Нью-Йорк, Нью-Йорк

«Сто раз я думал, что Нью-Йорк — это катастрофа. Пятьдесят из них, что это самая прекрасная катастрофа», — писал заслуженный архитектор Ле Корбюзье. Свою встречу с «прекрасной катастрофой» я ждала довольно долго, но по ряду тех или иных причин не получалось доехать. На интуитивном уровне я знала, что полюблю этот город раз и навсегда. Интуиция, нужно сказать, меня не подвела.

1. ПЕРЕЛЕТ

Я обожаю летать, особенно на длительные дистанции, поэтому 10-ти часовой перелет меня нисколько не напугал. Спать в самолетах мне никогда не удается, поэтому наличие wifi на борту позволило с пользой провести все время полета.

  • Обязательные ритуалы, которые я всегда выполняю во время длительных перелетов: запасаюсь большим количеством воды, чтобы избежать обезвоживание организма, надеваю удобную одежду и обувь (желательно брать с собой мягкие тапки или специальные носки), и никогда не забываю об увлажнении кожи — тканевые маски и увлажняющий крем всегда под рукой.

Большая часть полета проходит над океаном, поэтому когда в иллюминаторе показался небольшой кусочек суши, я начала понимать, что до встречи с городом мечты осталось совсем немного. Уже вечером я, наконец-таки, приземлилась в аэропорту JFK (Джона Кеннеди). Мнение об этом аэропорте остались двойственные, но если вас не пугает хаос (огромные очереди, шум, много выходов и входов), то вы будете удивлены его масштабами и архитектурой.

2. ПРОЖИВАНИЕ

Мне, как человеку путешествующему в одиночку, несомненно, нужно было выбрать самый безопасный район для жилья. Мой выбор пал на район Сохо (South of Houston).

Если раньше это был всего лишь промышленный район Нью-Йорка, то сейчас Сохо — богемный, элитный и молодежный район с разнообразными галереями, бутиками и ресторанами. Этот квартал считается самым безопасным районом хотя бы еще и потому, что тут очень часто снимают фильмы и шоу. На втором месте, по моему личному опыту, идет район Трайбека.

В связи с тем, что мне хотелось прочувствовать весь колорит города, изначально я решила отказаться от такси и передвигаться исключительно на метро. Это было своего рода ошибкой. От аэропорта до моих апартаментов я решила поехать на AirTrain (монорельсовая дорога), стоимость проезда составляет около 8$. Минут 15 я пыталась разобраться в сумасшествии, творящемся в метро. Если вы считаете, что московское метро — это ад, то езжайте в Нью-Йорк, там вас ждет ад в квадрате. Там настолько жарко и душно, что невольно начинаешь замечать оазисы. И самый главный минус — в любое время суток в метро могут вестись ремонтные работы. Вы не можете быть уверены, что ваша линия работает, но даже если все работает, то поезд можно ждать минут 10-15.

Но при этом передвижение на метро — лучший способ сэкономить время и деньги, потому что центр города стоит в любое время дня и ночи. В метро я спускалась в первый и последний раз. Спустя всего лишь 1,5 часа, которые я потратила в дороге от аэропорта до апартаментов, я попала домой и, наконец-то, увидела город мечты.

За следующие три дня моего нахождения в Нью-Йорке я успела изучить каждую (почти) улочку, правда, пришлось пожертвовать сном.

3. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Нужно сразу отметить, что все прогулки по Нью-Йорку проходили с задранной вверх головой, потому что гигантские здания над головой не оставляют выбора.

  • Первое место, которое я посетила и советую это сделать каждому, конечно же Central Park. Поверьте, это легендарное место нельзя обойти вниманием. На территории парка расположено несколько озер и даже замков. Самое удивительное, что создан он практически вручную. К сожалению, пройтись по всему парку мне не удалось, его масштабы слишком внушительные, но некоторые места мне удалось лицезреть: Водохранилище Жаклин Кеннеди, у которого почти каждый житель Нью-Йорка, в том числе и я, совершают ежедневные пробежки;

Bethesda Terrace (Терраса Бедезда), сидя на ступеньках которого можно не только почувствовать себя героем фильма, но и послушать уличных артистов, которых тут очень много;

Sheep Meadow (Овечье пастбище) — любимое место жителей для отдыха от городской суеты. К сожалению, я не успела попасть на бесплатные просмотры фильмов на поле, зато позанималась йогой (к слову, это тоже абсолютно бесплатно).

P.S. Моей радости не было предела, когда я нашла тот самый участок на котором снимали мой любимый фильм «Жутко громко и запредельно близко».

  • С моей патологической любовью к небоскребам сложно было пропустить Рокфеллер-центр (Top of the Rock). К огромному моему счастью, большинство туристов любят больше Эмпайр-стейт-билдинг, что позволило мне смотреть не на спины людей, а любоваться чудесным видом на Манхэттен. Стоимость входного билета составляет 30$. Если вы заранее купили CityPass (пропуски со скидками), то цена у вас выйдет гораздо дешевле и не придется стоять в очередях.

  • Бруклинский мост (Brooklyn bridge) — место, которое мне полюбилось из всех американских фильмов и на котором, к слову, очень ветрено. Самое главное, что вашу прогулку не побеспокоит ни один автомобиль, максимум велосипедисты, потому что мост для машин расположен ниже.

