Мария Пак

Мария Пак с сумасшедшей скоростью превратилась из простой вологодской девчонки в кумира десятков тысяч людей. Ещё несколько лет назад ее никто не воспринимал всерьёз, критикуя и выбивая из колеи. Сегодня каждый, кто не верил в ее успех, восхищается упорством, желанием и силой, с которыми она пришла к созданию собственного модельного агентства.

О семье, детстве, о своих первых шагах к карьере, о том, что влияет на успех в жизни, и почему важно оставаться самой собой,— в нашем эксклюзивном интервью.

Тренч, 2moodstore; брюки, Zara; рубашка, H&M; сумка, Balenciaga; кроссовки, Ash

TM: Если бы тебе задали вопрос, кто такая Маша Пак, как бы ты могла себя охарактеризовать?

М.: Маша Пак — это своего рода девочка-маугли из села, которая безумно любит движение и не видит себя без целей. Из-за сложившихся семейных обстоятельств в жизни внутри меня бушуют переживания, которые заставляют кому-то и что-то вечно доказывать, много работать и практически не отдыхать. Мне жизненно необходимо постоянно развиваться.

TM: Расскажи немного о своём детстве и самых заветных мечтах? Сбылись ли они у тебя?

М.: Мое детство было достаточно странным. Его в общепринятом смысле, скорее всего, и не было вовсе. С самого детства чувствовала на своих плечах ответственность. Я жила с мамой, которая была вечным ребёнком. Когда я поступила в первый класс, то не она меня будила в школу, а я ее. Каждое утро варила для нее кофе и кричала: «Мама! Мама! Просыпайся».

Чуть позже мама заболела, и самой заветной сознательной мечтой в моей жизни стало желание, чтобы она выздоровела. К огромному сожалению, она не сбылась… Это, конечно, очень грустно, но я уверена, что все произошедшее со мной, привело меня к тому, что я сейчас имею. Возможно, Маша Пак — та самая девчонка из села, все делает лишь для того, чтобы доказать что-то маме и показать, что она может ещё больше. Может, она именно таким образом хочет чувствовать ее гордость за свою дочь. Я часто задумываюсь о том, что именно эта мысль, засевшая глубоко-глубоко в моей голове, помогает бесконечно двигаться вперед и стремиться все выше и выше.

Очень забавно, что в первом классе я даже не помнила об этом, записала на листке свое желание о том, что хочу стать манекенщицей. И только в 11 классе, когда я уже два года работала моделью, нашла эту записку и осознала, что мое желание сбылось.

Очки, Celine; серьги, Valentino

TM: Как ты пришла к тому, что тебе нужно своё модельное агентство? Почему именно оно?

М.: На момент открытия собственного агентства, я уже достаточно давно работала моделью. Передо мной встал выбор: либо я продолжаю развиваться как модель и путешествовать, либо я начинаю свой собственный бизнес. Так сложилось, что в моей семье собрались очень сильные личности с большими амбициями и не менее значимыми достижениями. В какой-то момент я решила, что нужно открывать свое собственное дело, потому что за границей мне хочется отдыхать, а не работать. Так как самая главная цель в моей жизни — помогать людям, в частности, таким же простым девочкам, как и я — пришла идея открыть модельное агентство. Я хотела продвигать их, а не себя, менять их жизни и создавать им новые судьбы.

TM: Когда ты была в самом начале пути, у тебя были какие-либо страхи? Как ты их преодолевала?

М.: Когда я берусь за что-то новое, меня охватывает очень много страхов. Я могу все продумать до мельчайших деталей, но долго не реализовывать их. Мне всегда кажется, что я не готова, все не доведено до идеала, многое нужно доработать и так далее. Излишняя самокритика долго тормозит меня и мои идеи. Например, план обучения в моем модельном агенстве был готов задолго до его открытия. Около трёх лет он пылился на полке до тех самых пор, пока бабушка не смотивировала меня, наконец, действовать.

TM: Что для тебя является самой мощной мотивацией?

М.: Я всегда повторяю себе, что пока я сижу, другие делают. Наверно, самый мощный мотиватор для меня — чужой успех. Я вдохновляюсь чужими победами. При этом совершенно не умею завидовать и даже не знаю, что это за чувство. Когда вижу, что у кого-то есть то, чего нет у меня, я думаю: «Раз у него получилось, значит и у меня все точно получится круто».

