Вкусный декабрь: сезонные обновления в меню столичных ресторанов

Наступившая зима застала москвичей врасплох, стремительно опустив столбики термометра ближе к морозам и холодам. Тем временем гулять в парках становится все тяжелее, поэтому жители столицы все чаще собираются в уютных ресторанах за вкусным ужином и бокалами игристого. Признаться, сейчас особенно приятно сквозь окна баров смотреть как тихо падает снег и мерцают огоньки разодетой к новому году красавицы-Москвы.

Вероятно, поэтому многочисленные московские рестораны, кафе и бары подготовились к зимнему сезону весьма основательно. Новинки в меню, обновленные коктейльные карты, новогодние гастро-изыски — словом, в холодную пору заведения ждут своих гостей во всеоружии. Мы подготовили для вас гид по сезонным зимним обновлениях в ресторанах столицы. Причем от наших взглядов не скрылись ни бургеры, ни стейки, ни, тем более, хачапури — рассказываем, что и где стоит попробовать в обязательном порядке.

Тинатин

Один из самых популярных грузинских ресторанов столицы «Тинатин» в этом месяце отметил свой седьмой день рождения. Колоритное место обустроенное, как большой дом какого-нибудь тбилисского художника, будто укрывает от вечной суеты мегаполиса своим кавказским гостеприимством. Вот уже несколько лет в именном ресторане Тины Канделаки собираются любители свежих хачапури и ароматного сациви — посетителей тут всегда ждет традиционная грузинская кухня в классическом исполнении. Но вот к этой зиме шеф-повар Нино Харчилава подготовила несколько интересных новинок, смешав колорит востока и запада.

Обязательно пробуем салат с хрустящими баклажанами и пхали со сладким чили-соусом (760 руб.) — идеальное сочетание вкусов и консистенций.

Ценителям тонких вкусов, рыбы и морепродуктов советуем обратить внимание на тартар из лосося с соусом «Унаги» (890 руб.), креветки в темпуре (760 руб.), лосось с пюре из кабачков (990 руб.).

Мясоеды точно оценят стейк в соусе из меда и кинзы с помидорами и кабачками на гриле (1470 руб.) — сочное мясо будто укрыто сладостью мёда и вдобавок украшено свежим вкусом томатов и зелени.

На десерт однозначно стоит взять фисташковый рулет с малиной (440 руб.) и желе из грейпфрута и манго (310 руб.) — такого десерта вы точно еще не пробовали — мякоть фруктов соединенная в кисло-сладкое желе становится настоящим взрывом вкусов.

Meatless

Мясной ресторан на Тверской Meatless занимает два зала на первом этаже особняка XVIII века на Пятницкой улице. Заведение строит все свои гастро-постановки вокруг гриля, на котором здесь готовят практически все, от говяжьих ребер до чизкейка. Хлеб, бриоши и картофельные булочки для бургеров пекутся прямо на месте, а в собственной коптильне готовят индейку, ростбиф из говядины и форель.

Андрей Заварницин, шеф-повар сети гриль-ресторанов Meatless, в этом году объявляет категорическое «нет» надоевшим Оливье и прочим Мимозам под шубой. Шеф советует заказывать целых уток и огромные стейки из говядины зернового откорма. В предновогоднем меню Meatless большие порции, щедрые сеты и специально подобранное к каждому блюду вино или максимально новогоднее пиво.

Жирных, аппетитных уток шеф нанизывает на шампуры и жарит на гриле до темно-золотой корочки, а подает с имбирным соусом. Плюс — два бокала французского белого вина, во вкусе которого белая смородина соревнуется с зеленым крыжовником. Стоимость сета — 2890 руб.
Килограммовый рибай на кости подается с двумя бокалами красного чилийского вина из винограда сорта Карменер (4900 руб.). А сет из шести мини бургеров (1500 руб.) — с литром бельгийского эля. В сете два бургера с говяжьей котлетой, Камамбером, карамелизированным луком и Айоли; два бургера с бараниной, беконом, Чипотле и блю чиз; и два с котлетой из индейки и курицы, Песто, Моцареллой и кремом Бальзамик.

На десерт — полкило шоколадного бисквита с клубникой и бананом, сливочным кремом и молочным шоколадом. И, конечно, игристое — два бокала сухого французского. Цена — 1100 руб.

Эларджи

В самом центре Москвы, у метро Кропоткинская расположился еще один любимый москвичами ресторан — Эларджи. Звучное название обращается к западно-грузинской кукурузной каше, сдобренной свежим сулугуни. Весной мы любим собираться здесь на цветущей веранде, а в холодное время года ресторан становится уютным особняком — несколько этажей кавказкого колорита в сердце шумной Москвы.