  • Побывать в Нью-Йорке и не посетить знаменитую во всем мире площадь Таймс-Сквер (Times Square) непростительно. Пройти весь Таймс-Сквер невозможно даже за неделю. Если коротко описывать Таймс-сквер, то это будет «все смешалось кони, люди», тут есть все и даже больше. Количество банерной рекламы одновременно гипнотизирует и доводит до головокружения. Но только в этом месте с огромным количеством туристов, зевак и костюмированных персонажей мультфильмов и кино, можно прочувствовать энергетику города.

4. ШОППИНГ

Самая большая ошибка, которую совершают многие,— брать с собой много одежды! Наоборот, берите минимум вещей, потому что Америка — рай для отличного шоппинга на любой бюджет. В Нью-Йорке существует 3 крупных (очень крупных) торговых центра: Barney’s, Bloomingdales и Macy’s. Из них я успела побывать только в Macy’s. Тут можно приобрести все: от дизайнерской одежды до обычных товаров для дома.

И, конечно же, от меня не ускользнул магазин Saks Fifth Avenue. Но если вы не планируете покупать вещи за очень большие деньги, то не советую сюда ехать, ищите расписание ближайших sample sales, проще говоря, распродажи.

Так как мне нужно было проводить достаточное время в Сохо, мой самый удачный шоппинг случился на Спринг Стрит, где расположены бутики самых топовых брендов и цены разительно отличаются от московских. Самой главной своей находкой я считаю вещи, купленные в культовом бутике casual одежды James Perse, которого в России, к сожалению, нет. А Apple Store Soho поражает своей масштабностью, правда, в него я не попала.

5. ЕДА

К выбору еды я подхожу очень тщательно и дотошно, я не ем большую часть продуктов питания, поэтому для меня было очень важно сразу найти те места, в которых я не только смогу найти еду для себя, но чтобы это было еще и вкусно. В этом вопросе мне очень сильно помогли друзья, выражаю огромную благодарность Саше Высоцкой и Лене Ратнеру за список мест с идеальным меню, которым я делюсь с вами.

  • Итальянский ресторан Cipriani на 376 West Broadway, который у всех ассоциируется с итальянской мафией, сразило меня наповал. Я никогда и нигде не встречала более радужных и обаятельных официантов, чем там. Это то самое место, где можно есть все и все понравится. В любом случае, съеденные мной морепродукты и пицца с лососем оказались божественными. Единственный минус Чиприани в том, что в него сложно попасть, слишком много желающих, поэтому столик лучше бронировать заранее.

  • Рыбный ресторан Aqua Grill и мясной Redeye Gill. Посещение этих ресторанов должно входить в обязательную программу развлечений в Нью-Йорке! Более свежей рыбы и мяса вы не найдете нигде. В Aqua Grill подают самые наисвежайшие устрицы и даже те, кто их особо не любит захочет попробовать. Оба ресторана довольно тесные и места всегда не хватает, поэтому, опять же, стоит бронировать столики заранее.

  • Ребята настоятельно рекомендовали посетить Cafe Brazilia и попробовать сэндвичи, потому что они самые вкусные в мире. Это оказалось правдой, особенным бонусом для меня стало то, что они приготовили сэндвич специально под меня, без каких-либо соусов и ряда овощей. В целом, это очень просторное кафе, которое разделено на две части: кафе при входе, где можно у стойки заказать кофе/смуззи/выпечку и выпить/съесть их в этой же зоне, и в глубине зала сесть за столики уже в более ресторанной зоне.

Также пару интересных мест я нашла сама:

  • Так как я очень люблю здоровую еду, то Whole Foods Market стал своего рода счастьем для меня, точнее моего завтрака. В Холл Фудс продается натуральные продукты, свежие морепродукты, французские и итальянские сыры и колбасы, огромный выбор круп, мюсли и макарон из твердых сортов. Самый огромный плюс — при вас готовят те продукты, которые вы выбрали. А выбор смузи, ингредиенты которого вы выбираете сами, огромен.

  • Кондитерская Dominique Ansel bakery, который расположился в 3-х минутах от моих апартаментов, на Спринг Стрит в Сохо. Если вы любитель свежеиспеченных круассанов, булочек, пирожных и эксклюзивного шоколада, то вам сюда. Я не очень люблю пончики, но официант мне сказал, что люди выстраиваются в очереди, чтобы попробовать кронат(некий гибрид круассана и доната). Сложно устоять после таких слов, кронат оказался действительно очень вкусным и по вкусу не имел ничего общего с жирными и невкусными донатами, продающимися в Москве. А на фото самое вкусное ванильное мороженое, покрытое карамелью.

В целом, мне хочется посоветовать всем постараться попасть не в туристические must see места, потому что можете застрять в стереотипах и получить некий туристический опыт, без особых красок.

В городе, в котором все спешат и время — деньги, всегда все очень дружелюбны и отзывчивы. Если подойти и попросить помощи или спросить о том, как добраться, то тебе в самых мельчайших подробностях все объяснят, а еще обязательно сделают кучу комплиментов. Меня часто пугали, что Нью-Йорк — это город вечного стресса, но мне так не показалось. И, кстати, миф о том, что все в Америке «толстые» — всего лишь миф, большинство жителей помешано на здоровом питании и спорте. Единственный минус за все время поездки — разница во времени с Россией. Очень многие об этом забывали и звонили мне в ночи, чтобы выяснить какую обувь им купить или как перезагрузить компьютер.

Нью-Йорк — город контрастов, в котором прекрасное граничит с ужасающим, и этот город нужно прочувствовать изнутри.

Поделиться:

Добавить комментарий