Потерявшись в разнообразии московских ресторанов, мы вдруг поняли, что здесь представлены кухни со всего света. Порой на одной улице соседствует Япония и Израиль, Грузия и Италия, Греция и Армения. А вот где живет настоящая русская кухня? На вопрос, в какое знаковое место сводить туристов, прибывших в белокаменную, москвичи обычно затрудняются ответить. И правда, где в столице подают достойные блюда, впитавшие все традиции нашей страны?
В поисках такого места мы заглянули в сердце исторической Москвы и деловых кварталов — на Кутузовский проспект. На живописной набережной Тараса Шевченко обнаружился ресторан русской кухни «Матрешка» холдинга Андрея Деллоса — Maison Dellos ( «Кафе ПушкинЪ», «Турандот», «Фаренгейт»).
Интересно, что владелец «Матрешки» Андрей Деллос — единственный российский ресторатор, удостоенный награды «Мишлен». При этом, Деллос сочетает в себе французские корни и любовь к русской культуре. Возможно поэтому, ресторан даже внешне походит на времена, когда французский был вторым родным языком для русских дворян.
Об этом недвусмысленно намекает и интерьер заведения. Ресторан походит на двухэтажный индустриальный дворец с мебелью со всего света. Здесь и английские шкафы, и итальянский камин, и винтажные панели привезенные из Европы. Всюду интересные стулья, старые фотографии на стенах, причудливые светильники, самовары, диковинная посуда и стеллажи.
Особый интерес гостей привлекает изысканная барная стойка. А ведь это антикварный Аптека-Бар привезенный из Парижа. Только представьте: эти полки и стеллажи несколько десятков лет назад стояли в какой-нибудь дорогой аптеке во французской столице. А теперь мы с вами можем пить авторский коктейль за парижской барной стойкой прошлого века, сидя при этом в самом сердце Москвы.
Ну а в центре зала кроется огромная витая чугунная лестница, сделанная по эскизам владельца холдинга. Она ведет на нулевой этаж заведения, по площади и красоте не уступающий первому. Здесь большие круглые деревянные столы и красные кожаные кресла. Будто купцы или ученые умы собирались здесь за чаем и важными делами. Целая стена здесь обставлена железными стеллажами, в которых прячутся несколько десятков банок с соленьями. Приглушенный свет, винтаж, антиквариат и банки с помидорами — ну просто услада для русской души!
Меню здесь как нельзя лучше соответствует общему настроению ресторана. Создатели предлагают гостям купеческую московскую кухню 19-го и начала 20-го вв. В «Матрешке» стараются сохранить традиции русских рецептов, но стилизуют их на современный лад, оставляя в блюдах и влияние французской культуры.
Что такое русская кухня? Если вы думаете, что это лишь пельмени и щи, спешим вас порадовать. В меню — Тихоокеанская сардина под шубой, Рыбная кулебяка с соусом из копченой сметаны и Мурманская треска по-поморски соседствуют с Алтайской грибной кашей на манер Гурьевской, Валаамскими щами и Линдовским гусем. Идея проекта состоит в том, чтобы использовать продукты и традиции самых разных уголков России.
Мы выбрали такие позиции в меню, чтобы они точно понравились и москвичам, и гостям столицы. Итак, среди разнообразия салатов нельзя обойти вниманием всеми любимый и самый популярный «Оливье» ( 990 руб.) . Но здесь это не кусочки вареного картофеля, моркови и докторской колбасы заправленные майонезом. Тут его готовят с перепелами, раками, осетровой икрой и заправляют домашним соусом Провансаль. Гармоничная «соленость» ингредиентов, легкий соус и интересная подача.
Второй салат «обязательный к прочтению» — винегрет с запеченными в дровяной печи кореньями, опятами, рыжикам и белыми грибами (590 руб.). Как видите, и здесь от привычного винегрета мало что осталось. Именно таким его когда-то готовили в России. Пробуем!
На горячее пробуем котлету Пожарскую ( 950 руб.). И это оказалось не простым блюдом из столовой, и не простой котлетой с растекающимся маслом. Здесь сочную мясо подают с нежнейшим пюре из цветной капусты и яйцом пашот.
Ну и забудьте все, что вы знали о пельменях! Пробуем пельмени с сахалинским гребешком (850 руб.) и понимаем, что пресловутые пельмени в руках мастера могут стать вкуснейшим деликатесом. Их готовят с начинкой из сахалинского гребешка в устричном и сливочно-винном соусе. Сверху посыпают черным кунжутом и украшают морской капустой. Нежнейший соус и начинка, таящая во рту. Слова излишни…
Пирожками русский люд не удивишь. Их прекрасно лепит и бабушка в каждом доме. Поэтому тут пробуем интересные начинки: с тыквой и пшеном, с капустой и яйцом,с бараниной и квашенной капустой (110 руб.) Румяный пирожок с щедрой и необычной начинкой придется по вкусу любителям домашней выпечки.
Не стоит забывать и о сладком. Десерт «Анна Павлова» (650 руб.) — это безе с нежными сливками и свежими фруктами. Классический десерт состоит из трех слоев. Хрустящие коржи, нежнейшие взбитые сливки, воздушные, словно облако и свежайшие ягоды — «пальчики оближешь». Одним словом, неземное, восхитительное чудо.
Теперь у нас не должно возникать вопроса, куда приглашать иностранных друзей для знакомства с русской кухней. «Матрешка» была создана так, чтобы и интерьер говорил о золотых годах московского дворянства, и меню пестрило изысками купеческой столичной кухни. Мы эту идею уловили, вдохновились и в очередной раз поняли, что велика Россия и землями своими, и талантами… И на кухне таких талантов не меньше, чем в любой другой стезе.
Как добраться:
Москва, Кутузовский проспект, 2/1 с6
Контакты: 8 (495) 154-80-83
Время работы: С 08:00 до 00:00
Сайт: matryoshka_moscow