Конец лета. Залитые солнцем улочки теплой Москвы. Одна из самых красивых улиц столицы — Пятницкая. Неспешно прогуливаясь здесь, мы заметили необычное для мегаполиса место, подозрительно напоминающее южный курорт — ресторан tacobar.
Большая пляжная веранда переносит гостей в атмосферу мексиканских каникул: здесь плетеные кресла, деревяные столы, пальмы и цветы, играющие с бликами солнца. За несколько минут мы забываем, что находимся в сердце большого вечно спешащего города. Хочется просто проводить здесь сиесту, расслабленно попивая холодный коктейль.
Но создатели проекта соединили в tacobar две концепции. Внутри ресторана мы «ловим» другую атмосферу: каменные стены песочного цвета, панорамные окна, дерево, солома, зелень. Стильный монохром от карамельного до серого и теплого бежевого — интерьер так радует глаз, что хочется сидеть здесь часами. Но не просто сидеть, а пробовать вкусовые традиции Мексики, которые бренд-шеф проекта Дмитрий Кишов воплотил в своем авторском стиле с использованием российских продуктов. Здесь есть все культовые позиции мексиканской кухни — тако, кесадилья, аквачили, позоле, но только в уникальном исполнении.
Пока в ресторане неспешно обедают и ужинают, на цокольном этаже готовятся к шумному вечеру. Так, на первом этаже прячется атмосферный коктейльный «Кнорозов бар» — мескалерия с большой коллекцией латиноамериканских спиртов и строгих коктейлей на их основе. Бар назван в честь Юрия Кнорозова — расшифровщика языка Майя. Тему древней цивилизации продолжили и в интерьере: на стенах из камня выбиты майянские символы.
Мы начали свое путешествие в Мексику с аквачили — особый острый вариант севиче с соусом из сочной части овощей и фруктов. Пробуем аквачили с креветкой ( 680 руб.) Маринованные в сальсе из имбиря с добавлением цедры лайма, кинзы, чеснока и лимонного масла креветки выложены на гуакамоле с халапеньо. Все это оттеняет нарезанный кубиками свежий огурец. Еще один слой — сливочный сорбет из мангового пюре и сока юдзу. Все это разнообразие вкусов поливается соусом на основе кокосового молока, имбиря, чили и чеснока и подается с попкорном из киноа. Просто представьте, какой это взрыв вкусов и текстур! Пресное, острое, соленое, сладковатое, а затем нежное, хрустящее и сочное.
Конечно, в tacobar нельзя обойтись без тако — традиционное блюдо из кукурузной или пшеничной тортильи c самыми разными начинками. Здесь лепешки готовят по древнему методу, который позволяет сделать кукурузу более питательной и собственно превращает ее в тесто для тортильи. Этот метод называется никстамализацией и предполагает варку зерен кукурузы в 1% растворе гидроксида кальция (также известного как гашеная известь) при 80° C в течение часа, а затем настаивание ее в течение 16-18 часов в том же растворе. Этот метод обогащает тесто важным витамином ниацином и уничтожает микотоксины — природные загрязнители, которые часто поражают кукурузу.
Гостям здесь предлагают внушительный выбор авторских начинок для тако. Особенно интересен тако с тремя видами капусты (250 руб.). Удивительно, какой разной и вкусной может быть капуста. А вот в тако с креветками (250 руб.) шеф-повар ухитрился уместить сладковатый мандарин и нежный крем из батата. Вкус получился многослойным и необычным даже для опытных гурманов.
В салате «Три сестры» (480 руб.) соединились кукуруза, тыква и бобы. Получилось свежо и интересно.
Конечно, в мексиканском ресторане мы не могли обойти вниманием гуакамоле (580 руб.). Признаемся, это было необыкновенно! Холодная нежная мякоть авокадо с соком лайма и приправами сведут с ума даже тех, кто боится экспериментов.
Десерт здесь тоже не мог быть обычным. Пробуем «Фундук, фундук, фундук» (500 руб.). Здесь мы были особенно удивлены — весь десерт собран из разных форм фундука — мягкий сладковатый крем, хрустящая стружка, облако невероятно тонких слайсов ореха и сорбет из фундука. Как они это делают?!
Кстати, водой здесь бесплатно угощают каждого гостя, в лучших традициях южного гостеприимства, а до 16:00, помимо основного меню, подают меню завтраков с тако-скрэмблами, теплым банановым хлебом, сытными кашами и блюдами из яиц с гуакамоле.
Таких вкусов мы в Москве еще не видели, поэтому, очевидно, придем сюда снова. Чтобы насладиться мексиканской кухней в авторском исполнении и необыкновенной атмосферой стильного теплого курорта.
Как добраться:
Москва, ул. Пятницкая, 59/19с5
Контакты: 8 (495) 565-30-13
Время работы: С 12:00 до 00:00
Сайт: tacobar.moscow