Вся пища, которую потребляет человек, имеет щелочную или кислотную среду. В основе щелочной диеты лежит принцип сокращения кислотообразующих продуктов, т.е. употребления в основном фруктов и овощей и сведения к минимуму продукты животного происхождения.
Принципы щелочной диеты:
- Предпочтение отдаём фруктам и овощам в сыром виде.
 - Рацион состоит из 80% щелочных и 20% кислотных продуктов.
 - В готовке еды нельзя использовать молочные жиры (сливочное масло), допускается льняное и оливковое масло.
 - Последний приём пищи должен быть до 19:00.
 - Из напитков можно воду, натуральные соки и травяной чай.
 - Зерновые, рыба и морепродукты не должны быть в рационе чаще трёх раз в неделю.
 - Употребление мясо нужно свести к минимуму, выбирайте нежирные виды: говядину, курицу, индейку.
 - Орехи и горох можно употреблять только в свежем виде.
 - На завтрак лучше выбрать один зелёный и один красный овощ.
 

Продукты, которые составляют основу щелочной диеты:
- Фрукты: яблоки, грейпфруты, абрикосы, черная смородина, клюква, дыня, арбуз, нектарины и цитрусовые.
 - Овощи: репа, цуккини, брокколи, баклажаны, грибы, морковь, цветная капуста. Самыми щелочными считается ботва свеклы, печеный картофель и стебли одуванчика.
 - Мясо: телятина, баранина, говядина, курица, индейка. Мясо нужно есть очень мягкое и без жира.
 - Другие продукты: гречка, пшено, мед, сливки, масло оливковое, чечевица, водоросли, руккола.
 
Продукты, которые необходимо исключить из рациона: жирные сорта мяса и рыбы; сахар; молоко; каши; кофе; алкоголь; яйца; сливочное масло.
Диета длится три-четыре недели и делится на три фазы:
- Очищение и перестройка организма. Уходит больше всего килограмм.
 - Уравновешивание кислот и щелочей в организме. Уходит усталость, нет тяжести в желудке.
 - Закрепление результата.
 
Примерное меню
Первая фаза:
- завтрак – зеленые или красные овощи в тушеном виде, нежирный йогурт, яблоко;
 - на обед подойдет запеченное куриное мясо без кожицы, овощной салат или суп;
 - полдник – соевый йогурт/фрукт/финики;
 - на ужин – тушеная рыба, овощи зеленого цвета, натуральный йогурт.
 
Вторая фаза:
- завтрак – йогурт, овощной или фруктовый сок, фрукты;
 - обед – овощной суп;
 - полдник – йогурт;
 - ужин – тофу и зеленый овощи.
 
Третья фаза:
- завтрак – фрукты, йогурт, паровой омлет;
 - обед – блюда из рыбы, птицы или мяса, овощные салаты или супы;
 - полдник – фрукты, кусочек горького шоколада;
 - ужин – свежие овощи и запеченная белая рыба.
 
Противопоказания к диете:
- раздражительность;
 - простуда;
 - кисты яичников и груди;
 - заложенность носа;
 - головная боль;
 - чувство усталости.
 
Плюсы диеты:
- потеря лишнего веса;
 - улучшение пищеварения;
 - исчезает вздутие живота;
 - улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
 - улучшает сон, память и концентрацию внимания;
 - диета сытная.
 

			

