Если вы следите за своей фигурой, интересуетесь различными диетами, правильным и интуитивным питанием, изнуряете своё тело в тренажерном зале или просто ходите на йогу и пилатес, то вы, вероятно, замечали в аккаунтах известных фуд-блогеров раннее неиспользуемое словосочетание «семена чиа». С каждым годом в лексиконе правильно питающихся людей появляются всё новые и новые слова, правильное питание теперь не только гречка, куриная грудка и творог, это ягоды годжи, спельта, безлактозные продукты и многое другое. Вот и наша редакция решила поподробнее разобраться, что же такое «семена чиа» и с чем их едят!
Семена чиа или испанский шалфей родом из Южной Америки. Первым их начал упоминать и продвигать в своей системе питания Пьер Дюкан, чья «диета Дюкана» знаменита по всему миру.
Какие же полезные вещества содержаться в этих семенах:
- В растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых – омега-3.
- В чиа эти вещества на 100% сохраняют полезные качества и усваиваются организмом в отличие от других источников.
- В двух столовых ложках семян чиа содержится в 6 раз больше кальция чем в стакане молока, 32% от дневной нормы магния, в 6 раз больше железа, чем в шпинате, на 64% больше калия, чем в одном банане.
Какие эффекты даёт регулярное употребление семян:
-
Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа.
-
Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника – они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные.
- Поддерживается и улучшается работа сердечно-сосудистой системы благодаря жирным кислотам.
- Снижается уровень холестерина в крови.
- Отличное дополнение в рацион вегетарианцев, так как семена содержат источник омега-3 и омега-6 кислот.
- Придают чувство сытости, способствуют нормализации веса в сочетании с правильным питанием и тренировками.
Почему же семена чиа придают чувство сытости и так хорошо подходят людям, следящим за фигурой?
При добавлении в пищу семена разбухают и становятся похожи на желеобразную массу, их размер может увеличиться до 12 раз! Важно отметить, ведь тоже самое происходит и в желудке, если вы употребляете их в сыром виде. Их способность впитывать жидкость, помогает нам долгое время не чувствовать голод и не перекусывать тем, что было под рукой, тем самым сокращая наш дневной калораж.
Как же их употреблять в пищу?
Семена можно добавить в сыром виде в ваш любимый салат, кашу или сделать смузи для похудения. Многие замачивают семена в молоке, соке, ряженке или йогурте и дают настояться 15 минут, до их разбухания. Мы предлагаем для вас рецепт безумно вкусного чиа пудинга, который вы сможете переделать под свои вкусовые предпочтения.
Мангово-кокосовый пудинг с чиа
Понадобится:
- 2 стол. ложки семян чиа,
- 1 чашка кокосового молока,
- ¾ чашки нарезанной кубиками мякоти спелого манго,
- 1 стол. ложка подслащенного тертого кокоса,
- мед по вкусу
Приготовление
- Смешайте все составляющие в большой емкости. Плотно закройте и поставьте в холодильник на 6–8 часов.
- Разложите в креманки. Перед подачей украсьте кусочками манго.