Вокруг меня очень много успешных и сильных людей, которые всегда стремятся вперед. Мы будто заряжаем друг друга энергией. Не люблю находиться рядом с людьми, которые просто бездействуют и не ждут ничего от жизни. Не понимаю тех, кого все устраивает, тех у кого отсутствует некая функция стремления к успеху.

TM: Ты очень стильная девушка. Тысячи хотят быть похожими на тебя. С чего начиналось становление твоего собственного стиля? Что повлияло на него?

М.: Мой стиль претерпевал очень большие изменения в течение всей моей жизни. Каждый раз на него влияли разные случаи. Сначала меня одевали родители, и стиля как такового не было, затем я стала поглядывать на сверстников и стала равняться на них. Потом заболела мама. Она постоянно ходила по больницам и мы с ней проводили все меньше времени вместе. Именно в этот момент начался период протеста. Я выступала против проблем, не хотела мириться с обстоятельствами, стала странно одеваться, слушать нестандартную музыку. Одним словом, всеми силами пыталась сопротивляться жизненной ситуации. Когда мамы не стало, случился очередной внутренний перелом, который отобразился в моем новом стиле одежды. У меня никогда не выражался протест в ужасном поведении или плохой учебе. Почему-то я выражала себя и свои эмоции исключительно через одежду. После всех случившихся в моей жизни передряг я поняла, что хочу быть настоящей девочкой, стала испытывать желание во внимании со стороны мальчиков. Женственность для меня тогда выражалась в облегающих платьях, вырезах и мини.

Постепенно, методом проб и ошибок я пришла к тому стилю, в котором ощущаю себя максимально комфортно и удобно, а главное, нравлюсь себе. Это очень важно. Я не ходила ни на какие курсы, не пыталась углубляться в азы стиля. Я просто ношу то, в чем чувствую себя собой. Вот и все.

TM: Быть достаточно популярным человеком сложно. Как ты борешься с эмоциональным выгоранием? Оно у тебя бывает?

М.: Честно, эмоционального выгорания у меня никогда не было. Я это объясняю тем, что я большую часть времени в Вологде. Это мой дом, мое место силы, тут моя семья, близкие мне люди, моя кошка, в конце концов. Тут находится мой менеджер, которая безумно обо мне заботится. Когда она ощущает, что меня «клинит», сразу предпринимает варианты решения проблемы. Есть люди, которые обо мне заботятся, а я забочусь о них. Причины для выгорания не успевают появляться.

Единственное, я истощаюсь эмоционально, когда я чересчур перегружаю себя работой. В такие моменты мне нужно просто притормозить и немного выдохнуть, посвятив время себе. Я очень рада, что у меня не было мощных психологических проблем. Даже когда не стало мамы, мой мозг отреагировал правильно, не дав мне сдаться и замкнуться в себе.

TM: У тебя есть особенные ритуалы красоты? Как ты поддерживаешь кожу в таком идеальном состоянии? Что входит в твой ежедневный макияж?

М.: Ежедневный макияж для меня — консилер под глаза, румяна и помада. Никакими тональными кремами, базами, скульпторами и так далее я не пользуюсь. Косметику я не люблю и использую только «на выход». И то это всегда легкий макияж. Исключение, пожалуй, съёмки—ведь тут без макияжа не обойтись.

Единственное, без чего я себя не представляю — уход за кожей. Это мое, определенно. Я люблю встать, умыться, нанести тоник, потом сыворотку, следом крем (на лицо и под глаза), масло на брови и губы. Я самый настоящий фанат ухода и всегда уделяю очень большое внимание лицу и шее. Я считаю, что красота — совсем не море макияжа, а здоровая кожа. Вообще, красота, в целом, — это здоровье.

TM: Ты живёшь в Вологде, но часто находишься в разъездах. Ты думала о переезде или тебя устраивает все как есть?

М.: На данный момент меня устраивает все, как есть. Вологда — это место силы для меня. Здесь моя жизнь. Но приходит осознание того, что меня ждёт впереди очень много новых вершин, они зовут меня дальше. Если учесть, что, живя в Вологде, я 50% своей жизни провожу в Москве, то в скором времени все станет наоборот. Грубо говоря, глобально ничего не изменится, но затрат на поиски и съем жилья в столице станет намного меньше (улыбается).

TM: Мы знаем, что у тебя есть молодой человек Денис. Как он относится к твоей деятельности? У тебя есть достаточно время, которое ты можешь провести с ним? От чего зависит твоё расписание?

