Адиль Аубекеров — первая персональная выставка

7 апреля в галерее современного искусства Omelchenko Gallery открылась первая персональная выставка астраханского художника Адиля Аубекерова, где представлены порядка 50 его работ. Нам удалось побывать на открытии и поговорить с ним о его картинах и о том, что его вдохновляет.

«Мне очень хотелось в творчестве уйти от условного момента, разграничения, стилистики. Меня привлекает творческий процесс, как процесс. Его невозможно контролировать. Для меня это просто желание посмотреть, что происходит».

Я довольно давно слежу за творчеством Адиля, и как мне кажется, он сильно отличается от того современного искусства, что мы встречаем в галереях. Сам же художник говорит, что он относит себя к другому стилю и жанру искусства, созданному им самим. «Я бы хотел сразу разграничить, что я не пришел в искусство из мира граффити. Сейчас как: если ты молодой, значит ты граффитчик. Я — нет. Я очень уважаю эту аудиторию, но я не из этого мира, да. У меня просто был самостоятельный эксперимент. Со мной взаимодействовали люди, а я с ними».

Адиль о ключевых моментах своего искусства:

«Я наблюдаю, как происходит взаимодействие творчества со стихиями — с водой и воздухом. То есть это совместное творчество с какой-то импровизацией, со стихиями, которые жизненно важные для нас. Я даю возможность искусству состояться».

В его работах присутствует много ярких цветом, в частности красного: «О да, красный — мой любимый цвет, я его просто обожаю. Для меня, это цвет жизни и ярких эмоций…», «…Мне не нравится то, что называют современным искусством, потому что когда я прихожу на выставки, я вижу темные цвета, такие как черный, коричневый, серый. Я чувствую негатив. Не люблю примерять на себя этот «чужой пиджак плохих эмоций…» — говорит сам художник.

Наше общение началось довольно необычно, так как я была на выставке с подругой, первым делом она сделала Адилю комплимент, направленный на его кофту-кимоно, на что он смеясь ответил : «Да-да, спасибо большое, мне тоже очень нравится, но девочки простите, я женат».

Как ты решился на открытие собственной выставки в Москве?

У меня накопилось довольно много работ, за все время, что я рисую, и так вышло, что я познакомился с владельцем галереи, и вот к чему это привело!

 А есть ли здесь самая первая твоя работа?

Да, конечно. Её я подарил Арине, своей жене.

Скажи, я вот заметила, что почти во всех твоих картинах встречаются очертания лиц, глаза, губы, они нарисованы довольно тонкими и не замыкающимися линиями, с чем это связано?  

Если честно, мне просто нравятся лица людей, я не задумываюсь о большом смысле, когда помещаю их в свои работы. Каждое лицо уникально и мне просто нравится изображать их на своих картинах.

Работы Адиля довольно нестандартны и абстрактны. В них присутствует какая-то магия, волшебство взаимодействия природы и красок. Он ловко обращается с маркерами, кистью, баллончиками с краской. Линия — его вдохновение, так как если посмотреть на его работы, то можно убедиться, что большенство из них окутаны маркерной паутиной из линий, на которую в дальнейшем накладываются слои акрила и акварели. «Я считаю, что линия — это основная часть всего, что окружает нас. Мне очень нравится наблюдать за ней. Мне хочется исследовать ее, проводить эксперимент с ней. В своих абстрактных работах мне очень нравится, что случайные небрежности иногда приводят к какой-то очень живой линии. Это завораживает и дает такой эффект. Мне не хотелось бы ограничивать, а наоборот давать спонтанным событиям возможность состояться».

Убедиться в гениальности и оригинальности талантливого и безумно позитивного и доброго Адиля Аубекерова вы можете сами, посетив его выставку, которая продлится с 7.04.17 до 28.04.17 в Omelchenko Gallery по адресу: Староконюшенный переулок 32, м. Арбатская.

Поделиться: