Неделя мужской моды в Милане: показ Marni, осень-зима 2017-2018

Что мы знаем об эклектике?

Как было отмечено в предыдущих обзорах мужской недели моды в Милане: дизайнеры всех представленных линий, словно сговорившись, являли миру абсолютно узнаваемую общую тенденцию, представленную ранее российским дизайнером — спорт + (каждый может добавить своё). Явление это совершенно нормальное, обусловленное не столько отсутствием фантазии, сколько общими законами мира мода и искусства: актуальный образ транслируется из коллекции в коллекцию. Но «законом искусства», а не «копипастом» или простонародным «стырили» это можно назвать лишь в том случае, если первообраз правильно понят, осознан, переосмыслен и воспроизведён по-своему. Посмотрим, как с этой задачей справилась команда Marni.

Новый креативный директор бренда, Франческо Риссо, вошёл в историю Marni «не торопясь и с комфортом» — именно так можно охарактеризовать коллекцию осень-зима 2017. Свободные костюмы-пижамы, уютные пальто-оверсайз, забавные сумки через плечо с меховыми пунпонами говорят об одном — спешка и серьёзность в грядущих холодных сезонах будет не в моде. Marni всегда носил славу «молодого» и смелого бренда, не боящегося экспериментов с формами, цветами и принтами. Эту политику, по-видимому, продолжит и новый «капитан» модного дома. В последней линии представлено обилие цвета и всевозможных принтов, кубо-футуристические элементы в аксессуарах, а также постоянно видоизменяющийся силуэт. Особенно ярко смотрятся цветные шапки и огромные плюшево-меховые шубы-пальто, в которых угадываются ссылки на традиционные папахи и бурки. Тонкой аллюзией на ранние работы Пикасо и Дали звучат, словно расплывающихся по силуэту, костюмы, асимметрично скроенных из лоскутков ткани с разными принтами.

Коллекция Marni осень -зима 2017-2018// Работа Сальвадора Дали
Работа Казимира Малевича «Смещение» / Коллекция Marni осень-зима 2017-2018

В продолжении общей стилистической линии сезона на мужской неделе моды, Marni также представили модели с комбинацией спортивных водолазок с классическими пиджаками и жакетами и линию и ряд архитектурно скроенных пальто-макси, но благодаря индивидуальности подачи это едва-едва прочитывается в силуэтах. Модный дом Marni соединил не сочетаемое и в своей эклектике задействовал максимальное число стилистических, художественных и исторических рефренсов, но, как ни странно, это не только не убавило композиционной цельности коллекции, а стало её ключевой составляющей.

 

Поделиться: