Ресторан «Flor» — cовременная Португалия на Рубинштейна

Португальская кухня в последние годы становится все более популярной — без сомнения, из-за того, что Лиссабон и Порту стали любимым местом отдыха как для любителей культурного наследия, так и для гурманов. К счастью для нас, не нужно садиться в самолет и лететь за пределы страны, чтобы попробовать самую настоящую португальскую еду. В Санкт-Петербурге, на улице Рубинштейна, расположился ресторан Flor.  Зайдя сюда, каждый почувствует себя особым гостем. Теплота и радужное гостеприимство зашкаливает. Посуда, материалы интерьера, цвета подчиняются общей стилистике. Персонал в заведении очень вежливый, обслуживали очень хорошо, без каких-либо задержек. Особая благодарность управляющему Андрею, который помог разобраться в меню, выбрать самые интересные позиции и окружить нас невероятной заботой и гостеприимством. В меню ресторана европейская, в частности португальская кухня, которая транслируется через призму опыта и креатива шефа Алексея Докучаева. Особый плюс для любителей попробовать что-то новое — позиции в меню обновляются регулярно. Уютный ресторан, давно зарекомендовавший себя среди местных жителей и гостей, отличается вкусной едой, оригинальной подачей, интересным интерьером и дружелюбной атмосферой. Во Flor три зала и отдельная зона с открытой кухней, где тоже организовали посадочные места. Гостей сразу при входе встречает коммунальный стол из бирюзовой плитки, привезенный из Португалии. Кстати, стол имеет подогрев, для суровой зимы — особый плюс. В залах доступны разные зоны посадки гостей: есть столы для компаний, желающих быть «на виду», а есть места для тихих укромных бесед, что акцентно выражено в интерьере. В одном из таких уголков ресторана — отличном местечке мы расположились.

Мы начали свое путешествие в Португалию с небольшого комплимента в виде виноградинок под оливковым маслом. Это пикантная, необычная и сочная закуска, которая понравится многим. Невероятно душистый вкус и аромат винограда усиливается от добавления оливкового масла. Сочетание сладкого с кислым дарят блюду дополнительные аппетитные нюансы. Такая закуска может отлично сочетаться с хлебом и вином.

Что еще может сделать любое заведение таким же уютным, как запах и вкус теплого свежеиспеченного хлеба. Сложно представить, что есть что-то вкуснее свежего хлеба с мягкой сердцевиной и хрустящей корочкой, который можно ломать и макать, например в домашнее масло, посыпанное ароматной стружкой хамоном серанно. Именно с этого начался наш ужин во Flor, что заставило наш аппетит разогнаться не на шутку.

Существует ли блюдо ресторанного уровня, которое было бы не только вкусным, но простым и к тому же полезным? Да, если речь идет о блюдах с лангустинами — деликатесными морепродуктами, которых отличает нежное и сочное мясо. Салат из лангустинов в сочетании с яблоком, сельдереем и огурцом (620 руб.) — настоящая сказка. Интересная подача и красочное сочетание ингредиентов делает этот салат летним, нежным и легким. Соус дарит всему салату более пикантный вкус и делает блюдо красивее и изысканнее.

Конечно, в ресторане с португальским акцентом нельзя обойтись без бакаляу с соусом беарнез (блюдо из картофельного пюре, трески и зелени — 490 руб.) — традиционное блюдо Португалии. Бакаляу (треска) настолько типичная рыба для блюд португальской кухни и настолько привычна португальцам, что эту рыбу они прозвали — fiel amigo (верный друг). Тут оно подается в оригинальном исполнении — в виде круглых крокетов с вкусной начинкой, завернутой в тонком хрустящем тесте. Стоит отметить, что помимо оригинальной подачи, тут еще и собственное прочтение рецепта — в начинку добавляются еще и креветки. Густой и насыщенный соус беарнез и яблоко добавляют вкуса и пикантности блюду. Стоит только раз попробовать эти «пирожки» и будет невозможно остановиться. У блюда только один недостаток — калорийность.

Из всех рыб и морепродуктов морской гребешок — самый легендарный обитатель моря. А морские гребешки с мандаринами и маслом смородины (690 руб.) — та самая несложная и в то же время изысканная горячая закуска, которую просто невозможно не полюбить. Нежное, чуть сладковатое мясо прекрасно сочетается с цитрусовым вкусом мандаринов, а масло смородины добавляет ту самую необходимую кислинку закуске.

