В прокате: «Секретное досье»

22 февраля в прокат выходит  фильм Стивена Спилберга «Секретное досье», уже получивший две оскаровские номинации: «лучший фильм» и «лучшая актриса». Рассказываем, о чем картина и что в ней такого (помимо Тома Хэнкса и Мэрил Стрип в главных ролях).

Согласитесь,  фильмы, снятые на реальных событиях, всегда чуточку больше цепляют. Потому что мы им верим, поддаемся эмоциям и сопереживаем. И нам это нравится. И нравится не только нам, но еще режиссерам, продюсерам и сценаристам. Особенно, когда есть сильный исторический сюжет, и ничего придумывать не надо.  Ближайшее к нам — «Движение вверх»: все смотрели, всем понравилось, все гордятся. Здесь аналогичная история про еще не заезженные, но популярные темы: секретные материалы, журналистское расследование, власть.

За основу «Секретного досье» взято резонансное дело о «бумагах Пентагона». Один из военных аналитиков госдепартамента США Дэниел Эллсберг, имевший доступ к документам министерства обороны, слил всю информацию об участии США во Вьетнамской войне в The New York Times в 1971 году.  В них говорилось о том, что администрация американского президента намеренно предпринимала акции по расширению войны, скрывала много лет данные и многое другое под меткой «совершенно секретно». Кэтрин Грэм (Мерил Стрип) —  владелица «Вашингтон пост» и главный редактор газеты Бен Брэдли (Том Хэнкс) и непосредственно вся редакция тоже становятся участниками исторического конфликта между прессой и правительством, но в коллективе появляются некоторые разногласия.

А вообще фильм очень сильно похож на «В центре внимания» Томаса Маккарти. Если вы смотрели, то, наверное, уже по постеру это поняли. И та же оскаровская история («В центре внимания» получил Оскар за лучший фильм в 2016-ом). Только в одном — педофилия священников, а в другом — война во Вьетнаме. Но смотреть все-таки стоит: интересный сюжет, классные актеры и Стивен Спилберг.

Поделиться: