Вся пища, которую потребляет человек, имеет щелочную или кислотную среду. В основе щелочной диеты лежит принцип сокращения кислотообразующих продуктов, т.е. употребления в основном фруктов и овощей и сведения к минимуму продукты животного происхождения.
Принципы щелочной диеты:
- Предпочтение отдаём фруктам и овощам в сыром виде.
- Рацион состоит из 80% щелочных и 20% кислотных продуктов.
- В готовке еды нельзя использовать молочные жиры (сливочное масло), допускается льняное и оливковое масло.
- Последний приём пищи должен быть до 19:00.
- Из напитков можно воду, натуральные соки и травяной чай.
- Зерновые, рыба и морепродукты не должны быть в рационе чаще трёх раз в неделю.
- Употребление мясо нужно свести к минимуму, выбирайте нежирные виды: говядину, курицу, индейку.
- Орехи и горох можно употреблять только в свежем виде.
- На завтрак лучше выбрать один зелёный и один красный овощ.
Продукты, которые составляют основу щелочной диеты:
- Фрукты: яблоки, грейпфруты, абрикосы, черная смородина, клюква, дыня, арбуз, нектарины и цитрусовые.
- Овощи: репа, цуккини, брокколи, баклажаны, грибы, морковь, цветная капуста. Самыми щелочными считается ботва свеклы, печеный картофель и стебли одуванчика.
- Мясо: телятина, баранина, говядина, курица, индейка. Мясо нужно есть очень мягкое и без жира.
- Другие продукты: гречка, пшено, мед, сливки, масло оливковое, чечевица, водоросли, руккола.
Продукты, которые необходимо исключить из рациона: жирные сорта мяса и рыбы; сахар; молоко; каши; кофе; алкоголь; яйца; сливочное масло.
Диета длится три-четыре недели и делится на три фазы:
- Очищение и перестройка организма. Уходит больше всего килограмм.
- Уравновешивание кислот и щелочей в организме. Уходит усталость, нет тяжести в желудке.
- Закрепление результата.
Примерное меню
Первая фаза:
- завтрак – зеленые или красные овощи в тушеном виде, нежирный йогурт, яблоко;
- на обед подойдет запеченное куриное мясо без кожицы, овощной салат или суп;
- полдник – соевый йогурт/фрукт/финики;
- на ужин – тушеная рыба, овощи зеленого цвета, натуральный йогурт.
Вторая фаза:
- завтрак – йогурт, овощной или фруктовый сок, фрукты;
- обед – овощной суп;
- полдник – йогурт;
- ужин – тофу и зеленый овощи.
Третья фаза:
- завтрак – фрукты, йогурт, паровой омлет;
- обед – блюда из рыбы, птицы или мяса, овощные салаты или супы;
- полдник – фрукты, кусочек горького шоколада;
- ужин – свежие овощи и запеченная белая рыба.
Противопоказания к диете:
- раздражительность;
- простуда;
- кисты яичников и груди;
- заложенность носа;
- головная боль;
- чувство усталости.
Плюсы диеты:
- потеря лишнего веса;
- улучшение пищеварения;
- исчезает вздутие живота;
- улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
- улучшает сон, память и концентрацию внимания;
- диета сытная.