Если в меню есть хоть намек на сочетание овощей и сыра (желательно, чтобы было очень много сыра) — это блюдо сразу отправляется в заказ. Во Flor мы отыскали интересное блюдо, сочетающее в себе перец рамиро, страчателлу, ансоусы и хамон (690 руб.). За этим названием скрывалась вкусная, аппетитная и яркая холодная закуска. Мексиканский перец рамиро на вид — как большой горький чили, на вкус — как болгарский, только послаще. У этого перца очень приятный сладкий аромат и высокий уровень сладости, при этом приготовление на огне усиливает их характерный сладкий вкус. Запеченные перцы рамиро отлично гармонируют со страчателлой. Этот нежный мягкий сыр со сливочной консистенцией усилит яркий вкус запеченного перца. Добавьте к этому уникальный изысканный вкус заправки из анчоусов и ароматные ломтики хамона, и ваши вкусовые рецепторы не будут успевать за количеством интересных сочетаний.

Закончив с закусками, мы решили продегустировать горячее. Наше внимание привлек осьминог в сочетании с картофелем и томатным бер бланом (1390 руб.). Осьминоги, приготовленные в соусе с картофельным гарниром, изысканное блюдо в средиземноморском стиле и вариант прекрасного обеда. Хрустящая кожица, нежная сочная мякоть внутри, макая в пюре даёт невероятное наслаждение. Мясо осьминога максимально нежное, будто мороженое, которое тает во рту. Он идеален в теплую погоду — блюдо легкое, а благодаря томатному бер блану, маслянному соусу, который традиционно подают к рыбным блюдам, обладает освежающим вкусом. Получается вкусное и питательное блюдо, которое идеально сочетается с белым вином.

Ни на минуту не пожалели, что решили попробовать такой деликатес, как горячее из морских гребешков с яблоком, сельдерем и кофе (790 руб.). Если вы любите оригинальные вкусы, то обязательно соглашайтесь на это блюдо! Все эти ингредиенты на слух абсолютно не связаны, но как ни странно сложились в единую аппетитную картину. Это непередаваемое наслаждение вкусом, которое мы испытали, сложно передать словами, ведь морские гребешки — это нереально сочно, воздушно и мясисто. Вкус у гребешков слегка сладковатый, поэтому соус из яблок, сельдерея и переработанного кофе придаст им небольшую кислинку и легкую пикантность.

Не опять, а снова в меню треска, как мы уже говорили — самая типичная рыба для блюд португальской кухни. На этот раз соседство с треской делит цветная капуста и ванильный соус (680 руб.). Это блюдо замечательно хотя бы тем, что содержит в себе и рыбу, и гарнир к ней. Рыба очень нежная и ароматная, расходится на волокна, а цветная капуста с ванильным соусом добавляет большей мягкости и даёт удивительный вкус. В общем необычно и вкусно.

Для любителей полноценных сытных блюд советуем обратить внимание на обжаренного цыпленка с припущенным шпинатом и соусом пири-пири (780 руб.). Это не только вкусное, но и полезное блюдо. Сочный цыпленок, обжаренный на открытом огне, оказался невероятно вкусным с нотками копченности и костра. Если большинство зелени не выносит высоких температур, то со шпинатом все хорошо. Здесь он подается припущенным на сковороде со сливочным маслом, при этом сохраняя все свои полезные свойства. Особый шарм придает сочетание соуса пири-пири, эмульсии из трав и угольного масла. Все ингредиенты замечательно сочетаются друг с другом по вкусу.

Отдельное внимание стоит обратить на обширное барное меню. Из огромного множества предложений наш выбор пал на жинжинью — португальский ликёр, вырабатываемый из ягод вишни, настоянных на агуарденте (невыдержанном винном спирте) или бренди с добавлением сахара. Рубиново-красный вишневый ликер подают в конце трапезы в качестве дижестива. В ягодном ликере органично сочетаются микс кислинки и сладости, аромата вишни и приятной хмели, которая растекается по телу своим окутывающим теплом.

Сочетание вкусной кухни, эффектного интерьера, удачного местоположения и безумно уютной верандой, где великолепно в жаркий день посидеть попить просекко (кстати говоря, по утрам оно абсолютно бесплатно) сделало ресторан волшебным.

Как добраться:

Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 14

Контакты: 8 (921) 912-14-14

Время работы: С 10:00 до 23:00

Сайт: FLOR

Добавить комментарий