Юлия Топольницкая

Все мои детские мечты, за исключением совсем абсурдных, всегда сбывались.

Что означает «проснуться на утро знаменитым» Юлия Топольницкая знает не понаслышке.  После выхода клипа «Экспонат» группы «Ленинград» о ней узнало, как минимум, 108 520 897 человек. Но не все из них знают, что помимо этого Юлия была участницей шоу «Comedy Баттл» на канале ТНТ, снялась в сериалах «Стерва»,  «Вы все меня бесите» для СТС и в фильме «Высокие каблуки» режиссера Антонины Руже, а также служила в театре «Лицедеи». Мы пообщались с Юлией и узнали о ее детских мечтах, о карьере и отношении к негативу.

Если бы Вам задали вопрос, кто такая Юлия Топольницкая, как бы Вы могли себя охарактеризовать?

Это очень сложный вопрос, о себе всегда сложно говорить. Я бы, наверное, сказала, что это девушка, которая живет в Питере, поступила в театральную академию, а ее мечты потихоньку начали сбываться.

Вы немного опередили мой вопрос. Я хотела бы узнать была ли в детстве у Вас мечта, и сбылась ли она?

В детстве я постоянно хотела кем-то стать. Хотела прыгать на облаках, познакомиться с единорогом, сниматься в мультфильме «Том и Джерри», у меня была очень развита фантазия. Мы с подругой всегда думали,что было бы, если мы были бы лужами (смеётся). Это, конечно, были детские забавы. А если серьёзно, то я хотела стать директором всех дворников. Все мои детские мечты, за исключением совсем абсурдных, всегда сбывались. Я искренне верю, что когда человек чего-то искренне хочет, то у него все сбывается.

Вы с самого детства занимались балетом, но мечтали и об актёрской карьере, в итоге Вы стали актрисой. Почему мечта стать актрисой взяла вверх над мечтой быть балериной?

Я не могу сказать, что мечтала об этом. Я училась в школе, и нам там уже прививали с детства ходить в театры, Эрмитаж, Мариинский театр, смотреть 6-часовые партии. Как-то получилось, что и сам город прививал любовь к искусству. У меня была жёсткая школа балета, где нужно было все делать четко, в связи с тем, что там танцуют много девочек, то это еще и невероятный синхрон. Нужно признаться, что это немного скучновато. Спустя время мне сказали, что есть театральная академия, куда можно поступить и где нужно будет ходить на танцы, вокал. Я подумала, что мне нужно именно туда и не ошиблась.

Платье Young couture by Barbara Schwarzer

Серьги Rodrigo Otazu

А помогла балетная школа, навыки сноровки и дисциплины, в дальнейшей карьере?

Да, дисциплина, конечно же, есть. Как Вы заметили, я никогда не опаздываю, я очень пунктуальный человек. Балет в этом плане очень строит. Для меня это очень важно в людях, если мы договорились встретиться, я определяю время, а потом мне за полчаса сообщают, что не могут, и это получается выброшенное время и сорванные планы.

Благодаря балету появилось видение женщины, что нужно всегда быть изящной. Когда у меня будут дети, и если будет девочка, я обязательно отдам ее на танцы. У всех девочек, которые занимаются танцами, есть определённая пластика, они умеют себя подать.

Очень часто актеры встают перед глобальным выбором театр или кино? Что нравится лично Вам, где чувствуете себя в своей тарелке?

Я не могу сказать, что я не люблю театр, я очень его люблю. С 1 курса и до прошлого года я работала в театре «Лицедеи». Театр — это совершенно другие эмоции. Это очень классно, так как мы работали в жанре клоунады, большинство наших зрителей состояло из детей, а ребёнок никогда не врет, если детям интересно, то они будут смеяться, плакать, хохотать, а если нет, то они встанут и уйдут. Ребёнок — самый честный зритель. Отличие театра от кино в том, что в театре ты получаешь эмоции сразу же, ты потом не читаешь статьи журналистов, оценки прохожих или наоборот твоих близких людей, а видишь совершенно незнакомые лица, и им либо нравится, либо нет. Не бывает такого, что люди говорят: «Я заплатила за билет 600 рублей и буду наиграно делать вид, что мне все нравится». Это очень классно, и, да, я скучаю по театру — это совершенно другие эмоции.

За всю Вашу карьеру была ли роль, когда Вы менялись до неузнаваемости?

Нет, к сожалению, но я бы очень мечтала, к примеру, как в фильме «Далласский клуб покупателей». Вот это очень классно, я читала интервью по поводу подготовки к съемкам и узнала, что они ходили по клиникам, узнавали все про СПИД. Это невероятно интересно, и если бы мне предложили уехать на год пожить в деревню или на остров, где никого нет, я бы с удовольствием поехала. Допустим, зрители привыкли видеть актёра в одном амплуа, в одной игре, а тут совершенно другой человек.

А есть ли такая роль мечты ради которой Вы готовы бросить все и полностью посвятить себя ей?

