Бесо Туразашвили

Как знать все тонкости финансовой сферы, быть дизайнером собственного бренда, режиссировать фильм и многое другое  нашей редакции сегодня рассказал Бесо Туразашвили. В свои 25 он успел пожить в разных уголках мира, но в итоге остановил свой выбор на многогранной Москве. Чем он вдохновляется, о чём мечтает и как всё успевает, читайте в нашем интервью.

TM: Как начинается Ваше идеальное утро?

Б.: С утра, как и у многих, у меня много кофе. Я очень медленно встаю, обязательно читаю новости, полчаса минимум, и пью кофе – это гарантия идеального дня. Если этого нет, я проспал и мне нужно сразу бежать, то у меня весь день  разрушен.

TM: Расскажите о себе. Чем Вы занимаетесь по жизни?

Б.: Меня зовут Бесо, я переехал в Россию год назад и в данный момент я дизайнер, у меня свой бренд одежды «Portnoy Beso». Дополнительно я занимаюсь пиаром, продвигаю несколько итальянских  брендов на американском рынке. А по образованию я режиссер.

TM: Вы сняли фильм «Потерянные в побеге», расскажите немного о нём?

Б.: Мы снимали в начале 2014 года в пустыне Арабских Эмират, потому что в тот момент я жил в Дубае и Абу-Даби. Это история про одну грузинскую пару, которая рассталась в Тбилиси. Девушка сбежала от парня работать в Дубай, но он приезжает к ней, просит дать ему один день, чтобы понять, что случилось. Он  увозит её в пустыню, чтобы поговорить, у них ломается машина, и они оказываются в магическом городе, который очень сильно напоминает их прошлое. В  конце концов, когда девушка понимает, что она хочет быть с этим парнем, он понимает, что уже этого не хочет. История про людей, которые ошиблись, пришли к одной и той же эмоции, но в разное время.

TM: Как Вы думаете, в жизни такое бывает? Один день, один момент просто меняет отношения людей напрочь, которые строились много лет?

Б.: Конечно, это может быть любая маленькая деталь, которая будет последней каплей и  даст посмотреть по-другому  на отношения  –  дружеские, семейные, любовные.

TM: Вы получили премию на Каннском фестивале. Есть ли ещё премии или вершины, которые Вы бы хотели достичь в кинематографе?

Б.: В конце этого года мы начинаем снимать новый фильм, в данный момент я пишу к нему сценарий и тоже планирую его отправить на Каннский фестиваль. Фестивали и прокат – признаки признания работы режиссера. Когда тот фильм был на Каннском, мы его продали на телевиденье, но на большие экраны он не вышел, потому что это более авторский формат. Конечно, я бы хотел прийти к массовому кино. Как любой дизайнер хочет, чтобы его одежду не только фотографировали, а еще и носили, так и режиссер хочет, чтобы его фильм видели не только критики и маленькая аудитория, которая увлекается авторским кино, но и обширная аудитория.

TM: Есть ли у Вас кумир среди режиссеров?

Б.: Очень много режиссерских работ, которые мне нравятся и каждая из них принесла частицу в  моё виденье.  Мне очень нравятся работы Ксавье Долан – это канадский молодой режиссер, который выиграл Каннский фестиваль в 18 лет. Мне нравятся итальянский неореализм, старые французские фильмы: Годар, Лелуш, Феллини.

TM: Вы создали бренд «Портной Бесо», какой посыл несет Ваша одежда?

Б.: Изначально, я был директором по пиару Стеллы Маккартни в Америке, практически два года, но пришёл к выводу, что хочется чего-нибудь своего, поэтому в прошлом году в ноябре мы запустили бренд. Если говорить про аудиторию, он направлен  на уверенных, современных сильных и независимых женщин. Они могут весь день сидеть в офисе, вечером пойти на коктейль, интересный ужин. Они хотят выглядеть  и по-деловому, и серьезно, в то же время они не хотят упускать свою женственность и сексуальность. Мы в наших нарядах стараемся все это сочетать, что не так просто.

TM: Что Вас вдохновляет на создание коллекций?

Б.: Это является частью нашего виденья то, что я вижу, когда я путешествую. Я очень люблю смешивать этнические мотивы. Это могут быть принты, но выполненные в моих сумасшедших цветах, элементы из одежды, например аксессуары, или просто это будет образ. У нас будет показ 14 октября, новая коллекция весна-лето называется «Балканский базар». Общий образ: очень цветастый, немного диковатый, связанный с танцами и праздником. Именно такой сложился в моей голове.

TM: Что Вы можете сказать о русских женщинах, о их стиле, внешности, как они следят за собой?

Б.: Стиль и внешность русской девушки очень сложно описать одним образом. В юности я долго жил в Италии и средний образ итальянской девушки, женщины я могу себе представить. В России же это не предугадать, потому что все очень разные, в основном существует тенденция на чрезмерную сексуальность. Когда я продумываю каждый лук,  я стараюсь сделать так, чтобы он был достаточно сексуален. Но это должна быть правильная сексуальность, сексуальность в меру, когда смешивается и женское и мужское начало. Чтобы достичь этого совсем не нужно делать что-то открытое и вызывающее.

TM: Вы описали свою идеальную клиентку: её внешность, характер, посыл, а что касается Вас? Какой внутри Бесо Туразашвили?

Б.: У меня очень часто меняется настроение, я весы и у меня постоянный процесс размышления. Я очень эмоциональный и не принимаю быстрых решений. Люблю вокруг себя создавать круг людей, в котором мне комфортно, чтобы моя жизнь была как красивая картина. Например, когда я переехал в Москву (она может быть разной в зависимости от района проживания, людей с которыми общаешься), для того, чтобы творить и создавать, я подобрал те условия, которые подходят для меня лучше всего.

TM: Есть качества, которые Вы не приемлете в людях?

Б.: Лживость. Могу принять всё, я не люблю осуждать людей за их решения. Все мои друзья знают, что могут ко мне прийти, и я выслушаю и не осужу. Но я ненавижу, когда люди врут, я сам очень прямолинейный.

TM: Вы творческий человек, сложно ли Вам найти людей близких по духу?

Б.: Если посмотреть на мой круг общения, он очень разнообразный, начиная от банкиров и финансистов, заканчивая дизайнерами и моделями. С каждым из них у меня разное общение, даже по образованию я заканчивал кино и финансы. Я не могу постоянно находиться в творческом процессе, у меня всё по плану, всё расписано, потому что вдохновение и искусство это хорошо, но мода  это бизнес, это не искусство. Я думаю, что это аппликационное искусство здесь очень важно, что бы была самоорганизация и стратегия.

TM: Чтобы Вы хотели изменить в современном обществе?

Б.: Я думаю, что я не вправе что-либо менять, и не хотел бы. Если есть тенденция, то для этого есть причина. Я бы ничего не менял, каждый создает общество вокруг себя, свою зону комфорта, было бы скучно, если бы все думали как мы.

TM: Вы были во многих странах, почему в итоге Вы остановились в России, в Москве?

Б.: Жил достаточно во многих странах: России, Грузии, Италии, США, Англии, Аргентине, Дубае. Переехал в Москву в прошлом году, меня пригласили работать в брендинге. Мне понравилось, я начал свой бизнес, создал своё брендинговое агентство. В Дубае жизнь была слишком искусственной, слишком правильной, я скучал по природе, по разношерстным людям, ведь в Дубай приезжают только «сливки общества», и от этого немного устаешь, хочется разнообразия в жизни.

TM: За этот год у Вас появились любимые места в Москве?

Б.: Simachev – это место, которое подходит для души и для работы. Там много открытых людей, занимающихся разными вещами. Когда я приехал и никого не знал, именно в этом месте я познакомился почти со всеми, кого знаю сейчас. Я очень люблю Большой театр, я фанат высокого искусства, моя сестра солистка Большого театра, поэтому я туда часто хожу. Я очень много путешествую, это помогает мне любить Москву.

TM: Какие у Вас планы на будущее?

Б.: В воскресенье мне будет 25 лет, и, я думаю, что пора пожить в одном месте чуточку дольше. Я собираюсь продолжать и развивать свой бренд, у нас хороший прогресс, мы начали продаваться в Париже, Лондоне и онлайн. Планирую развивать коммуникационное агентство, думаю, что на рынке есть место для нас.  И еще влюбиться…

TM: Вы сейчас очень многим заняты, как Вы строите свой день? Используете ли какой-нибудь тайм-менеджмент?

Б.: На самом деле очень сложно, люди уже привыкли, что я могу за 5 минут обсудить 500 разных проектов, я рад, что вокруг меня находятся люди, которые понимают, думают и действуют быстро. Я понимаю, что у каждого есть свой режим, но ведь если ты строишь бизнес, надо выбирать людей, с которыми тебе комфортно. Времени очень мало, сплю 4-5 часов в день максимум, а когда я не сплю, я работаю. Если ты делаешь то, что нравится, тебе не нужно времени на отдых.

TM: Три качества настоящего джентльмена?

• Ответственность. В любых отношениях мы должны брать её на себя, ведь человек нам доверяет.
  • Честность. Если она есть, могут решиться любые проблемы между людьми.
  • Уважение. Из него вытекает 1000 других качеств, ведь если я уважаю человека, я понимаю, как нужно действовать, что человеку приятно, что его волнует, могу правильно реагировать и выстраивать отношения.

Фотограф: Иван Шевчук