М.: Денис мной гордился и поддерживал все мои начинания. Он всегда верил в меня и восхищался тем, как я иду напролом, не сдаваясь. Его это очень вдохновляет и радует. С его стороны никогда не было запретов и осуждений, он понимает и с уважением принимает все аспекты моей жизни.

Денис — самодостаточный человек, который ценит меня и уважает мой труд. Мы оба работаем в творческой сфере (он фотограф и видеограф), потому проводим очень много времени вместе. Вся наша работа делится на две части: я участвую в его проектах, он — в моих. Мы постоянно куда-то ездим, он знаком с моими друзьями и блогерами, с которыми я общаюсь.

TM: Твои бабушка и дедушка занимают неотъемлемую часть твоей жизни. Расскажи немного о них.

М.: Бабушка и дедушка — моя семья. Они — единственное, что у меня есть. После того, как они пережили потерю дочери, жизнь дала им второй шанс в лице меня, и они им правильно воспользовались. Это мои лучшие друзья, которые принимают и понимают меня во всем. Даже в момент, когда я занималась моделингом, они целиком и полностью поддерживали меня, учитывая, что все вокруг были против.

Для меня очень важно их одобрение. Я чувствую, что они готовы ради меня на все. Я очень это ценю и каждый день благодарю их за свое воспитание. Постоянно молюсьо том, чтобы иметь возможность вырастить детей так же, как они растили меня. Для меня они — огромный пример современности, адекватности, грамотно построенных отношений с ребёнком. Я никогда не ощущала давления с их стороны в вопросах, куда мне идти учиться, чем заниматься, куда стремиться. Они просто доверяли и доверялись мне. Так было и будет всегда.

TM: Интернет полон мемов и смешных картинок, связанных с тобой и макаронами. Ты их любишь? Откуда появилась эта страсть?

М.: Макароны… да (смеётся). Это моя тема. Я с самого детства люблю их до безумия. Макароны с тушенкой, с яйцом, с макаронами, с чем угодно! (смеётся) Я обожаю их! Так получилось, что я пару раз выложила, как ем их дома, в поезде, в кафе, и люди стали делать эти мемы. Они меня очень радуют и забавляют. Мне так нравится, что у моих подписчиков возникают ассоциации со мной при виде картинки с макаронами или блюда с ними, и они сразу отправляют фотографии мне. Это же классно!

TM: Ты боишься публичных выступлений и общения с незнакомыми тебе людьми? Как борешься с волнением?

М.: Публичных выступлений я никогда не боялась. Мне всегда нравилось быть на сцене. С детства я играла главные роли в спектаклях, выступала в первых рядах на танцах. Если публичные выступления для меня не проблема, то ситуация с незнакомыми людьми обстоит совершенно иначе. Так получалось, что в тусовках я всегда была самая маленькая, и меня не принимали: гнобили, шутили надо мной. Мне приходилось добиваться расположения и завоевывать своё место. Именно потому я сейчас немного побаиваюсь новых компаний.

Как я борюсь со страхами? Я просто не хочу, чтобы они были в моей жизни. Я чётко понимаю, что каждый страх останавливает меня перед чем-то новым, тем, что станет очередным шансом для меня. А я не могу упустить свой шанс.

курткаBalenciaga

TM: У тебя есть место силы, в которое ты бы хотела возвращаться снова и снова?

М.: Я уже говорила, что место силы для меня — Вологда. Моя квартира, квартира моих родителей, наш загородный дом. Я наполняюсь в этих местах сумасшедшей энергией! Сюда я готова и хочу возвращаться всегда-всегда. Тут я счастлива.

TM: Как ты любишь проводить свободное время? Что для тебя полноценный отдых?

М.: Больше всего я люблю уезжать за город или ходить в кино. Для меня это самый оптимальный отдых. Либо я отправляюсь на классный фильм с молодым человеком или подругой, либо сбегаю за город на шашлыки. Желательно туда, где не ловит сеть.

TM: Если бы время повернулось вспять и ты смогла бы встретиться с Машей на начале пути, какой совет ты бы дала самой себе?

М.: Очень интересный вопрос! Я даже не знаю… Думаю, я бы сказала себе: «Молодец! Ты все правильно делаешь». Я бы похвалила себя, правда. Я считаю, что двигалась в правильном направлении. Единственное, я бы посоветовала себе меньше бояться и воплощать в реальность буквально каждую свою идею, не откладывая ничего.

Фотограф: Иван Шевчук