На оживленных московских улицах, Большой Никитской и Пятницкой, тихо притаилось уютное заведение, за дверями которого кроется атмосфера дивного черноморского курорта. Только переступив порог Хачапурии, резко ощущаешь запах лета: всюду деревянная мебель, лимоны, банки с домашними компотами, телега с мороженным и боченок с лимонадом. На прилавке шоколадные сухумские корольки, мандарины и варенье. Столы, плотно прижавшиеся к друг другу, только сближают гостей, а харизматичный персонал в фирменных кепках и вовсе заставляет улыбаться.
«Хачапурия» — новый проект Лики Льюин, владелицы сети ближневосточной кухни Laffa Laffa. «Наше кафе — это история про хачапури, а если точнее, про «хачапур»— именно так говорят на Черноморском побережье, именно так их называют в «Хачапурии», — рассказывает Льюин. Шеф — поваром в кафе работает Григорий Менешян, прибывший из солнечной Абхазии специалист по выпечке.
Кухня здесь по- кавказски вкусная. По-другому и не скажешь. Без преувеличения будет сказано, что здесь самые вкусные хачапуры в городе (поверьте на слово искушенным в этом вопросе людям). Вероятно, загадка кроется в дровяных печах, в которых пекутся чудо-лодочки. Лодочкой здесь называют известный многим аджарский хачапури. Какой должна быть лодочка? С высокими бортами и следами муки, хрустящая и супер-горячая. Едим руками! Отрываем кусочек бортика и мокаем его в серединку лодочки: здесь масло тает на нежнейшем сыре. А сыр — неизменно сулугуни, тянется и будто обнимает тесто. Закусывать понтийским и баклажановым салатом. Запивать исключительно лимонадом: изабелла, тархун и дюшес. Сказочные компоты, как у бабули в деревне, фейхоа/кизил/алыча и газировка, которую подают в конусах ( нам нравится саперави). Вина: Лыхны и Цинандали — классика жанра.
Обязательно пробуйте так называемую кавказскую экзотику: ачму с сыром и шпинатом, бабушкин хачапур с листьями свеклы и зеленью, лодочку с копченым сулугуни, тархуном и яйцом.
Приходите сюда с компанией, как и принято в кавказских ресторанах, отмечайте дни рождения за щедрым столом или завтракайте пончиками, за чашечкой ароматного кофе из турки .
Приятные цены – станут бонусом к вашему настроению. В меню — хачапури с сыром (250–900 рублей в зависимости от размера), сыром и яйцом (270-420 рублей), сыром и шпинатом (370-440 рублей), классический (200-310 рублей), с картошкой (150-250 рублей), листьями свёклы и зеленью (240-360 рублей), адыгейским сыром (120-170 рублей), красной фасолью (210-290 рублей), рубленой говядиной и специями (230-350 рублей), тыквой и зеленью (380 рублей), копчёной бараниной (550 рублей), а также с тыквой, картошкой и мятой (420 рублей).
Ещё в кафе предлагают цыплёнка табака (500 рублей), молодую картошку (300 рублей), супы (290-380 рублей), салаты (320-350 рублей) и десерты: пончики с заварным кремом (150 рублей), булочки (180 рублей), кексы (250 рублей), эклеры (250 рублей), шарлотку (260 рублей) и мороженое (150 рублей за один шарик). Средний счёт в кафе составляет 1 000 рублей.
В общем, нам это место безоговорочно нравится — за его вечное тепло и уют, гостеприимство и радушие. Если вы рождены в кавказской семье, то здесь вы почувствуете себя дома, а если нет, то представьте, будто вас пригласила в гости эта самая кавказская семья. И помните: по-черноморски вкусные щедрые столы обязывают улыбаться, поднимать тосты и непременно шуметь.
Как добраться:
Москва, ул. Большая Никитская, 26
Контакты: 8 (495) 975-55-90;
Сайт: xachapuriacafe
Время работы: С 12:00 до 00:00