7 самых полезных сезонных овощей на ближайшую осень

С наступлением осени каждому человеку важно вспомнить о своём здоровье и постараться прийти к сбалансированному режиму, чтобы наша иммунная система функционировала лучшим образом. Конечно, в супермаркетах можно найти любые продукты в любое время года, но стоит обращать особое внимание на сезонные фрукты и овощи. Исследования неоднократно подтверждали пользу сезонных продуктов. Они созревают без добавления нитратов, пестицидов и лишних удобрений. Мы составили список из семи сезонных продуктов, на которые стоит обратить внимание осенью, чтобы поддерживать наше здоровье.

1. Тыква

Осень — идеальное время для приготовления блюд из тыквы. Это совершенно универсальный продукт, который можно использовать как в сладких, так и в острых блюдах. Тыква является носителем большого спектра витаминов и минералов, при этом ограничиваясь низким содержанием калорий (в 100 граммах тыквы насчитывается всего 30 калорий и 0,1 грамма жира). Овощ помогает восполнить необходимые запасы витаминов A, E и C, при этом отличительной особенностью тыквы является бета-каротин, который в процессе усвоения превращается в витамин А — один из самых важных для человеческого организма, отвечающий за процессы заживления, восстановления и за процесс обновления кожи. А калий, магний и железо оказывают положительное влияние на сердце, регулируют кровяное давление и снабжают кислородом эритроциты.

Стоит помнить, что у хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная», на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен — последние говорят о том, что тыква начала гнить. У спелых тыкв хвостик темный и сухой.

2. Баклажан

Любимый всеми «синенький» овощ обладает многими полезными свойствами и питательными веществами — от витаминов К и С до клетчатки, — но при этом он совсем не калорийный (20 калорий на 100 гр). Клетчатка и полифенолы помогают в снижении уровня сахара в крови. Баклажан подходит для меню худеющих — овощ сытный. Волокна клетчатки проходят через пищеварительный тракт медленно, а значит, мы дольше не хотим есть. Универсальный вкус, который идеально «подражает» и мясу, и грибам, делает баклажаны низкокалорийной заменой более тяжелым ингредиентам. Также фиолетовый окрас баклажана, образующийся благодаря антоцианам, особому типу пигмента, является сильным антиоксидантом. Являясь одним из самых сильных антиоксидантов он защищает клетки от действия свободных радикалов — одной из причин старения.

Стоит отметить, что выбирать баклажаны нужно молодыми, которые отличаются отсутствием морщинистости, коричневых и светлых пятен. Он не должен быть мягким и вялым, а должен быть гладким, сухим и упругим. Если хотите найти баклажаны повкуснее и с минимальным количеством горечи, выбирайте мужские особи. У таких плодов углубление в основании небольшое и округлое.

3. Болгарский перец

Болгарский перец является абсолютным чемпионом среди овощей по содержанию витамина С. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки и делает перец незаменимым помощником нашего сердца и сосудов. Витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек. Еще сладкий перец является хорошим источником клетчатки и таких витаминов, как витамин К1, отвечающий за свертываемость крови и здоровье костей, витамин Е, отвечающий за здоровье мышц и нервов, витамин В, отвечающий за настроение, сон и состояние кожи и волос), железо, улучшающее за состав крови, йод, нормализующий обмен веществ и отвечающий за высокий интеллект.

Стоит помнить, что при выборе перца стоит отдавать предпочтение прямым и продолговатым плодам с ярко выраженными четвертинками и гладкой натянутой кожицей. Перец может быть по цвету желтым, оранжевым, зеленым или красным.

4. Морковь

Морковь — это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Прежде всего, морковь полезна тем, что содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в моркови содержатся витамины PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H и K, а также железо, цинк, йод, медь, марганец, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера. Кроме того, морковь не калорийна — всего 35 калорий на 100 граммов. Морковь положительно сказывается на различных органах человека. Помимо очевидной пользы для зрения, овощ поддерживает красоту кожи за счет высокого содержания витамина А. У сырой моркови есть отличное свойство — она способна снижать уровень холестерина в крови. Это будет полезно для сердца и сосудов.

Стоит помнить, что при выборе моркови важную роль играет внешний вид. За красивый оранжевый цвет отвечает полезное вещество каротин. Идеальная морковка — прямая, твердая, гладкая и закругленная на конце. Свежесть можно определить по ямочке от ботвы, которая должна быть зеленой. При надрезе сердцевина не должна отличаться сильно от остальной мякоти.

5. Свекла

В древности свеклу ценили не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. Свекла — чемпион среди овощей и фруктов по содержанию йода. В ней содержатся такие микроэлементы, как железо, калий, магний, а также витамины — С, В, РР и другие. Она снижает холестерин в крови и помогает печени бороться с токсичными веществами. Бетаин в составе овоща уменьшает риск атеросклероза, остеопороза и болезни Альцгеймера. А отдельные пигменты, содержащиеся в овоще, могут влиять на снижение роста раковых клеток. Цвет им придает бетацианин, сильное противовоспалительное вещество, которое также оказывает положительное влияние на ЖКТ.

Стоит отметить, что хорошая свекла должна быть с тонкой кожицей, плотной на ощупь, без повреждений, ее цвет должен быть темно-красным. В разрезе у свеклы не должно быть белой сердцевины или вкраплений, так как это признак роста на нитратах.

6. Огурец

Польза огурцов для здоровья научно подтверждена исследованиями. Простой и известный во всем мире овощ, имеет множество лекарственных свойств, а ежедневное употребление являются профилактикой от болезней и загрязнения организма. Их польза для организма заключается в составе. Огурцы на 95–97% состоят из воды, при этом содержат много полезных веществ: витамины В1, В2, В3, А, С, кальций, железо, фолиевую кислоту и магний. Они прекрасно утоляют жажду и нормализуют водно-солевой баланс; клетчатка положительно влияет на работу кишечника и способствует очищению организма от лишнего холестерина; йод способствует нормальной секреции щитовидной железы; витамины групп С и В повышают иммунитет; микроэлементы железа, натрия, магния, цинка и фосфора благотворно влияют на все системы органов.

Стоит отметить, что выбранные в магазине или на рынке огурцы должны быть прямыми, гладким на ощупь, с чуть блестящей кожурой.

7. Брокколи

Капуста брокколи содержит много полезных веществ. За счет высокого содержания фенольных соединений брокколи может снижать воспалительные процессы в организме. Диета, богатая брокколи, улучшает зрение. Это происходит благодаря входящим в ее состав каротиноидам — лютеину и зеаксантину, которые накапливаются в сетчатке глаза. Из-за высокого содержания витамина K брокколи укрепляет кости, увеличивает их плотность и снижает риск переломов. Кроме того, она богата кальцием, магнием и фосфором, которые участвуют в формировании костной ткани. Брокколи — диетический овощ. В 100 г этой капусты содержится всего 34 калории. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а за счет калия и натрия нормализует водно-солевой баланс в организме. Капуста брокколи еще и мощный иммуностимулирующий продукт. Это поставщик цинка, селена, витаминов A, C и D. Аскорбиновой кислоты в брокколи почти столько же, сколько в лимоне. Брокколи содержит в себе целый комплекс важных природных антиоксидантов, среди них — бета-каротин, витамины C и E. Они улучшают здоровье кожи и помогают замедлить процессы старения.
Кроме того, аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена. Это основной белок кожи, который уменьшает морщины, повышает ее эластичность и упругость.

Стоит выбирать темно-зеленые брокколи, иначе она просто еще не созрела. Но ни в коем случае капуста не должна быть насыщенного желтого цвета — этот овощ перезрел. Чтобы выбрать брокколи с максимальным содержанием каротина, ищите головки с более темной верхушкой и фиолетовым оттенком. Покупайте брокколи с жесткими черешками и плотными головками. Мелкие желтые почки на головке говорят о том, что капуста перезрела.

One Reply to “7 самых полезных сезонных овощей на ближайшую осень”

  1. Большое спасибо вам за информацию. Кстати, кто знает где лучше купить новогоднюю гирлянду? Уже чуть больше месяца осталось до Нового года, пора подумать и об украшениях в доме 🙂 Хотелось бы на батарейках, чтобы провода не болтались по полу. Где можно купить недорого?

Добавить комментарий