Как правильно завтракать

Стремясь везде успеть, мы зачастую забываем о таком важном приеме пищи, как завтрак. Либо еще хуже — мы съедаем наскоро сухие бутерброды, запивая их горячим чаем или кофе.

На самом деле нашему организму требуется именно утром получить «подзарядку» полезными веществами и калориями, которые ему будут необходимы в течение всего дня. Поэтому именно утром рекомендовано употребить не менее трети своей нормы калорий.

Плюсы:
— утренний прием пищи улучшает метаболизм, ускоряет обмен веществ на весь день, заставляет организм «раскачаться», начать работать и, соответственно, быстрее сжигаются калории, работает мозг и другие органы;
— если человек правильно позавтракал, в обед он не съест лишнего и не будет испытывать чувство голода весь день;
— в крови резко увеличивается уровень сахара, вырабатывается в большом количестве инсулин и не подвергает нашу печень к работе в экстренных условиях, что приведет к плачевным итогам
— хороший завтрак – лучшая профилактика гастрита

Топ полезных продуктов на завтрак:
— Практически идеально есть на завтрак каши, особенно овсянка. Они малокалорийны, насыщены клетчаткой, которая, в свою очередь, быстро свяжет весь холестерин и очистит кишечник от шлаков. Допускаются и другие каши – гречка, например.
Совет: Не рекомендуется есть белые каши — манную, рисовую.

— Яйца. Многие предполагают, что есть яйца утром нежелательно, так как они содержат жиры и холестерин. Однако ароматный сочный омлет с овощами насытит организм всеми необходимыми с утра элементами.
Совет: Для минимализирования холестерина старайтесь использовать минимальное количество масла при готовке, пароварка или сковорода на которой можно готовить без масла.

— Молочные продукты. Молоко, йогурт, творог – источники ненасыщенных жиров и  быстроусвояемых белков. Если времени нет, можно позавтракать смузи из йогурта и фруктов, молочным коктейлем, творожной массой.
Совет: если вы сладкоежка, то йогуртом или творогом с добавлением ягод можно легко «обмануть» организм.

— Сыр. Для любителей бутербродов хлеб с сыром – буквально спасение. Сыр насыщает, является источником кальция и полезных для организма жиров.
Совет: следует помнить, что съесть можно лишь несколько ломтиков этого ароматного продукта, если есть вероятность поправиться.

— Мед и варенье (джем) – источники углеводов, которые заставят мозг «раскочегариться». В сочетании с цельнозерновым хлебом – это отличные продукты для полезного и полноценного завтрака. Такие тосты хорошо еще дополнить продуктами, содержащими белок.

— Коктейли или смузи. Они очень вкусные, низкокалорийные, легко готовятся, дают возможность витаминизировать завтраки, так как можно смешивать самые различные продукты (фрукты и зелень, злаки и творог, хлопья и овощи и т.д.).

Топ вредных завтраков:
— колбаса, сосиски, сардельки. Они совершенно не утоляет голод, а значит, уже через час Вы почувствуете, что хотите есть.
Замена – малосоленый бекон
— поджаренные на сковороде гренки.
Замена — поджаристые тосты
— кусочек торта или пирожного. Голод такой завтрак утолит быстро, но ненадолго. Кроме того, жиры и ароматизаторы, содержащиеся в десертах, могут вызвать тошноту.
Замена – йогурт с кусочками фруктов
— цитрусовый сок. По причине наличия фруктовых кислот он способен раздражать орган пищеварения и приводить к чувству дискомфорта, нарушать зубную эмаль и стать помехой правильному пищеварению
Замена – чистая, негазированная вода
— мюсли. Метод изготовления мюсли далек от правил рационального питания, хлопья утрачивают большую часть витаминов и полезных минералов. В некоторых мюсли находится большее количество жиров нежели в картофеле.
Замена – овсяная каша

Самые полезные завтраки — те, которые помогут вам не проголодаться до перекуса, придадут вам энергии до обеда и не вызовут сонливость (обычно ее провоцирует большое количество сахара и жира). В следующей статье мы расскажем о том, как правильно подобрать завтрак под себя.

Добавить комментарий