Идеальное тело: щелочная диета

Вся пища, которую потребляет человек, имеет щелочную или кислотную среду. В основе щелочной диеты лежит принцип сокращения кислотообразующих продуктов, т.е. употребления в основном фруктов и овощей и сведения к минимуму продукты животного происхождения.

Принципы щелочной диеты:

  • Предпочтение отдаём фруктам и овощам в сыром виде.
  • Рацион состоит из 80% щелочных и 20% кислотных продуктов.
  • В готовке еды нельзя использовать молочные жиры (сливочное масло), допускается льняное и оливковое масло.
  • Последний приём пищи должен быть до 19:00.
  • Из напитков можно воду, натуральные соки и травяной чай.
  • Зерновые, рыба и морепродукты не должны быть в рационе чаще трёх раз в неделю.
  • Употребление мясо нужно свести к минимуму, выбирайте нежирные виды: говядину, курицу, индейку.
  • Орехи и горох можно употреблять только в свежем виде.
  • На завтрак лучше выбрать один зелёный и один красный овощ.

 

Продукты, которые составляют основу щелочной диеты:

  1. Фрукты: яблоки, грейпфруты, абрикосы, черная смородина, клюква, дыня, арбуз, нектарины и цитрусовые.
  2. Овощи: репа, цуккини, брокколи, баклажаны, грибы, морковь, цветная капуста. Самыми щелочными считается ботва свеклы, печеный картофель и стебли одуванчика.
  3. Мясо: телятина, баранина, говядина, курица, индейка. Мясо нужно есть очень мягкое и без жира.
  4. Другие продукты: гречка, пшено, мед, сливки, масло оливковое, чечевица, водоросли, руккола.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона: жирные сорта мяса и рыбы; сахар; молоко; каши; кофе; алкоголь; яйца; сливочное масло.

Диета длится три-четыре недели и делится на три фазы:

  1. Очищение и перестройка организма. Уходит больше всего килограмм.
  2. Уравновешивание кислот и щелочей в организме. Уходит усталость, нет тяжести в желудке.
  3. Закрепление результата.

Примерное меню

Первая фаза:

  • завтрак – зеленые или красные овощи в тушеном виде, нежирный йогурт, яблоко;
  • на обед подойдет запеченное куриное мясо без кожицы, овощной салат или суп;
  • полдник – соевый йогурт/фрукт/финики;
  • на ужин – тушеная рыба, овощи зеленого цвета, натуральный йогурт.

Вторая фаза:

  • завтрак – йогурт, овощной или фруктовый сок, фрукты;
  • обед – овощной суп;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – тофу и зеленый овощи.

Третья фаза:

  • завтрак – фрукты, йогурт, паровой омлет;
  • обед – блюда из рыбы, птицы или мяса, овощные салаты или супы;
  • полдник – фрукты, кусочек горького шоколада;
  • ужин – свежие овощи и запеченная белая рыба.

Противопоказания к диете:

  • раздражительность;
  • простуда;
  • кисты яичников и груди;
  • заложенность носа;
  • головная боль;
  • чувство усталости.

Плюсы диеты:

  • потеря лишнего веса;
  • улучшение пищеварения;
  • исчезает вздутие живота;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • улучшает сон, память и концентрацию внимания;
  • диета сытная.

Добавить комментарий