В поисках уютного места, где можно провести оставшиеся зимние вечера, мы заглянули на Большую Сухаревскую — один из самых живых районов белокаменной. Но зашли не в паб и не в пиццерию, а в аутентичный армянский ресторан «Гранат». На самом деле в обилии московских кавказских ресторанов не так уж много мест, которые представляют настоящую армянскую кухню. Южное гостеприимство чувствуется с первых минут — теплые тона в интерьере, много живых цветов, глиняные кувшины и коврики повторяющие древние орнаменты. Но главное в таких местах не то, что вокруг гостей, а то, что внутри тарелки. Избалованные разнообразием кавказских блюд в столице мы решили попробовать самое концентрированно-армянское в меню.
Конечно, все еще холодный февральский вечер обязывает начинать ужин с хашламы (640 руб.) — это традиционная отварная баранина в бульоне с овощами, посыпанная свежей зеленью. Этот наваристый бульон согревает так, что сам борщ может позавидовать этим талантам.
На замену надоевшим «Цезарям» здесь выбираем салат из хрустящих печеных баклажанов и томатов (330 руб.). Этот дуэт всегда в выигрышном положении, но здесь он еще и подается с зеленью, кедровыми орешками и кунжутом… Выглядит как полотно импрессиониста!
Ну нельзя ведь не попробовать в армянском ресторане традиционную долму из телятины (390 руб.) — в нежные виноградные листья обернуто теплое мясо чуть острее обычного, а подается все это с охлаждающим мацони. Это идеальное сочетание накормит любого.
Когда дело касается Закавказья ни один повар не может обойтись без сыра — вокруг него здесь строится добрая половина блюд. Мы пробуем пирамидку из баклажана, томата и сулугуни (380 руб.) — их запекли вместе, так что даже не пробуйте разделять! В каждом кусочке столько сока, что кажется баклажан с томатом стали единым целым.
Чтобы полностью прочувствовать вкус сулугуни, просим принести запеченный сыр с томатами (320 руб.). Этот дуэт любит весь мир, от Италии до Грузии, и мы эту симпатию безоговорочно разделяем. А чтобы стало совсем вкусно берем тянущийся печенный сулугуни в томатном соку и кладем на хрустящую лепешку из тандыра (60 руб.) — от этого аромата сложно оторваться…
Но в «Гранате» решили разнообразить традиционную закавказскую кухню особой пастой, которую подают в хлебном горшочке (730 руб.). Такого мы еще не видели, но оказывается, фетуччини с мясом и грибами в сливочном соусе вполне удачно уживается в хрустящем хлебе. При этом блюдо настолько сытное, что вряд ли оставит гостям силы на остальное.
Тут, возможно, пора бы заканчивать ужин, но любое южное застолье должно заканчивать свежесваренное кофе из турки и «что-нибудь сладенькое». Мы полностью отдаемся традициям и пьем кофе вместе с пахлавой (250 руб.) и тирамису (290 руб.), который здесь готовят с шоколадным кремом. Говорим с полной уверенностью — это лучшее завершение уютного вечера, в котором мы успели почувствовать себя как в гостеприимном южном доме.
Неудивительно, что шумная Москва вынуждает нас искать уютные тихие места для вкусных ужинов и долгих разговоров. «Гранат» будто создан для того, чтобы переносить гостей из столицы в закавказские горы — там сердцу всегда спокойно, а людям всегда вкусно.
Как добраться:
Москва, пл. Большая Сухаревская, д. 14/7
Контакты: 8 (985) 856-33-44
Время работы: С 10:00 до 23:00