Я не могу сказать, что есть роль мечты, потому что у меня небольшая фильмография. Мне бы хотелось сняться в военном кино. Это, наверное, моя мечта на данный момент. И не важно кого играть в этом кино, главное это сама история.

Как Вы считаете, была ли у Вас звёздная болезнь? Если да, то как с ней бороться?

Я не знаю, может кто-то скажет, что была. Я ненавижу разговаривать про себя — это восхваление своей личности, мне это неприятно. Может, конечно, это и проскальзывало, я кому-то резко ответила и т.д. Я за собой этого не замечала, наверное, как и все, ведь, как говорится, в своём глазу бревна не увидишь. Да, несомненно, моя жизнь изменилась, меня стали приглашать на пробы, я снялась в хорошем сериале «Вы все меня бесите» с талантливыми актёрами. Но глобально ничего не изменилось: я до сих пор хожу пешком, меня выгоняют таксисты из машины, у нас с ними какая-то нелюбовь, нет личного водителя, нет яхты. Истории «Золушки» не случилось в моей жизни.

А был такой момент в Вашей жизни, когда после нахлынувшего успеха, изменилось отношение каких-то знакомых? Были люди, которые сразу объявились в Вашей жизни, чтобы получить свою долю популярности?

Определенно, какие-то люди появляются в нашей жизни, с которыми давно не общались. Но я все же всегда верю в светлое и доброе и не допускаю такой мысли, что они начинали со мной общаться из-за какого-то «выстрела».

Честно говоря, мне жаль, что при таком огромном выпуске талантливых актёров, им крайне сложно пробиться в кино или театр, или ещё куда-то устроиться, потому что это все секретно. Если у тебя нет агента, тебе тяжело попасть в проект. Поэтому для меня была безумная радость, что у меня появилась работа. Я могу пойти на пробы, меня на них постоянно приглашают, не факт, что все роли выстрелят, но это уже работа. А раньше этого не было… для меня вот это главное, я переживаю и думаю об этом. Конечно, сниматься в журналах — это очень приятно и часть твоей работы, но не самоцель. Любой соврёт, если скажет, что не хочет висеть на баннерах или украшать журналы — это составляющее твоей профессии.

А как Вы считаете, с чего нужно начинать свой путь актера?

Совершенно не знаю, я сейчас жалею о том, что во время своей учебы не обращала должного внимания на некоторые предметы, относилась невнимательно. К примеру, уроки речи, уроки английского, а ведь все было бесплатно. Почему я этим не пользовалась?

Грубо говоря, я жалею о том, чего я не сделала. Мы очень часто с одногруппниками ходили на спектакли к другим актерам, смотрели, как они играют, черпали для себя что-то новое. Я помню, что мы постоянно состояли в разных группах Вконтакте, где актеры ищут себе работу (смеётся). Постоянно куда-то пробивались, ездили раздавать свои фотографии в агенства, пытались зацепиться и найти работу. Естественно, нам оттуда никогда в жизни не перезванивали. Не существует никаких простых лазеек. Я вообще не думала, что в моей жизни все так произойдёт. Нужно пытаться пробиваться, работать, верить в себя и самому совершенствоваться. Огромную роль играет удача. Например, я не могла подумать, что я когда-либо буду сидеть и у меня будут брать интервью. Максимум, где-то в обезьяннике я говорила бы, что не брала эту упаковку сыра(смеётся).

Существуют такие роли от которых Вы откажетесь по причине своих убеждений?

Любая роль, даже какая-то отвратительная, может быть интересная. Все зависит от сценариста, режиссёра, от того, как они это видят. Я Вам по секрету скажу, что наш мастер часто говорил о том, что любая девушка мечтает сыграть проститутку. И это на самом деле так и есть. Ведь все зависит от того, как ты видишь этого героя, как ты подходишь к роли. Я не могу сказать, что есть роль от которой я отказалась бы. Если ты читаешь сценарий и понимаешь,что вообще ничего не понятно и тебе нужно играть какую-то дуру, то это неплохо, ведь можно окунуться в эту роль и понять почему она дурочка и как это интересно преподнести. Я считаю, что в каждой роли должен быть контрапункт. Нам мастер говорил: «Играя злого, ищи где он добрый. Ищи даже в плохом хорошее».

Костюм Dorothee Schumacher

Блуза windsor

Босоножки Pinko

Есть какой-то фильм или постановка, на которую Вы готовы ещё не раз сходить?

Я вообще очень люблю советское кино, обожаю фильмы «В бой идут одни старики», но я его редко смотрю, потому что постоянно плачу. Мало фильмов, которые я могу пересмотреть. Недавно посмотрела фильм «Призрачная красота» с Уиллом Смитом, мне очень понравилась эта картина, в ней есть такая добрая идея, вот ее бы я посмотрела повторно.

Я прочитала в одном из Ваших интервью, что Вы участвовали в Comedy Battle а Ваш супруг является резидентом Comedy Club, а в Вашей обычной жизни юмор преобладает? Вы смотрите на мир с юмором? Или не зря говорят, что самый грустный в мире человек — это клоун?

