Кадзуо Исигуро получил Нобелевскую премию по литературе

5 октября стало известно имя лауреата Нобелевской премии по литературе. По решению Шведской академии им стал крупнейший британский писатель Кадзуо Исигуро. Мы очень любим его творчество, и по этому случаю, вспомнили 3 его самых значимых книги, по мнению редакции.

«Не отпускай меня» (2005)

«Не отпускай меня» — это антиутопия. Великобритания, конец 20 века. Трое друзей экстраверт Рут, «изгой» Томми и Кэти, скромная и романтическая натура, — воспитанники закрытой школы-интерната Хейлшема. У них нет родителей, родственников, но они не сироты. Опекуны параноидально заботятся о поддержании их здоровья, потому что единственное предназначение воспитанников интерната — стать донорами для пересадки органов…

Это пронзительная история о жизни клонов, о любви, дружбе и памяти. Книга вошла в список 100 лучших английских романов всех времен по версии «Time», и была экранизирована в 2011 году(одну из главных ролей сыграла Кира Найтли).

«Остаток дня» (1989)

Еще один экранизированный роман Кадзуо Исигуро — «Остаток дня». Главный герой — английский дворецкий Стивенс — всю свою жизнь прослужил одному дому. Но когда появляется новый хозяин, он, не способный это принять, отправляется в шестидневный отпуск. Пока он бороздит просторы на своем старомодном автомобиле и вспоминает былое прошлое, Стивенс осознает, что вся его жизни прошла зря и все, во что он верил, уже ничего не стоит.

«Погребенный великан» (2015)

«Погребенный великан» — последнее произведение Исигуро и очень для всех неожиданное. Это самое настоящее историческое фэнтези с великанами и драконами в средневековой Англии. Двое пожилых людей, Беатриса и Аксель, покидают свою маленькую деревушку и отправляются в опасное путешествие на поиски своего сына, которого они давно не видели, и о котором они мало что помнят (воспоминания людей уносит туман, который каждый день стелется по холмам). Но здесь фэнтези, скорее, — не жанр, а литературный прием, способ поговорить о памяти и забвении, мести и войне, любви, прощении, и, конечно, о людях.

Об авторе:

Кадзуо Исигуро родился в Японии (Нагасаки) в 1954 году (62 года) в семье океанографа. В 1960 его семья переехала в Великобританию, где он окончил школу и Кентский университет (факультет английского языка и философии). Был социальным работником в Лондоне, где сейчас продолжает жить с женой и дочерью. Его писательская карьера началась в 27 лет, и, по словам самого Исигуро, на его становление повлияли произведения Толстого, Чехова, Джойса, Фицджеральда, Фолкнера и Хемингуэя. Всего романист написал около 10 произведений, среди которых: «Там, где в дымке холмы» (1982), «Художник зыбкого мира» (1986), «Когда мы были сиротами» (2000) и др.