Азбука морепродуктов: средиземноморский ресторан «Ботик Петра»

Уставшие от вечной московской зимы и слякоти, мы стремимся найти места, где веет не холодом, а морским бризом. Эдакие рестораны с акцентом, с морским настроением — места, где тепло и вкусно. Поэтому мы и заглянули в средиземноморский ресторан Ботик Петра, расположившийся в самом сердце столицы, на Лесной улице (между Новослободской и Белорусской станциями метро). Вечно бурлящая улица привела нас в тихое спокойное место, название которого нас сразу заинтересовало.

Ботик Петра — небольшое гребное судно Петра Первого, с которого начались морские увлечения царя. Когда-то судно привезли из Англии, а через несколько столетий его уже называли «Дедушкой русского флота». Вероятно, создатели заведения неспроста обратились к истории отечественного судостроения — благодаря Петру Россия стала морской державой, и мы должны помнить первые шаги на этом пути.

Открыв двери в ресторан, вас буквально встречает средиземноморский нрав. Накатывает океаническое настроение и вы будто слышите плеск волн. Как и принято в морских пространствах, вся мебель здесь в светлых оттенках. Классические столы и стулья, окна-витрины пропускающие множество воздуха и света, мягкие белые подушки и деревянные стеллажи для вин с внутренней подсветкой. Тематика проявляется во всем. Огромные аквариумы с морскими обитателями, которых можно заказать себе на ужин, картины на стенах с рыбами и жителями подводного мира. Ясно, что мы попали в царство водной стихии. От того здесь чувствуешь и безграничное спокойствие, и свободу.

Морскую религию исповедует здесь и меню. В нем представлен широкий ассортимент блюд прибрежных зон Средиземного и Адриатического морей. Гостям предлагают подборку деликатесных позиций с морепродуктами, которые поступают сюда прямиком из мест ловли, позволяя готовить из абсолютно свежих продуктов.

Что обязательно стоит попробовать в заведении с такой тематикой? Свежую рыбу. Тут беспроигрышным вариантом станет вкуснейший стейк из лосося с цитрусовым соусом и жареным шпинатом с фенхелем и брокколи (720 руб). Рыба на гриле и нежнейшее брокколи играют какую-то магическую партию, а лимонный соус добавляет нужный кисло-сладкий акцент.

В средиземноморском ресторане невозможно обойти вниманием итальянские позиции. Пробуем Ризотто Фрутти ди Маре (820 руб.). Ризотто, как известно очень легко сделать плохо. Здесь оно вышло удачным: рис нужной консистенции, щедрая порция морепродуктов ( кальмаров, мидий, креветок и осьминогов) заправленная томатным соусом. Ризотто неожиданно напомнило испанскую паэлью, оперативно доставив наше настроение в теплые страны.

Океаническая тематика зовет нас попробовать и теплый салат с креветками, осьминогами, кальмарами и морским гребешком (890 руб.). Все эти чудеса украшаются кедровыми орешками и бальзамическим соусом. Сказка, а не салат.

Конечно, здесь стоит заказывать и морепродукты в чистом виде. Например, креветки ассорти на льду (820 руб.). Что может быть лучше большой порции холодных свежих креветок?! Ну только если добротная порция устриц. Мы попробовали Сахалинскую (250 руб.), Фин де Клер (560 руб.), Белый Жемчуг и Жилардо (по 590 руб.). Устрицы отличаются своим происхождением.

Например, Жилардо — старейшая и до сих пор непревзойденная марка французских устриц. Среди прочих марочных устриц Спесиаль Жилардо выделяются пикантным сладковатым вкусом, свежим и сильным ароматом йода и моря, и плотной, мясистой консистенцией. Впрочем, остальные устрицы нам понравились не меньше.

Во всех заведениях есть свои плюсы и минусы. Из очевидных минусов — пренебрежительное отношение персонала к гостям. Складывалось ощущение, что никого не волнует, как гости проведут время в ресторане и какое впечатление останется после посещения.

Очевидно, что Ботик Петра стоит внимания московских гурманов. Во-первых, здесь вы отдаете дань истории великого русского флота. Во-вторых, вы переноситесь на побережье и практически слышите плеск волн и песни чаек — спокойствие и свобода. Ну и третье — свежие морепродукты и вкуснейшая рыба. То, ради чего определенно стоит открыть двери в Ботик Петра в один из холодных вечеров.

Как добраться:

Москва, Лесная улица, д. 45, с.1

Контакты: 8 (499) 973-37-39

Время работы: С 12:00 до 00:00

Добавить комментарий