Семена Чиа

Если вы следите за своей фигурой, интересуетесь различными диетами, правильным и интуитивным питанием, изнуряете своё тело в тренажерном зале или просто ходите на йогу и пилатес, то вы, вероятно, замечали в аккаунтах известных фуд-блогеров раннее неиспользуемое словосочетание «семена чиа». С каждым годом в лексиконе правильно питающихся людей появляются всё новые и новые слова, правильное питание теперь не только гречка, куриная грудка и творог, это ягоды годжи, спельта, безлактозные продукты и многое другое. Вот и наша редакция решила поподробнее разобраться, что же такое «семена чиа» и с чем их едят!

Семена чиа или испанский шалфей родом из Южной Америки. Первым их начал упоминать и продвигать в своей системе питания Пьер Дюкан, чья «диета Дюкана» знаменита по всему миру.

Какие же полезные вещества содержаться в этих семенах:

  • В растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых – омега-3.
  • В чиа эти вещества на 100% сохраняют полезные качества и усваиваются организмом в отличие от других источников.
  • В двух столовых ложках семян чиа содержится в 6 раз больше кальция чем в стакане молока, 32% от дневной нормы магния, в 6 раз больше железа, чем в шпинате, на 64% больше калия, чем в одном банане.

Какие эффекты даёт регулярное употребление семян:

  • Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа.
  • Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника – они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные.
  • Поддерживается и улучшается работа сердечно-сосудистой системы благодаря жирным кислотам.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Отличное дополнение в рацион вегетарианцев, так как семена содержат источник омега-3 и омега-6 кислот.
  • Придают чувство сытости, способствуют нормализации веса в сочетании с правильным питанием и тренировками.

Почему же семена чиа придают чувство сытости и так хорошо подходят людям, следящим за фигурой?

При добавлении в пищу семена разбухают и становятся похожи на желеобразную массу, их размер может увеличиться до 12 раз! Важно отметить, ведь тоже самое происходит и в желудке, если вы употребляете их в сыром виде. Их способность впитывать жидкость, помогает нам долгое время не чувствовать голод и не перекусывать тем, что было под рукой, тем самым сокращая наш дневной калораж.

Как же их употреблять в пищу?

Семена можно добавить в сыром виде в ваш любимый салат, кашу или сделать смузи для похудения. Многие замачивают семена в молоке, соке, ряженке или йогурте и дают настояться 15 минут, до их разбухания. Мы предлагаем для вас рецепт безумно вкусного чиа пудинга, который вы сможете переделать под свои вкусовые предпочтения.

Мангово-кокосовый пудинг с чиа

Понадобится:

  • 2 стол. ложки семян чиа,
  • 1 чашка кокосового молока,
  • ¾ чашки нарезанной кубиками мякоти спелого манго,
  • 1 стол. ложка подслащенного тертого кокоса,
  • мед по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте все составляющие в большой емкости. Плотно закройте и поставьте в холодильник на 6–8 часов.
  2. Разложите в креманки. Перед подачей украсьте  кусочками манго.
В данном рецепте вы можете использовать ваш любимый вид молока, это может быть обычное, миндальное или соевое молоко. Вместо манго можно взять любой  фрукт или ягоду, например банан или клубника. Используйте ваше воображение и вы удивитесь, на сколько вкусные сочетания можно создать из такого малого количества продуктов и потраченного времени!

Добавить комментарий