Мне часто говорят об этом, тем более, я училась на клоуна. На самом деле, хочу сказать, что так проще, это какая-то защита. Еще говорят, что люди начинают шутить, когда не хотят на что-то серьёзно отвечать. Вот мне легче все перевести в шутку, даже если я не хочу говорить с человеком, я лучше просто отшучусь. Несомненно, существуют моменты, когда мне грустно. Я не люблю зиму, потому что холодно, а я завишу от солнца. В Питере вообще начинается зима в сентябре, а заканчивается в мае. А я, как почка — расцветаю только весной.

А в людях Вам важно наличие чувства юмора?

Безусловно! Конечно, у всех абсолютно разное чувство юмора, есть люди, которые всегда шутят по-черному, а есть люди с очень тонким чувством юмора, когда до тебя доходит очень долго. Но для меня важно,чтобы в человеке оно было. Важно, чтобы человек умел посмеяться над ситуацией, над собой, так проще жить.

Я не согласна с поговоркой, «по одежке встречают по уму провожают» , потому что человек может быть абсолютно не симпатичным, но как только он откроет рот, из него исходит такая харизма, что думаешь, какой же он крутой.

Где Вы любите отдыхать чаще всего?

Я не могу выбрать одно место, потому что я не очень много путешествовала. В детстве я часто ездила с ансамблем на гастроли, но это немного другие эмоции. Мне нравится активный отдых, когда берешь машину и всюду ездишь. Я всегда путешествую с одним рюкзаком. У меня есть чемодан, но я его купила только потому что он красивый (смеется). И чаще всего, в нем я вожу вещи из Москвы в Питер из Питера в Москву с сезонными вещами. Рюкзак удобен тем, что это всегда ручная кладь и вопрос с 16 платьями на отдых отпадает сам с собой.

Как выглядит Ваш идеальный выходной день?

Мой идеальный выходной — это встать пораньше, вкусно позавтракать, поехать к родителям, встретиться с друзьями, погулять, встретиться с мужем, поужинать вечером, собрать всех друзей и поехать посидеть в баре. А иногда, чаще всего зимой, хочется посидеть дома, не вставая из постели, смотреть фильмы и есть вкусную еду.

Есть ли у Вас какие-то секреты красоты?

Все эти бьюти-уловки совсем не про меня и секретов красоты у меня нет. Я не делаю нереальные уходы, у меня есть только один крем, которым я пользуюсь утром и вечером, шампунь и все. Если ты хочешь хорошо выглядеть утром, то не нужно есть вечером, не нужно пить на ночь и всегда стоит пораньше ложиться спать. Сон — идеальное средство для любого человека. Я ещё не дошла до того возраста, когда просыпаешься и тебе надо сильно красится, я ещё не пугаю людей на улице своим натуральным видом. Мне кажется, даже если и начну пугать, то меня это не будет особо смущать.

Пальто Dorothee Schumacher

Зачастую в социальных сетях очень много негатива, есть ли он на Ваших страницах, и как Вы с ним боритесь?

Признаюсь, раньше обращала, но все зависит от настроения. Бывает, кто-то напишет неприятное, и я просто не понимаю зачем это было сделано? Я не могу себе позволить написать что-то плохое другому человеку. Во-первых, меня никто об этом не спрашивает, во-вторых, зачем сеять негатив. Вообще, наша большая ошибка заключается в том, что, если нам кто-то портит настроение мы начинаем портить настроение всем вокруг. С чего ты взял, что твоё плохое настроение должно касаться меня?

Я считаю, что мне повезло, потому что у меня небольшая аудитория людей, боюсь представить, что творится у других на их страницах, у которых большое количество читателей. Многие говорят, что артистов обсуждают потому, что это их профессия. Но почему это не касается других профессий? Когда я поступала в театральный ВУЗ никто не говорил, что через много лет ко мне придут люди и скажут: «Юля, ты корова». Поэтому, на мой взгляд, все зависит от воспитания и от окружающей среды, в которой вращается человек.

Если бы Вы могли повернуть время назад и вернуться в прошлое, какой совет Вы дали бы себе на будущее?

Учи английский, Юля! Потому что единственное, что ты будешь знать — «hello«. У меня было идеальное детство, родители мне разрешали делать все: играть на фортепиано,рисовать и т.д. Люди должны все пробовать, чтобы знать чего они хотят. Но по поводу английского я жалею до сих пор, что как-то упустила его. Я часто бываю заграницей и не знаю, как ответить. Вот этот момент я бы хотела вернуть и изменить. Только сейчас я понимаю слова своих родителей, которые говорили, что мне все пригодится в жизни.

Фотограф: Иван Шевчук

Стилист: Андрей Зубатюк

Макияж / Прическа: Наталья Орлова

Благодарим ресторан «Синематограф» за место проведения съемки

Поделиться: