Приближающееся лето заставило нас вспомнить лучшие путешествия и самые вкусные страны. Первым государством в этом списке единогласно выбрана Италия. Этот райский уголок земли щедро одаривает своих гостей вином, лимончелло, трюфелями, сырами, пиццей, пастой и панеттоне. В Москве вкусных «посольств» Италии десятки: здесь готовят и пиццу, и пасту, и лазанью. Но самое популярное итальянское блюдо для москвичей, конечно же, пицца. А вот где самая вкусная в столице? Кажется, мы нашли ответ на этот вопрос.
Так, недалеко от оживленного Арбата, на Никитском Бульваре, уютно расположилась маленькая пиццерия с замысловатым названием Scrocchiarella. Произнесите его у себя в голове звонко и с итальянским акцентом, добавьте жестов. Ох, услада для наших ушей.
Войдя в заведение, мы будто попадаем в милое итальянское кафе, где хозяин (какой-нибудь усатый дядя Джузеппе) сделал все, чтобы его гостям было комфортно. Мягкие диваны и кресла, кирпичные и каменные стены, вазы с яркими цветами и лампы-пузыри — все это в природных светлых оттенках соседствует с кухней, украшенной сочно-зеленым кафелем. Тут прямо перед посетителями лепит свои шедевры харизматичный повар.
И шедевры эти, конечно, превращаются в пиццы. В самой Италии существует огромное количество рецептов и видов пиццы: римская, неаполитанская, кольцоне, фокачча, ал тальо и алла палла. В России привыкли к традиционной неаполитанской Маргарите, а вот Scrocchiarella готовят римскую, пока что редкую для русского мира. Название ресторана — сорт муки, из которой, как правило, такая пицца готовится.
Тесто для настоящей римской пиццы готовится на старинной итальянской закваске, благодаря которой оно выдерживается и созревает двое суток, приобретая свои уникальные свойства. Кроме того, такая пицца должна быть в форме скругленного прямоугольника и обязательно подается на деревянной лопате.
Итак, возьмите в руки меню и напрочь забудьте про Маргариту, Четыре сыра и Пепперони. Да просто забудьте все, что вы знали о пицце. Выбираем только самые яркие и запоминающиеся вкусовые сочетания.
Во-первых, пробуем пиццу с пармским окороком, моцареллой и рукколой. Нежнейшие тонкие слайсы мяса на хрустящем горячем тесте и таящая во рту моцарелла. Есть ли что-нибудь в этом мире вкуснее, чем свежий сыр на горячем тесте из печи? Такая пицца четко, ясно и в итальянской манере отвечает на этот вопрос.
Следующая римская красавица — с соусом песто и фермерской ветчиной и Пармиджано — пицца с томатом и баклажанами. Оба варианта радуют глаз, и еще больше радуют желудок. Яркие, хрустящие, свежие…
Самый яркий и хитровыдуманный вариант — карпаччо из говядины, слива и артишоки с соусом халапеньо! Мы даже боялись пробовать… Но ведь кто не рискует, тот не пьет лимончелло за столиком римского кафе. В итоге нашей гастро-дерзости мы получаем противоположные вкусы: сладкая слива, перец халапеньо и хрустящее тесто вместе играют какую-то магическую партию.
Фрукты в пиццах, оказывается, складываются в удачные гастрономические комбо. Есть вариант с карамелизированными яблоками, кусочками индейки и нежнейшим маскарпоне. И даже груши не здесь не обошли вниманием. Тут ее готовят фламбированную ( с поджиганием алкоголя) и в тандеме с тем же маскарпоне и дор блю «укладывают» на воздушное тесто.
Пиццы здесь подаются в трех размерах — 35*27 см — 780 р., 60*27 см — 1500 р. И пицца-гигант 80*27 см — 1950 р. Маленькая вполне способна досыта накормить двоих гостей. Так что сюда можно приходить на свидания, переговоры, а для шумных дружеских компаний и вечеринок выбирайте самую большую пиццу на огромной лопате.
Кроме того, можно выбрать три вида теста: традиционное пшеничное, мультизлаковое и рисовое. Мы пробовали пиццу на рисовом тесте, и были удивлены: мягкое волокнистое тесто по вкусу ничем не уступающее пшеничному.
Признаем, попробовав настоящую римскую пиццу, хотелось бы выйти из ресторана на залитую солнцем итальянскую улочку. Но остается искренне радоваться возможности приходить сюда в любое время суток и наслаждаться хрустящим пышным тестом из печи в компании со свежим сыром. Кажется, Рим живет на деревянных лопатах в Scrocchiarella! И, конечно, в наших сердцах…
Как добраться:
Москва, ул.Никитский Бульвар, д.12
Контакты: 8 (495) 280-32-18
Время работы: С 09:00 до 23:00
Сайт: scrocciarella