Чай матча: польза и вред

Любовь и интерес к суперфудам начался относительно недавно, но успел закрепить свои позиции. Зелёный порошок чая матча относится как раз к таким — очень полезным для нашего организма. Чай матча особо популярен в Японии вот уже несколько тысяч лет. Молотые в порошок листья этого зеленого чая добавляют в разные напитки, блюда, десерты в косметические средства. Листья матча тщательно скрывается в тени. На его листья надевают специальные сеточки, которые позволяют им дышать и впитывать все необходимое, но при этом прячут от солнца, дабы ограничить процесс фотосинтеза. Сбор чайных листьев матча начинается через 88 дней после первого весеннего дня. Первый сбор дает самые молодые листья и считается, что из них получается чай наивысшего качества. У чая матча вкус очень богатый, нежный и со слегка сладковатым привкусом.

Японцы очень ценят этот сорт чая и считают, что он придает сил, повышает иммунитет и помогает дольше оставаться молодым и здоровым.

Польза матча чая

— Порошковый чай матча считается особенно полезным для здоровья так как, выпивая этот напиток, человек поглощает чайные листья целиком, а значит, получает намного больше антиоксидантов и витаминов. Чашка такого чая содержит в 127 раз больше галлата эпигаллокатехина, чем чашка обычного зелёного. Катехины чая матча обладают в 100 раз большими антиоксидантными свойствами, чем известный витамин С и Е;

— Он позволяет расслабить все тело, но при этом не потерять концентрацию внимания на важных моментах, поэтому его довольно часто употребляется перед процессом медитации;

— В чашке матча примерно столько же кофеина, сколько в чашке кофе, однако разница в том, что этот чай содержит еще и л-тианин. Вместе, эти вещества не только придают энергии, но не повышают нервозность, как это делает кофе;

— Другим результатом действия L‑Теанина является выработка дофамина и серотонина. Эти вещества поднимают настроение, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания, помогают расслабиться и справиться со стрессом;

— Он восстанавливает кислотно-щелочной баланс, поскольку сам выступает щелочным средством, а большая часть потребляемой человеком пищи – кислотная;

— Зеленый чай матча ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать жир примерно в четыре раза быстрее обычного. При этом матча не вызывает никаких побочных эффектов (увеличения частоты сердечных сокращений, высокого давления);

— Матча помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолета, предотвращает её старение, может использоваться в качестве маски для лица;

— Затормаживает процессы старения. Наверняка все знаю о том, что среди японцев большое количество долгожителей. Стоит отметить, что средняя длительность жизни людей, которые живут на месте произрастания данного чая, намного высшее, чем в других регионах Японии.

Вред матча чая

— С предельной осторожностью к употреблению следует подходить тем людям, у которых наблюдается гипертония, локальная непереносимость компонентов чая;

— Напитки богатые кофеином,в том числе и матча чай, нельзя пить за 6 часов до сна;

— Чай абсорбирует свинец из окружающей среды и если при заваривании других сортов чая 90% свинца остается в листьях, которые потом выбрасываются, то с матча дела обстоят немного иначе. Так, выпивая чай вместе с заваркой, мы поглощаем и весь свинец, содержащийся в листьях.

Как правильно выбрать лучший чай

— В первую очередь следует обращать внимание на цвет: он должен быть ярко-зелёным;

— Матча не должен быть слишком дешевым. Очень часто в продаже можно встретить молотые листья сенча, вместо настоящего матча;

— Отдавайте предпочтение чаю произведенному в Японии, а не в Китае. Японский матча считается лучшим по качеству и выращивается в более благоприятных условиях.

Как правильно заваривать матча

Чайная церемония — одно из главных событий в жизни жителей Японии. Для его заваривания требуется целый набор предметов, но суть в том, что нужно хорошо размешать воду с чайным порошком. Специально для готовки чая матча берется чашка под названием матча-дзяван и бамбуковая палочка (венчик). Предварительно подогрев очищенную воду до 80 градусов и дать немного остыть, ее наливают в чашечку и добавляют зеленого чайного порошка. Затем с помощью бамбукового венчика тщательно размешивают до однородной консистенции. При отсутствии специальных предметов, подойдет обычная чашка и ложечка.

Поделиться: