Monatik

Певец, танцор и автор песен Дмитрий Монатик — один из самых ярких представителей шоу-бизнеса Украины и России. Бывший участник шоу «Х-Фактор», исполнитель самых популярных композиций и автор песен «Мокрая девочка» Quest Pistols Show и «40 градусов» Светланы Лободы входит в топ-10 самых популярных исполнителей среди пользователей Apple Music и iTunes в России. О детстве, сбывшихся и несбывшихся мечтах и ближайших планах Monatik рассказал в нашем интервью.

TM: Расскажите немного о себе в детстве. Каким Вы были?

M.: Мое детство было очень ярким! Я был очень упитанным ребёнком, потому что часто находился у бабушки, которая очень вкусно готовит и любит кормить. Но, когда в моей жизни появился брейк-данс, в который я влюбился с первого взгляда, я стал вести активный образ жизни, что привело к похудению. Я из города Луцк, это Западная Украина, где никто особо не был знаком с подобным видом танцев, не умели делать никаких сложных элементов, поэтому мы были первооткрывателями, самоучками, учились на видеокассетах, повторяя движения.

TM: Получается любовь к танцам возникла ещё в детстве?

M.: Когда мне исполнилось 13 лет, я впервые пошёл на танцы, и эта любовь продолжается до сих пор.

TM: Вы участвовали в проекте «Х фактор» и «Танцуют все» одновременно. С чем связана такая спешка?

M.: Я очень верю в судьбу! На тот момент так сложились звезды, что я переехал жить в столицу, начал танцевать в балете и наткнулся на 2 кастинга, которые проходили одновременно и в разных концах города. Но когда пришлось выбирать, я выбрал вокал. Потому что, когда только танцуешь особо петь не будешь, а вот в другой ситуации все возможно.

TM: А каким образом из участника масштабного проекта можно превратиться в самостоятельного артиста?

M.:  Я шёл на проект с четким осознанием того, что мне нужно. Мне абсолютно не хотелось никакой славы, нужны были только профессиональные уроки и навыки. В подобных проектах очень важно быть настоящим, быть собой.

TM: В одном из интервью Вы назвали себя мультиартистом, человеком, который все делает сам. С чем это связано? Некий перфекционизм или боитесь непрофессионализма людей?

M.: К огромному счастью, с каждым днём в моей жизни появляются люди, которым я доверяю. Со временем моя команда становится все больше и сильнее. Могу сказать, что только благодаря нашей дружной команде мы добиваемся высот.

TM: Если раньше Вы писали песни исключительно для девушек, то теперь пишете и для мужчин. С кем работать сложнее и что Вам лично по душе?

M.: Был период в моей жизни, когда мне надоело писать песни для себя и пришло осознание того, что в дальнейшем мне хотелось бы стать музыкальным продюсером. Первым моим опытом в написании песни для женщины, была песня «40 градусов» для Светланы Лободы, которая подарила ей прекрасную жизнь. И я понял, что, когда мужчина пишет текст от своего лица, он пишет о том, что хотел бы слышать из уст шикарной девушки. Всегда, прежде чем начать сотрудничать с артистом, я встречаюсь и общаюсь с ним, потому что мне очень важно, чтобы человек меня вдохновлял.

TM: Как исполнять одни и те же песни, чтобы не надоели, и как в первый раз?

M.: Каждый раз выступая, песня получается другой, потому что каждый раз публика новая, другие сцены, другая атмосфера. Вообще сложно очень устать от того, к чему ты так долго шёл.

TM: Какую музыку Вы предпочитаете слушать?

M.: Я очень люблю английскую музыку, но при этом я искренне считаю себя меломаном, могу с головой окунуться в первый/второй альбом Queen. Но вот недавно почему-то захотелось послушать System of a down. В детстве я увлекался группой Metallica, это далекая от моего творчества, но такая интересная музыка.

TM: Какими качествами должен обладать человек, чтобы состояться на сцене?

M.: Как ни крути, вокальные данные очень важны. Я часто не понимаю людей без вокальных данных, которые находятся не на своём месте, поют. Ещё очень важно быть трудолюбивым, потому что эта профессия жаждет труда, нельзя допускать лени и, конечно же, нужно любить это дело.

