Алик Бигаев

В наше время бокс стал таким же популярным видом спорта, как и тренажерный зал, среди его поклонников теперь не только мужчины, но и женщины. В чём секрет эффективных тренировок по боксу, долгой и крепкой дружбы, успеха youtube канала «The Братья» и о многом другом, сегодня нам рассказал тренер по боксу Бигаев Алик.

TM: Расскажите о себе, чем Вы занимаетесь по жизни? Как Вы пришли к боксу?

А.: В жизни я занимаюсь только боксом, тренерствую 24/7, даже в воскресенье. Как я к этому пришёл? Как и другие тренера, занимался  им сам. Однако, когда я пришёл к врачу и сделал МРТ, то услышал, что если хочу прожить нормальную, качественную здоровую жизнь, то лучше завязывать с боксом. Потому что он, так или иначе, оставляет последствия за собой, ведь каждый удар в голову это микросотрясение, что однозначно сказывается на состоянии головного мозга и здоровья. Я завязал с боксом как боксёр, но поскольку безумно люблю этот вид спорта, решил продолжить как тренер, в виде передачи знаний другим людям.

TM: То есть сами на ринг Вы больше не выйдите?

А.: Нет, конечно.

TM: Есть ли какой-то эталон среди боксеров для Вас?

А.: Я, наверно, один из многих, кто ответит на этот вопрос, также как и все остальные, Флойд Мейвезер — это боксер номер один за всю историю спорта. Ему сейчас 39 лет, и он феномен в боксе, это резонанс. Человек — «Бог бокса». Он просто фантастика.

TM: Осенью Вы улетали в США для повышения тренерской квалификации. Как прошла ваша поездка? Насколько продуктивной она была? Осуществили ли Вы все свои планы?

А.: Прошлой осенью я летал в США для повышения своей тренерской квалификации. Этой осенью я был в Лос-Анджелесе, прилетел несколько недель назад. Всё прошло очень успешно, общался с ведущими специалистами в сфере бокса, получал знания от известных тренеров, чьи подопечные стали величайшими чемпионами в истории бокса. Мне кажется, всё, что хотел, получил! Все знания, которые хотел, приобрел!

TM: Есть ли какой-то секрет Вашей техники? Ваших тренировок? Почем люди должны идти к Вам?

А.: Я бы не назвал это секретом, есть определенный подход к моим тренировкам. Я постоянно изучаю что-то новое, езжу по миру, перенимаю опыт у своих западных коллег. В последствии в индивидуальном порядке применяю это на своих бойцах. Почему бойцы должны идти именно ко мне? Никто не должен ничего, они идут, наверно, потому что видят, что я развиваюсь, не стою на месте, ведь я все свои жизненные ресурсы и средства вкладываю именно в это ремесло. Виден мой прогресс и моих бойцов, именно поэтому они ко мне и идут.

TM: Представьте, что Вы можете поставить любых двух боксёров на ринг, неважно из какой страны они и времени. Кто бы это был и почему?

А.: Тут я не буду оригинальным, были два ярчайших тяжеловеса нашего времени это Мухаммед Али и Майк Тайсон, каждый из них являлся абсолютным чемпионом, лучшим в своё время, у них кардинально разные стили. Любой боксёр  и просто интересующийся мечтал бы увидеть именно этот бой. 50% людей говорят, что лучший Мухаммед Али, а остальные считают, что выиграл бы Майк Тайсон.

TM: Что должен сделать или сказать тренер перед боем, чтобы правильно настроить своего бойца?

А.: Тут всё очень субъективно, каждому бойцу есть свой определенный подход, конкретно под его психотип. Есть бойцы, на которых нужно орать и кричать, чтобы до них что-то донести, только так получится их взбодрить. С другими бойцами нужно спокойно, конструктивно и детализировано поговорить, донести до них свою мысль. Иногда приходится не относящимися к боксу жизненными примерами довести человека до необходимого боевого состояния.

TM: Отпустите ли Вы на ринг своего подопечного, если поймёте, что его соперник гораздо сильнее?

А.: Если это очевидно, что другой боец сильный, а мой слабый, то конечно нет. Однако в профессиональном боксе всё по-другому. За определенное количество времени я узнаю, что у моего бойца есть перспектива подраться с более высоким по уровню соперником. У нас есть два месяца подготовки, если я понимаю, что мы укладываемся и сможем довести физические данные моего бойца до определенного уровня, что мы сможем конкурировать, то мы обязательно подеремся. Потому что путь бойца именно из этого и состоит, что постоянно нужно драться с сильнейшими. Чтобы быть лучшим, нужно побеждать лучших.

TM: Назовите три своих достоинства и недостатка?

А.: Я считаю себя добрым человеком, очень быстро развивающимся как в спорте, так и духовно. У меня жадность к информации, считаю, что это достоинство. Из недостатков могу отметить, что я очень нетерпеливый, резкий, как говорят мои друзья. Порой даже могу обидеть человека словами, но я обязательно потом подойду и извинюсь.

TM: Какие качества вы не приемлете в людях вокруг себя? Что не сможете терпеть в человеке?

А.: Неискренность. Я дружу много лет с компанией, она уже сформировавшаяся, мы вместе ездим отдыхать, все делаем вместе. Наверно, нашей дружбе столько лет, потому что мы все настоящие, нам не приходится друг другу, что-то доказывать, показывать  и играть не свою роль. Новые люди, которые попадают в нашу компанию, они быстро выпадают, потому что проявляется неискренность.

TM: Чем бы вы хотели еще заняться помимо бокса?

А.: Мне хочется найти больше времени, чтобы путешествовать.

TM: Как вы считаете, девушка должна заниматься боксом или это не женский вид спорта?

А.: Я против. Если девушка относится к боксу как к профессиональному спорту, это плохо, потому что вследствие этого меняется осанка, походка, характер. Я считаю, что женщина должна быть грациозной и мягкой. Я знаю много примеров, когда девушка при занятии боксом становится более грубой, теряя женские качества. Поэтому я рекомендую девушкам заниматься боксом, только в качестве кардио. Бокс — один из самых энергозатратных и калорийно сжигающих видов спорта. Существуют сотни упражнений, способствующих укреплению тела, сбросу веса и тд.

TM: Опишите идеал вашей девушки?

А.: Много я не требую, считаю, что в каждой девушке должна присутствовать доброта, скромность, забота, материнские качества и желание развиваться. Этот критерий важен для меня в независимости от пола. Люди, которые не развиваются, тянут меня вниз, я стараюсь с такими не общаться.

TM: «Женщина» и «карьера» совместимы ли эти понятия для Вас?

А.: Здесь стоит вопрос развития, если девушка просто сидит дома и ничем не увлекается, то напрашивается определенный вывод. У человека должно быть любимое дело, это может быть просто хобби или работа. Я никого не хочу ни в чем ущемлять, хочется, чтобы человек был свободен в плане работы и творчества, если женщина хочет, пусть работает.

TM: Какими должны быть отношения: страстными со скандалами или же умеренными и спокойными?

А.: Сейчас мне 30 лет, я уже пережил страсть и скандалы в своей молодости. Поэтому мне хочется спокойствия, духовности, домашнего уюта.

TM: Ревнивы ли вы?

А.: Я, как и любой человек, ревнив, но никогда это не показываю. Я всегда даю девушке один шанс, о котором её предупреждаю. В самом начале отношений говорю ей, что никогда не залезу в телефон, не буду следить и проверять, но если со временем что-то всплывёт, обратной дороги уже не будет.

TM: Ваши любимые места в Москве? Где чаще всего бываете?

А.: Лужники — самое любимое место, здесь мы гуляем и занимаемся на турниках.

TM: У Вас свой канал на youtube «The Братья», куда Вы выкладываете свою жизнь. Сталкиваетесь ли Вы с критикой в свой адрес? Как Вы думаете, людям ещё долго будут интересны подобные видео из жизни?

А.: Канал основан на нашей жизни, на нашей дружбе. Сталкиваемся с огромным количеством критики, но радует то, что позитивных и положительных отзывов гораздо больше. С каждым днём наши просмотры растут, аудитория расширяется. Нас знают по всей стране, мы ездим по городам, устраиваем встречи со своими подписчиками, приходит около тысячи человек. Мы ничего не придумываем для нашего канала, просто снимаем свою жизнь. Нас шесть друзей и все мы абсолютно отличаемся по характеру, по роду деятельности друг от друга, но каждый в своей сфере успешен. Я сам задавался вопросом, почему нас смотрят, наверно, люди видят в нас таких же простых ребят, которые на их глазах ежедневно занимаются своими делами и достигают каких-то успехов. Мы подаем положительный пример для молодёжи, наш канал основан на спорте, на дружбе, на путешествиях, именно поэтому он набирает такие большие обороты. Недавно мы выиграли в номинации «Блоггеры года», наш канал стал лучшим по версии портала «В клубе TV», чему мы очень рады. Подписывайтесь на наш канал. (Смеётся.)

TM: Какие планы на ближайшее будущее?

А.: Покорить мир бокса. (Смеётся.)

Фотограф: Иван Шевчук

5 Replies to “Алик Бигаев”

1. Лох он а не тренер!

2. Дмитрий Иванов says: Ответить

Алик очень добрый и позитивный человек! Он заслуживает более чем уважение

3. Красавчик!)

4. Мне Алик, очень симпатичен, он целеустремленный, ответсвенный, он тренер, а значит дисциплинированность у него на первом месте, ведет здоровый образ жизни, любит и уважает свою мать, вообщем хороший человек, не каждый в жизни идет такой дорогой, молодец он может являться примером для подражания нашей молодежи. Люблю таких людей.

5. Он проходимец, который к боксу не имеет никакого отношения! Я как МС по бокс — 12 лет… говорю вам что этот проходимец сам боксерской базы не меет!