I’Van Gogh — новый рестобар, расположенный в самом сердце столицы. На любимой москвичами Лубянке открывается харизматичная площадка, которая рискует стать меккой для всей арт-тусовки города.
Только в названии бара читается яркий привкус импрессионизма. Отсыл к знаменитому голландскому художнику, чье имя само по себе звучит как песня — Винсент Ван Гог. Его картины известны по всему свету, его особое видение мира привлекает многих ценителей прекрасного. Вот и в российской столице решили отдать дань легендарному постимпрессионисту из страны тюльпанов.
Многие произносят название ресторана как «АйВанГог». Создателям заведения хотелось показать, что каждый из нас может творить, каждый может быть отчасти художником, поэтом или музыкантом. Да и все вокруг нас отчасти искусство — то, какие места посещаете, какое кино смотрите, какую еду пробуете, как говорите и как смеетесь.
Стоит отметить, что некоторые прочтут название как «Иван Гог», что тоже интересно — так авторы намекают, что учитывают и колорит нашей страны.
Концепция заведения — рестобар для интеллектуального отдыха, свободы самовыражения с легкими штрихами эксцентричности.
По сути, I’Van Gogh — это двухэтажный рестобар и арт-площадка с авторскими меню и коктейльной картой, собственной винотекой и творческой атмосферой. Интерьер буквально сквозит импрессионизмом и работами самого Винсента — всюду яркие краски — в таких цветах творил художник. Темные цвета и кирпичные стены украшают красные, синие, желтые предметы — кресла, бюсты, полки на шкафах. Рисованные стены и барная стойка из горящего разными цветами оникса. На шторах — полотна в виде знаменитых картин. Такая палитра создает особую атмосферу современной мастерской. Думается, если бы Ван Гог жил в наши дни, его дом выглядел бы именно так.
В центре располагается внушительная винотека — с этикетками со всего света. Спрашивайте у сомелье, он найдет вам и португальский портвейн, если понадобится.
Особенно радует, что яркая идея этого места сквозит и в авторском меню шеф-повара Артема Мартиросова, и в коктейльной карте шеф-бармена Арчила Нергадзе. Сегодня мы расскажем вам как импрессионизм вылился в бокалы гостей бара.
Интересно, что кухню заведения зачастую довольно успешно «привязывают» к его идее. А вот такая дружба напитков с общей атмосферой места встречается довольно редко — обычно гостей ждет лишь традиционная Маргарита и Космополитен.
Здесь же, картина едва ли не строится вокруг коктейлей. Именно в них и передается настроение ресторана- цвета переливающиеся в наших бокалах по праву можно было бы выставлять в амстердамском музее Ван Гога по соседству с его картинами.
Первое, что мы попробовали, это яркий, свежий и легкий коктейль «Тео» — здесь Арчил отдает дань брату великого художника. Именно Тео Ван Гог сыграл определяющую роль в творчестве своего знаменитого брата — ему Винсент писал письма и неизменно спрашивал совета. Именно Тео и его сын смогли создать музей и заслужить всемирную славу шедеврам брата.
Этот напиток задуман как альтернатива популярному коктейлью Апероль Шприц — легкий, в меру сладкий и свежий — здесь сочетается плодовое вино, биттер ангостура и гвоздика. Коктейль похож на заходящее в поле солнце, а от того, что он украшен особой веточкой- и вовсе становится похож на картину.
Следующим напитком в карте стал ярко-желтый «Пленэр». Сочетание домашнего мандаринового сиропа, лимончелоо, кашасса и биттера из лепестков подсолнуха — именно он отвечает за цветочную горечь коктейля. Вкус переливается от кислого к горькому и вдруг появляется сладость. А может это потому, что мы вспомнили знаменитые «Подсолнухи» Ван Гога — насладились и вдохновились.
Один из любимых авторских коктейлей Арчила Нергадзе стал «Зяблик»— свежая груша, ром, щавель. Бокал с ярко-зеленым напитком украшен болгарским перцем. Супер — интересное летнее сочетание, почему то похожее на горький яблочный сок. Яркий харизматичный вкус — то что надо столичным гурманам.
Затем мы пробовали «Ирисы» названные в честь одноименной картины великого художника. Основа коктейля — алоэ вера, сухой вермут настоенный на цвете литории (тайский цветок), биттер лаванды. Кажется, этот коктейль идеально подойдет для летнего вечера на уютной веранде — пурпурный напиток так и переливается в граненном бокале на длинной ножке. Маленькая деревянная прищепка крепит к бокалу цветок статицы — от этого на душе тепло и художественно-вкусно.
Шеф-бармен Арчил Нергадзе старался, чтобы напиток передавал настроение работ художника. Главное создать похожую эмоцию — цветом и вкусом. Например, писко и мускатный виноград рождает благородный напиток, рассказывает Нергадзе. Нам думается, что впервые посмотрев на «Ирисы» Ван Гога, мы даже чувствовали во рту вкус именно этого коктейля. Чудеса — не иначе!
Что касается более крепких экземпляров, здесь авторам особенно удаются твисты — классические коктейли в новом исполнении. Своеобразные ремиксы и ремейки в мире барменов. Например, твист на популярную «Маргариту». Напиток так и зовется «Маргарита Ван Гог», здесь текила, настой на прованских травах, сироп агавы и острая соль шрирача. Кисло, горько — но смело!
Кроме того, любителям «погорячее» интересно будет попробовать твист на «Негрони» — сочетание вермута Campari и красного джина настоянного на ягодах черемухи, спрыснутого добротным абсентом. Затем не забудьте про скотч настоянный на ягодах бузины — коктейль «Поль Гоген»— в честь знаменитого коллеги и друга Ван Гога. Эта авторская вариация стала отличным твистом на классический «Роб Рой».
Важно, что здесь будет не только рестобар, но и полноценное арт-пространство, выставки, кинопоказы и поэтические вечера. Недавно прошел культурно-гастрономический вернисаж с работами современных художников, где Александра Соколова, работавшая над фильмом «С любовью, Винсент», провела мастер-класс и рассказала, как рисовались кадры самой громкой премьеры осени.
Ждем мы и концерт любимой москвичами группы Антона Беляева Therr Maitz, который состоится 24 ноября. Не за горами и поэтический вечер проникновенной Веры Полозковой.
Итак, в I’Van Gogh коктейльная карта стала палитрой в руках художника — те же цвета, то же настроение, та же эмоция. Так почему же в один из московских вечеров не окунуться в гастрономическое творчество- послушать качественную музыку, поболтать о прекрасном. Попробовать прекрасное на вкус.