TM: Существует мнение, что наш зритель не готов к особо сложной музыке, чтобы не загружать себя. Что Вы скажете по этому поводу?

M.: Это неправда. Я вообще не понимаю, почему так говорили и до сих пор говорят, ведь уже давно выросло новое поколение, которое слушает хорошую музыку и хочет чего-то нового, устав от старого. Мы все жаждем хорошей, качественной и настоящей музыки. Знаете, все уже готово, нужно просто пустить её в массы.

TM: Насколько Вы волевой человек? Большинство людей не знают как бороться с ленью. Как с ней боретесь Вы?

M.: Несмотря на то, что я пытаюсь каждый день себе внушать, что я трудоголик, иногда, бываю подвержен лени. Как и любому человеку, мне хочется лежать на диване и ни о чем не думать. Честно говоря, мне сейчас таких дней не хватает. Но, если идёт работа, ни в коем случае нельзя отворачиваться. Лень нужно всегда убивать действием. Когда тебе нравится твоё дело, которое окрыляет тебя и несёт вперёд, лень улетучивается сама.

TM: Мы знаем, что скоро выходит ваш новый альбом. Чем он будет отличаться от предыдущего ССД («Саундтрек сегодняшнего дня»)?

M.: Однозначно, мы набрались опыта, и альбом, в целом, получился намного взрослее, но не во всех песнях, потому что не очень хотелось погружаться в лихие, серые будни. Альбом будет очень динамичным, лишенным лирики. Для меня песни, как фотографии, поэтому в альбоме будет много запечатлённых моментов настроения, как хорошего, так и не очень. Но музыку я стараюсь находить в счастье, потому что осознаю, что песней будет заряжаться слушатель.
В целом альбом готов, остался только мастеринг, но по ходу этого процесса у нас постоянно появляются новые цели. Планируем его выпустить 1 апреля, в мой день рождения.

TM: Перечислите Ваши жизненные приоритеты?

M.: Семья и музыка.

TM: Как Вы проводите свое свободное время?

M.: С самого детства я обожаю ходить в кино. Конечно, сейчас можно смотреть все в интернете, но в кинотеатре есть своя магия. Летом я катаюсь на электросамокате, а зимой — на сноуборде. Я считаю, что мне повезло — моё хобби стало моей профессией. Поэтому, как и раньше, я могу сесть за пианино и играть часа три-четыре.

TM: Вы уже успели попробовать себя в разных амплуа: танцор, композитор, певец. А есть какой-то некий вызов, который Вы хотели бы себе бросить?

M.: Я очень хочу созреть на собственные проекты. Мне не хочется быть заложником сцены и зависеть от неё. У меня пока некое размытое представление о том, что конкретно я хочу видеть в своём проекте. Но в будущем вижу себя, продюсером какого то очень качественного нового продукта!

TM: Какие качества в людях Вам нравятся, а какие нет?

M.: Я страшно не люблю врунов, для меня это на уровне предательства, которое для меня ещё страшнее. Я не люблю ленивых, потому что они заряжают тебя ленью. А люблю открытых, весёлых, креативных и необычных людей. Но встречаться мне нравится как с хорошими, так и с плохим людьми, потому что воочию ты видишь пример того каким быть нужно и каким, наоборот, не нужно. Признаться, с возрастом я разбираюсь в людях все хуже и хуже, но нахожу в этом плюс- если жить в паранойе и ждать повсюду подвох, то можно сойти с ума. Нужно следить за собой, потому что все в жизни возвращается.

TM: Как бы Вы хотели, чтобы Вас ассоциировали в первую очередь?

M.: Мне хотелось бы, чтобы меня воспринимали, в первую очередь, как артиста. Ведь носить звание «Артист» стоит больших трудов. Настоящий артист вбирает в себя много сфер: и танцы, и вокал, и театрально-актёрское мастерство, и ораторские навыки — это очень интересная профессия.

TM: Какой совет Вы могли бы дать начинающим артистам?

M.: Если вы решили стать артистом, вам нужен очень хороший репертуар, с чем вас бы ассоциировали. Нужно набираться терпения и всем сердцем любить свою профессию.

Фотограф: Иван Шевчук

Стилист: Марина Бойко