Одно из самых любимых мест у жителей столицы, Патриаршие пруды, наконец расцвело зелеными красками и приготовилось к теплым вечерам. Уютные веранды кафе потихоньку наполняются разговорами, а рестораны распахивают окна навстречу солнцу. Каждый сезон здесь появляется новое место с уникальной концепцией. На этот раз мы заглянули в «Nord 22» — уютный ресторанчик, расположенный как не удивительно, в 22-м доме на Малой Бронной.
Место с северным акцентом — холодные каменные стены и приглушенный теплый свет, напоминающий огонь в камине. Светильники встроены в металлические трубы, извивающиеся по пространству, а вместо зеленых растений, которые традиционно используются в ресторанах, здесь колосится рожь. Причем она будто парит над столами в металлических «вазах».
Интересно, что прямо в зале располагаются холодный и горячий цеха — почему бы не подсмотреть за кулинарным процессом.
Глаз цепляет мягкая мебель цвета мокрого камня и маленькие столики с запечатанными в эпоксидную смолу травами — эстетическое наслаждение гарантировано. Теперь остается проверить, случится ли с нами наслаждение гастрономическое.
Меню построено вокруг северно-европейских вкусов и даже позиции звучат здесь по скандинавски строго. Особенно приятно, что в качестве комплимента здесь подают теплый хрустящий бриошь с маслом на деревянной тарелке усыпанной фундуком.
Начинаем с закусок — лосось, облепиха, еж (1100 руб.). На вашей тарелке окажется кисловатая сыворотка на основе, холодное сашими из свежего лосося и еж.
Вкусовым рецепторам необходимо выпить — что-то холодное, северное и необычное. Что насчет напитка со вкусом халвы? Берем лимонад ревень-халва (370 руб.). С одного глотка вкусы меняются несколько раз, по очереди проявляется травяной привкус и сладковатая еле-слышная халва.
Самое время перейти к основным блюдам — пробуем гребешки со сморчками и земляникой (1200 руб.). Здесь пресные морские гребешки встречаются с грибами и ягодами, создавая вместе необычный северный вкус.
Ну, а здесь гастрономическая радость достигла предела — белые грибы, брюност и трюфель (1200 руб.). Нежные грибы будто таят во рту вместе со сладковатым соусом, норвежским сыром и трюфельными нотами.
Нельзя заканчивать ни одно гастропутешествие без десерта. Конечно, даже сладкие позиции здесь по-северному сдержанные. Северный чизкейк с морошкой и земляникой (650 руб.) на самом деле не совсем чизкейк — здесь хрустящий миндальный крамбл подается вместе с черничным гелем и миксом из северных ягод, а уравновешивается нежным вкусом мороженого из маскарпоне. Все как надо — в стиле холодного, но изысканного севера.
Весенние вечера только вдохновляют нас на новые места, особенно, если в них есть что-то уникальное. Как раз за этим мы зашли в «Nord 22» и не прогадали.
Как добраться:
Москва, ул. Малая Бронная, д. 22
Контакты: 8 (499) 110-42-22
Время работы: С 12:00 до 00:00
Сайт: NORD22