Как принято на Кавказе, все угощения сразу выносят на стол — гости выбирают то, что им нравится, а бесконечная подача новых блюд не отвлекает ни хозяйку, ни тамаду!
К зиме в Эларджи собрали собственный идеальный «стол» — праздничная подборка любимых блюд, которая может появиться и на вашей кухне.

Нашего внимания определенно достоин салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром — это какое-то космическое сочетание сладких баклажанов и таящего вокруг них сыра.

Пробуем и гебжалию — рулетики из сыра сулугуни с мятой и мацони, и любимые рулетики из баклажанов со шпинатом.

Здесь делают идеальное сациви — курица под густым ореховым соусом. Заказывайте к ней свежий хрустящий мегрельский хачапури из печи — его нужно мокать в сациви и наслаждаться.

Не забываем о сочных шашлыках и салате из томатов с имеретинским сыром и зеленью — это как любимая итальянцами моцарелла с помидорами и оливковым маслом — только вкуснее!

По предварительному заказу 31 декабря вы сможете забрать готовые блюда до 18:00 или воспользоваться доставкой.

На Мосфильмовской

Михаил Кощеев, шеф-повар уютного ресторана «На Мосфильмовской», предлагает к Новому Году готовится легко и красиво, обойти стороной продуктовые магазины, проигнорировать плиту, закупить много прекрасного алкоголя, особенно игристого, а еду заказать в ресторане.

В качестве зимнего праздничного меню в ресторане собрали идеальный русский «стол». Во главе стола, конечно, большие банкетные блюда: копченый молочный поросенок, фаршированный рассыпчатой гречкой и белыми грибами, а поданный с мочеными яблоками (10 000 руб.); запеченная утка с печеными яблоками и апельсинами, с палочками корицы (4000 руб.); и запеченная стерлядь с травами и картофелем из печи (5000 руб.).

Главный новогодний салат всех времен Оливье по версии Михаила Кощеева — это картофель и морковь, яйца и соленные огурцы, консервированный горошек и зеленый лук, а еще раковые шейки и красная икра. За килограмм просят 1500 руб. Второй обязательный салат — селедка под шубой. Его в «На Мосфильмовской» готовят с каспийский заломом под свекольной шубой (1500 руб. за 1 кг).
Также в новогоднем меню с доставкой на дом: салат с печенью трески и щучьей икрой (1400 руб.), пряный рулет из индейки с сыром, белыми грибами и тимьяном (1000 руб.) и рождественский пирог с грушей и беконом (1200 руб.).

Шикари

К холодам подготовились и популярные азиатские рестораны. Этой зимой в сети ресторанов «Шикари» щедро кормят рыбой и морепродуктами под густыми и ароматными азиатскими соусами.

Бренд-шеф Максим Коломацкий готовит точно, как в Азии: большие порции, яркие соусы, щедрые гарниры. Так что, в этом году можно зимовать не в Тае, а в «Шикари», будет даже вкуснее.

Из свежего тунца шеф делает две закуски: для «Тунца Терияки» рыбу быстро обжаривает и подает с горой хрустящей зелени под цитрусовой заправкой с хрустящим редисом и звездами свежего карамбола (599 руб.), а «Тартара из тунца» сервирует с густым гуакамоле с щепоткой перца чили и лимонным соком (485 руб.).

Еще одна закуска — кальмары, фаршированные овощами и лапшой фунчоза, поданные со шпинатом, томатами и свежей мятой (445 руб.).

На горячее выбор следует делать между двумя целиковыми рыбами: «Дорадо по-китайски» запекается с имбирем и кисло-сладким соусом (565 руб.) и огромной Баррамунди с хрустящими листьями салата под цитрусовой заправкой (945 руб. рекомендуем брать на двоих). Мидии (490 руб.) в сети ресторанов «Шикари» готовят в сливочном соусе карри с имбирем, корицей, анисом и красным перцем Чили. Королевские креветки (490 руб.) делают с соусом манго.

При заказе любого блюда из рыбного меню «Шикари» дарит своим гостям еще и подарок — бокал вина или пива или домашнего лимонада.

Жаровня

Декабрь принес обновления и в гриль-бары «Жаровня» В сети ресторанов появилась собственная коптильня, в которой готовят мясо и птицу горячего копчения. Мясо предварительно маринуется с добавлением специй, а затем коптится на дубовой, вишневой и ольховой щепах, благодаря чему домашние копчености приобретают неповторимый аромат.

В меню коптильни: cвиные ребра, шейка, поркетта и грудинка (по 220 руб.), куриная грудка, филе и рулет (по 180 руб.), а также филе утиной грудки (220 руб.). Цены указаны за 100 грамм.

Также можно заказать ассорти копченостей, в которое входят: свиная поркетта, свиная грудинка, куриный рулет и филе утиной грудки (780 руб.).

Поделиться: