Грейпфрут — это результат скрещивания апельсина и помело. Наряду с апельсином грейпфрут является одним из самых популярных цитрусов. Он, как и другие цитрусовые, растет на деревьях. Они, как правило, растут в более тропическом климате, а деревья лучше всего растут на песчаной почве. Кстати, свое название он получил из-за того, что во время созревания грейпфруты похожи на гроздья винограда (от англ. grape). Но плоды грейпфрута совсем не похожи на виноград: у них желтая или румяная кожура с мякотью, которая может быть бледно-желтой, светло-розовой или насыщенно-красной. Современный грейпфрут, который мы знаем сегодня, произошел от гибридной версии, выращенной на Ямайке.
Грейпфрут был популяризирован как диетический продукт в 1970-х годах. В результате популярность грейпфрута по всем мире росла в геометрической прогрессии. Известный своим сочетанием сладкого с горчинкой, и благодаря пикантности, этот фрукт универсален в использовании. Но намного важнее его полезные свойства, которые используют в борьбе с болезнями, косметологии, а из семян, мякоти и белых прожилок готовят экстракт. Его можно встретить в пищевых добавках, бытовой химии, парфюмерии и ароматерапии.
Польза грейпфрута
— В грейпфруте много витаминов А, клетчатки, калия, пектина. А также он является отличным источником витамина С. Он обладает антиоксидантными свойствами: защищает клетки от вредных бактерий и вирусов. Принимая во внимание основные функции организма, Национальный институт здравоохранения рекомендует большинству взрослых получать от 75 до 90 мг витамина С в день. Поскольку витамин С растворим в воде, любое избыточное количество, которое не нужно вашему организму, выводится с мочой. Витамин А помогает снизить воспаления и риск заболевания инфекциями. Что же касается витаминов группы В, цинка, меди и железа — помогают работе иммунной системы, поддерживают целостность кожи, которая действует как защитный барьер от инфекции.
— Грейпфрут содержит около 92% воды и имеет одно из самых высоких показателей содержания воды среди всех фруктов. Это делает его полезным для общего состояния здоровья. Около 20% ежедневного потребления жидкости поступает с пищей. Поэтому добавьте немного грейпфрута, чтобы приблизиться к своей ежедневной цели H2O.
— Согласно исследованию 2006 года, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, один грейпфрут в день может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП на целых 15,5%. Холестерин ЛПНП — это тип жира, который может накапливаться в артериях и повышать риск сердечного приступа и инсульта.
— Грейпфрут может помочь контролировать уровень сахара в крови и, таким образом, снизить вероятность развития инсулинорезистентности и диабета 2-го типа. У грейпфрута низкий гликемический индекс (около 25). Это означает, что он обеспечивает организм питательными веществами, но не оказывает негативного влияния на уровень сахара. Стоит отметить, что в банане гликемический индекс 48, а в арбузе — 72 (самый высокий балл ГИ равен 100).
— Грейпфрут способствует ускорению заживления ран. Витамин С помогает формировать здоровую рубцовую ткань и новые кровеносные сосуды, которые помогают вернуть ваше тело в здоровое состояние.
— При регулярном употреблении грейпфрута полезные свойства скажутся на состоянии нервной системы. Цитрус стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и способность к концентрации, избавляет от депрессии и апатии, поднимает настроение, смягчает стрессовое состояние, снимает депрессию, апатию, нервозность, раздражительность и тревожность, нормализует сон.
— В грейпфруте много клетчатки, которая помогает нормализовать вес: она продлевает чувство сытости, и за счет этого потребляется меньше калорий. Это не значит, что плод сам по себе приведет к снижению веса, но может способствовать этому процессу, если добавить его в сбалансированную диету.
— Некоторые люди используют экстракты семян грейпфрута и эфирные масла в надежде вылечить медицинские недуги. Например, экстракт цветков грейпфрута иногда используется при бессоннице, а эфирные масла листьев грейпфрута используются вместо антибиотиков. Высокое содержание антиоксидантов в грейпфруте привело к производству косметических продуктов, содержащих небольшое количество фруктов. Считается, что антиоксиданты помогают вашей коже, уменьшая повреждение свободными радикалами, которое может привести к преждевременному старению, которое проявляется на коже в виде морщин, дряблости или тусклости.
— Очень важно отметить, что, снимая внешний слой грейпфрута, у вас может возникнуть соблазн оторвать белую кожицу с мякоти, которая называется сердцевиной. Делать этого не стоит. Хотя сердцевина грейпфрута может иметь немного горьковатый вкус, чем, скажем, апельсины, ее стоит есть вместе с фруктами (если можете). Клетчатка полезна и может помочь снизить уровень сахара в крови, уровень холестерина и, возможно, даже риск развития рака толстой кишки.
Вред грейпфрута
— Несмотря на то, что грейфрут помогает нормализовать вес, стоит помнить, что грейпфрутовая диета не является безопасной или эффективной. Хотя грейпфрут является здоровой пищей, употребление слишком большого количества одного продукта не обеспечит ваш организм разнообразными питательными веществами, в которых он нуждается. Избыток грейпфрута также может вызвать желудочно-кишечные реакции, такие как диарея или тошнота, из-за высокого содержания в нем витамина С.
— Витамин С, ключевое питательное вещество грейпфрута, обычно не токсичен в больших количествах. Но превышение рекомендуемого ежедневного потребления в течение длительного периода времени может вызывать повреждение тканей.
— Придется воздержаться от фрукта при приеме медикаментозных препаратов, так как фуранокумарин, входящий в состав грейпфрута, нейтрализует действие лекарств. Также у этого плода есть свойство связывать ферменты, что может привести к тому, что медикаменты попадут в кровоток из кишечника быстрее, чем обычно. Уровень лекарств в крови будет выше, чем необходимо, что может вызвать опасные последствия.
— Поскольку в грейпфруте много калия, его с осторожностью должны есть люди с инфекцией почек. В этом случае вывод избытка этого элемента будет ограничен, а передозировка калием приводит к проблемам со здоровьем.
— Нельзя употреблять цитрус натощак, так как кислый сок раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется употреблять грейпфрут при повышенной кислотности желудка, гастрите, колите, холецистите, панкреатите, гепатите, язве, нефрите, цистите.
Как выбрать грейпфрут
Правильный выбор грейпфрута — важный фактор, который может навсегда изменить мнение об этом фрукте. Грейпфруты лучше покупать зимой, поскольку обычно именно в это время они созревают и продаются свежими. Спелый грейпфрут можно определить по наличию нескольких факторов. Упругость — один из главных признаков созревшего плода. Спелые плоды на вес более тяжелые, и их также можно немного сжать в руке. Они имеют оранжевую, розовую или желтую окраску кожицы (темные, чаще всего коричневые пятна на кожуре являются сигналом того, что фрукт начинает портиться), насыщенный аромат, без каких-либо дефектов на поверхности кожуры. В отличие от других фруктов, грейпфруты не дозревают после сбора урожая и лучше всего их хранить в темном месте при комнатной температуре.