Ближний Восток на Тверской: настоящая израильская кухня в сердце столицы

В изобилии вкусов, которые можно разыскать в столичных ресторанах, мы замечаем растущую популярность израильской кухни. Да-да, национальный колорит этого древнего народа в последние месяцы все больше привлекает московских гурманов.

Именно поэтому, мы решили отыскать для вас израильские рестораны и кафе, действительно заслуживающие внимания. Наша столица сочетает в себе десятки народов и национальностей. И этим она хороша — мультикультурализм всегда рождает что-то по-настоящему интересное.

Так и с кухнями, в самом сердце шумной и, увы, холодной Москвы можно найти целый этаж Израиля — Bright Israeli Grill. Это место воплощает в себя идею современной израильской кухни — колоритную смесь средиземноморских и ближневосточных гастро-традиций.

Располагается кафе в нескольких шагах от метро Маяковская и занимает второй этаж дома № 27 по Тверской улице. Его панорамные окна выходят на вечно-кипящую Москву — вот от чего сидя за уютными столиками, так волнительно смотреть на огоньки вечерней столицы — она суетится и работает, а вы будто отдыхаете на улицах старого города.

Так вот именно с такими ощущениями связано название ресторана- создатели хотели добавить яркого средизеиноморского солнца в московскую серость и, вместе с тем, накормить гостей израильской кухней приготовленной на гриле.

Известно, что особое настроение в заведениях создает и персонал, и интерьер. Здесь нас угощает харизматичный афроамериканец в джинсовой кепке и таком же фартуке. Весь персонал носит белые футболки — цвета израильского флага будто переносят нас в лето.

Интерьер кафе — современный лофт в урбанистическом стиле с вписанными яркими деталями. Высокие потолки, кирпичная кладка, арочные фасады, интересные стулья, панорамные окна и камерный свет — все располагает к вкусному обеду в приятной обстановке.
Шеф-повар и совладелец ресторана Брайан Диаб известен московской публике по другому своему проекту — кафе Holly Food by Bryan. Диаб — ливанец, и поэтому знаком с ближневосточной и арабской кухней не понаслышке. С 13 лет работающий и творящий на кухне, он вдохновляется этническими мотивами и миксует кухни с разных концов света. От того, все его блюда яркие и запоминающиеся.

В меню около 30 блюд ближневосточной кухни, но одним из главных игроков стала необычайно популярная в регионе шаверма. Тут ее готовят со знанием дела — сытно и вкусно. Мясо поджаренное на гриле заворачивается в подрумяненный хрустящий лаваш в компании со сметаной, чесноком и местными специями.

Гостям предлагают на выбор 4 вида шавермы с куриным мясом: традиционную (220 руб.), на тарелке (320 руб.), по-арабски (320 руб.), которая в своё время была придумана именно в арабских кварталах Иерусалима и, пожалуй, самый необычный вариант make it (т.е. «собери сам»). За 350 рублей здесь можно самому окунуться в процесс приготовления и выбрать все ингредиенты для блюда по своему вкусу.
Причем можно выбрать и шаверму в виде бургера (350 руб.) — лаваш в этом случае заменяют мягкие булочки испеченные прямо на месте.
Что мы особенно любим в этнической кухне, так это закуски. Опытные гурманы заказывают их «в стол» пока ждут горячее.
Здесь мы попробовали целый сет из закусок, и были очарованы. Мезе-сет (500 руб.) состоит из 4 видов холодных закусок: мутабаль (запечённые баклажаны с кунжутной пастой), бабагануш (запеченная икра из баклажанов со свежими помидорами и болгарским перцем), муххамара (ассорти из сладкого перца с грецкими орехами) и шинглиш (сочетание восточных сыров с тмином, кунжутом и паприкой). Все это подается с какой-то магической свежей и хрустящей питой, только что из печи.
Хумус — протёртый нут с оливковым маслом и кунжутной пастой, здесь традиционно играет не последнюю роль — шеф-повар подготовил для гостей хумус «original by chef» по бесценному рецепту своей бабушки — варёный нут с помидорами, оливковым маслом, чесноком, петрушкой, зирой, лимонным соком, красной паприкой и горячей питой.
Кроме того, предлагается хумус с мясом на гриле и кедровыми орешками (350 руб.), с шампиньонами (300 руб.), с тунцом (480 руб.), с фалафелем (300 руб), традиционный с оливковым маслом (250 руб.).
Однако, особенно поразил наше воображение шоколадный хумус (280 руб.). Да-да, эта закуска в виде десерта создает в наших головах резкий диссонанс. А на деле оказывается одним из самых вкусных десертов, отведанных нами за последнее время.
 
Шоколадный хумус представляет из себя нежнейший какао-мусс. Его мастерски соединили с фисташками и малиновым сорбетом — сочетание текстур и кислого ягодного «холода» с шоколадом надолго останется в наших сердцах.
Создатели кафе позаботились также о вегетарианцах и веганах — им непременно следует обратить внимание на салаты, супы и закуски. Лёгкий овощной салат «Фатуш» (280 руб.) из свежих помидоров, огурцов, салата Корн и редиса заправляют гранатовым соусом и подают с тёплой корзиной из питы.
Для салата «Шавандер» (250 руб.), что в переводе с арабского означает «свекла», свеклу специально запекают на углях и затем смешивают с нежным сыром «Филадельфия», соусом «Песто», кремом бальзамик и жареными кедровыми орешками.
Итак, в один из зимних московских вечеров вам непременно стоит заглянуть в новое заведение с ярким израильским акцентом. Находясь в самом сердце столицы, Bright Israeli Gril сумело перенести нас прямо на шумные улицы древней страны. Попробовать стоит вкуснейшие закуски, шаурму и волшебный десерт из хумуса и ягодного сорбета. Тем более, что цены на все это безусловно порадуют наши кошельки — наесться можно в пределах 500 рублей.
Как добраться:
Москва, ул. Тверская, 27, стр.2
Контакты: 8 (925) 750-31-08;
Время работы: С 12:00 до 00:00
Instagram: @bright_israeligrill
Поделиться: