Дима Маликов-младший

Чтобы идти на эстраду — нужен особый талант. Просто так делать это я не вижу смысла. У меня свой путь.

Дима Маликов-младший вопреки семейной традиции не стремится на эстраду. Наш сегодняшний герой живёт на два города: осваивает тонкости ресторанного бизнеса во Франции, ведёт своё кулинарное шоу, старается проводить как можно больше времени с семьёй и друзьями и видит день, в котором он станет первым в России профессиональным медиа-шефом. О том, почему Дима выбрал такой необычный путь, жизненных приоритетах и отношении к делу – в нашем интервью.

10

Дима, для начала расскажите, пожалуйста, о своей жизни. Вам сейчас всего 17 лет. Вы уже получили среднее образование, где учитесь сейчас?

Я закончил Ломоносовскую школу почти на отлично, без троек. Последние полгода 11-го класса провел на индивидуальном обучении. Продолжать обычную форму стало невозможно, потому что мне было необходимо по 8-9 раз в неделю заниматься французским языком с двумя преподавателями, чтобы поступить в университет, в котором я сейчас учусь. К ЕГЭ готовился параллельно, хоть и не в полную силу, все результаты за 85 баллов. И вот уже 2 месяца я живу во Франции, в Лионе, и учусь в лучшем кулинарном университете Европы Institut Paul Bocuse. Мой факультет называется «Кулинарное искусство и организация ресторанного бизнеса».

Но почему Вы выбрали именно эту сферу? Учитывая то, что, в принципе, Вам доступно любое образование, это достаточно необычный выбор. И, говоря прямо, на эстраде у Вас бы уже было готовое место.

Объясню. На протяжении трёх поколений в нашей семье все занимаются музыкой. Два года назад я серьёзно задумался, было два варианта: первый -идти по музыкальному направлению. Я понял, что с роялем я опоздал, я играю, но далеко не на том уровне, как, например, мой друг Арсений Шульгин, который собирает своей музыкой залы. Что касается эстрады…вот есть шоу голос, когда участник выходит со своим номером, зрители либо встают со своих мест и аплодируют, либо говорят: «Извините, но…». Последний расклад в жизни меня ни в коем случае не устраивает, а любой талант всё-таки даётся от природы. Невозможно вдруг запеть на высоком уровне, даже приложив большие усилия. Второй возможный путь: закончить достойный экономический факультет в России, а уже после – выбрать направление бизнеса, в котором я захочу реализоваться.

Но так случилось, что полтора года назад я остался один дома, совсем один. Чтобы были силы делать уроки, я должен был что-нибудь приготовить самостоятельно. Так и началась эта большая история! Сначала начал готовить дома, искать какие-то интересные рецепты. После оказался в Италии, старался понять как организован кулинарный бизнес заграницей, стажировался в различных ресторанах. И однажды один очень уважаемый в этом деле человек, наследник большой ресторанной династии, объяснив тонкости образования в Италии, посоветовал три варианта: Нью-Йорк, Сидней и, собственно, Франция, Лион. Самый близкий к России и наиболее востребованный – институт Institut Paul Bocuse. И я твёрдо решил поступать туда, начал учить французский, который до этого не знал вообще. Для учёбы необходим уровень B2, это примерно 7 лет обучения языку, у меня оставался один вариант – закопаться в учёбу, чтобы успеть всё это за полгода. Параллельно продолжал практиковаться, готовить. Но чтобы создавать что-то своё, нужно ориентироваться и учиться у состоявшихся мастеров, профессионалов. Если ты музыкант – тебе нужны хорошие ноты и опыт композиторов, художник смотрит на существующие шедевры, а куда смотреть тому, кто хочет постичь кулинарное искусство? Нужны хотя бы хорошие, грамотные рецепты. В Англии, в Америке существует отдельное направление – «медиа-шеф». Например, мой кумир, Джимми Оливер! Или Гордон Ремс! Это не просто люди, которые умеют хорошо готовить или занимаются ресторанным бизнесом – они освоили медиа формат, в который входят телевизионные шоу, журналы, интернет-блоги, приложения для айфонов – всё, что связано с медиаиндустрией. А есть ли такие фигуры в России? Да, есть кулинарные программы, например, Иван Ургант и шоу «Смак». Я его очень уважаю, но он ведущий, профессионального образования в сфере кулинарии у него нет. Человека, который бы посвятил этому направлению жизнь, получил бы серьёзные профессиональные навыки, — в нашей стране нет. Я увидел это как пустое окошко с надписью «Дима Маликов, велкам!» (смеётся)

Сейчас все дети из семей знаменитых музыкантов, да и не только музыкантов, зачем-то непременно стремятся на сцену. Мне непонятны негатив и осуждения в сторону их творчества, но  почему-то ко мне все относятся добродушно. Не слышал с свой адрес ни одного злого слова, все говорят: «Молодец, что не пошёл в этот шоу-бизнес»! Я рад, что выбранное мною направление вызывает отклик и уважение людей, потому что к сцене его сейчас уже, к сожалению, нет. Мне нравится, что я осваиваю интересное мне, необычное для России дело и в то же время я максимально вовлечён в медиапроцесс – съёмки, записи, общение, прямое взаимодействие со зрителем. Я реализовываю сразу несколько направлений.

9

Расскажите, как проходит Ваше обучение в Лионе? Кем Вы в итоге будете на выходе? Поваром? Ресторатором? Или?

Обучение в институте делится на две части: классы, в которые входит менеджмент, бизнес, маркетинг, история гастрономии, ещё куча предметов и практика, где мы работаем в команде с лучшими с шеф-поварами Европы. Дальше будет стажировка: четыре месяца я могу жить в любой стране мира и практиковаться в ресторане там. Это важный и интересный для меня опыт. Но буду откровенен: у меня есть возможность пойти дальше, охватывать больше направлений в этом бизнесе. Тратить время только на работу в ресторане я не вижу необходимости. Но планирую открывать несколько заведений Москве. В России есть свои рестораторы, но главное отличие вот в чём: они, скорее, бизнесмены, управляющие. А я буду иметь право зайти на кухню, быть в курсе внутреннего процесса. Я буду знать дело досконально. На это счёт правильно высказался Аркадий Новиков: «Ресторатор — это тот, у кого один, два, максимум, ресторана. С утра и до закрытия он лично следит за каждой мелочью, встречает гостей, но у меня уже больше 50-ти заведений по Москве, я уже не ресторатор, а бизнесмен». И, опять же, ресторатор не работает на кухне! Мне же после получения образования будут доступны все грани кулинарной сферы.

11

Как отнеслась к такому нестандартному выбору семья?

Хорошо, очень хорошо. Дима (Дмитрий Маликов старший, дядя нашего героя,-прим. редактора) и мой дедушка разделяют мнение, что в наше время бизнес должен быть «в руках». Хочешь открывать клинику – нужно хотя бы закончить медицинский ВУЗ, хочешь кулинарный бизнес – также необходимо соответствующее профессиональное образование. Это важно для собственного удовлетворения, чтобы не покупать «кота в мешке», а с нуля самостоятельно строить дело, разбираться в нём и учить людей, которые с тобой работают. Все оказывают большую поддержку и видят в моём выборе огромную перспективу.

7

Ваше имя скорее помогает или мешает продвигаться по жизни?

Как я уже сказал, кулинария спасла всё! Если бы я пошёл в музыку, меня бы непременно сопоставляли с дядей и нашей династией. Я обожаю свою семью и горжусь ими, но мне, конечно, хочется внести что-то своё. И выбранный мною путь предоставляет такую возможность. Но отношусь к себе без иллюзий: да, фамилия помогла мне пройти начальный этап формирования публичной личности чуть быстрее. Но дальше нужно трудится, чтобы показать, что я – Маликов.

6

По Вашим ответам становится понятно, что мнение и поддержка родных для Вас очень важны. Что для Вас означает слово «семья»?

Есть два понятия слова семья – та, в которой ты родился и та, которую ты строишь сам после брака.

Нашу семью все хорошо знают, у нас совершенно уникальные бабушка с дедушкой, которые зажигают, ездят по всей стране, замечательно себя чувствуют. Мой дедушка до сих пор выступает на сцене, гастролирует. У меня очень близкие отношения с моей сестрой Стефанией, мы очень скучаем по друг другу, из-за режима учёбы не получается часто приезжать в Москву. Моя мама — замечательная, у нас с ней полное доверие и понимание. Мы все друг друга очень любим и уважаем. В этом, наверное, и заключается основа семьи – быть единым целым.

Что касается будущей семьи, которую должен создать мужчина…у меня уже есть своё виденье на этот счёт. Хочу как минимум четверых детей, троих мальчиков и одну девочку, чтобы они все за мной ходили, чтобы мы проводили много времени вместе.  Мечтаю о замечательной жене, хочу, чтобы она в первую очередь занималась нашей семьёй. Но я ни в коем случаю никого не ограничиваю, это прекрасно, когда у женщины есть желание что-то создавать в свободное время. Всё должно быть на балансе.

8

Помимо семьи важное место в Вашей жизни занимают друзья. Большинство из них – знаменитые артисты, певцы и музыканты. Можете назвать кого-то, чьё творчество для Вас особенно близко?

На эстраде все друг друга знают. Жена Стаса Михайлова – моя крёстная мама, дружим семьями с Валерией и Иосифом Пригожиным. Олег Газманов, Филипп Киркоров, Николай Басков, Григорий Лепс и многие другие – все они наши друзья, я очень уважаю их и то, что они делают. Мне очень нравится Полина Гагарина – её голос и работа на сцене действительно прекрасны. Но сказать, что у меня в телефоне закачены альбомы каждого из артистов, я не могу. Но есть отдельные песни, которые я очень люблю. Например, когда мы друзьями летом отдыхаем и снимаем прикольные видео, могу зажигать под «Натурального блондина», если нашла меланхолия – могу послушать Стаса Михайлова или инструментальную музыку моего дяди. Вызывает интерес и уважение то, что сейчас делает Black star. Я ко всему отношусь с юмором и с любовью, слушаю разное. Про классику, джаз сейчас не говорю – они также есть в моём плей-листе.

5

Расскажите о своих планах. Каким видите себя в будущем ближайшем и далёком?

Как я говорил, чтобы идеально петь, нужен талант и трудолюбие, так и в кулинарном деле – необходимо много учиться, развиваться, смотреть. Я знаю, что когда я вернусь из института, мне будет 20 лет. Я начну работать в полную силу, развивать направление в России. Верю, что проживу это жизнь достойно, что всё получится. Но для меня очень важным моментом является время. С восхищением смотрю на таких звёзд, как Селена Гомез, Джастин Бибер – в 16-17 лет они создавали качественный и востребованных продукт на уровне со взрослыми людьми, а порой и лучше. В тридцать лет мне очень не хочется понять, что я свой момент упустил, что мог бы сделать больше в своё время. Мне уже хочется что-то реализовать. У меня  есть свой канал на ютубе. Я делаю своё дело от души, стараюсь преподносить всё зрителю в интересном и понятном формате. Сейчас мне хочется идти дальше. С нового года мы запускаем новое шоу абсолютно уникального формата, которое будет называться Dancing chief. Там будет 5 разных рубрик. Когда начинал свой профессиональный путь Джимми Оливер, он запустил передачу «Голый повар». Не потому что он выступал без одежды, а потому, что рецепты его были просты, открыты и понятны каждому. У меня тоже есть своё виденье – я хочу им делится! Не хочу привязываться к чему-то одному – либо к кухне, либо к шоу: хочу быть настоящим шефом-профессионалом и при этом радоваться, танцевать, зажигать и общаться со зрителями. Будем петь, плясать, веселится, давать интересные рецепты, рассказывать о пользе и витаминах, правильной пище, делится так называемыми useful skills. В общем, совсем скоро будет очень интересно, а главное: по-новому. Как говорил легендарный Стив Джобс: «Не смотрите на конкурентов, не говорите «Мы сделаем лучше», скажите – «Мы сделаем по-своему!»». Думаю, это правильная стратегия. До меня этого никто не делал, есть возможность «поколдовать», побыть немножко волшебником.

22

Вам всего 17 лет. Такая насыщенная жизнь и планы есть далеко не у каждого взрослого. На всё ли Вам хватает время? Всё ли устраивает в таком турбо-режиме?

Не устраивает только одно: хотелось бы проводить чуть больше времени в Москве, чуть больше работать именно здесь. Для семьи и друзей стараюсь находить время, но реализовывать профессиональные планы, когда у тебя один-два дня, непросто.

1

И наши традиционные советы читателю. Что порекомендует людям Дима Маликов для того, чтобы быть успешными?

Первое: в плане работы и дела жизни, нужно найти нечто, что ты будешь любить и познавать с интересом, найти «своё», то, что будет у тебя «в руках».

Второй момент: всегда, чем бы вы ни занимались, сохраняйте любовь к искусству, проявляйте интерес к произведениям великих людей. Когда я приехал во Францию, я начал не с готовки, а со знакомства с культурой, с походов по музеям и галереям. Нужно побольше читать, смотреть, слушать правильную музыку. Даже если это совсем не связано с вашей профессией – всё это развивает, формирует особое виденье, помогает в непростых ситуациях.

И третье: всегда сохранять позитивный настрой, как бы банально ни звучало. У меня всегда всё хорошо. Не говорю, конечно, о ситуациях когда происходит что-то по-настоящему грустное, это отдельная тема. Но я всегда верю в лучшее. И реальность отвечает тем же. Если близко принимать к сердцу всё, что происходит в мире – можно просто сойти с ума. Ну и как сказал мой дядя, Дмитрий Маликов, ещё двадцать лет назад в одном из своих интервью, когда его спросили как стать знаменитым и успешным: «Нужно много трудиться, но ещё вам должно чуточку повезти». 🙂

3-2

Фотограф: Иван Шевчук

Макияж/прическа: Ma&Mi 

Поделиться:

1 Комментарий

  1. Kem написал: Ответить

    Только не «повести», а «повезти»

Добавить комментарий