Полет нормальный: еда, которую стоит есть до и во время полета

Полеты на самолетах — серьезная нагрузка на организм. Большая часть неприятностей связана с перепадами давления на борту, обезвоживанием организма, длительным нахождением в сидячем положении, минимальным количеством движений, нервным напряжением и т. д. Все знают, что необходимо время от времени пройтись по проходу между рядами кресел, изменить положение тела, постараться выспаться. Но это далеко не всё. Не стоит забывать и о культуре питания перед, во время и после полета.

— Перед полетом

Приготовьте заранее полезные перекусы, именно они позволят вам не есть вредную пищу в аэропорту и на борту самолета. Нарежьте соломкой свежие овощи (перцы, огурцы, морковь), свежие фрукты и сухофрукты, крекеры, энергетические батончики, несоленые орехи (особенно миндаль), расположите в удобную упаковку и возьмите с собой на борт.

Возьмите из дома пустую бутылку воды. Ее всегда можно наполнить чистой питьевой водой, как в аэропорту, так и на боту самолета. Помните, что никто не может вам в этом отказать, воды на борту должно быть с избытком. Бутылочками с водой можно также запастись в автоматах, установленных в залах ожидания вылета и в Duty Free (если это не запрещают правила конкретного аэропорта).

Положите в сумку пакетики травяного чая, которые могут вам помочь во многих ситуациях. Фенхель и мята хороши для пищеварения и болей в желудке; имбирь может ослабить тошноту и морскую болезнь, а ромашка поможет вам справиться со стрессом и расслабиться. Кстати, обратите внимание, что в некоторых странах существует запрет на перевозку чайных пакетиков, например, в Австралии.

— На борту самолета

Если вы понимаете, что вам придется поесть перед полетом, то стоит избегать жирной и тяжелой пищи. Выбирайте только легкую и полезную еду, в которой содержится много овощей, зелени и белка. Но, если в доступе имеются только фаст-фуд, то старайтесь обходить стороной еду, пожаренную во фритюре. Подобная еда очень тяжелая для нашей пищеварительной системы, может вызвать изжогу, тяжесть в желудке, укачивание и испортить нам весь полет.

Также стоит избегать любые блюда, содержащие в себе бобовые, газированные напитки и фрукты, овощи с большим содержанием клетчатки, которые способствуют образованию газов. Это распространяется на широкий спектр продуктов: от гороха и брокколи до бананов и кукурузы. Происходит это из-за того, что при взлете давление в салоне самолета падает, что вызывает расширение воздуха примерно на 30 % (именно по этой причине «закладывает» уши). Воздуху деваться некуда — получается неприятное вздутие живота. Стоит также избегать жвачки. Потому что жуя резинку, вы заглатываете много «лишнего» воздуха. Самолет взлетает, давление падает, воздух в животе расширяется — удовольствие от полета исчезает.

Зачастую, люди страдающие аэрофобией, первым делом стараются прибегнуть к помощи алкоголя и совершают ошибку. Избегайте алкоголя и кофеина, чтобы избежать обезвоживания на борту. Алкоголь обладает свойством быстрого обезвоживания организма, а в полете эффект обезвоживания усиливается из-за того, что в салоне всегда очень сухой воздух. В результате — головная боль, похмелье ни с того, ни с сего и алкоголь понижает сопротивление вашего организма микробам, простуде и гриппу, делая вас более восприимчивыми к болезни. Не стоит также забывать, что из-за обезвоживания организма и алкоголя усиливается вероятность образования тромбов.

Не стоит забывать, что вы можете самолично выбрать еду в самолете, советуем обратить внимание на вегетарианский выбор еды (да-да у большинства авиакомпаний можно заказать его заранее). Такая еда намного легче и более питательна чем традиционная еда в самолете. Избегайте перекуса сладкими продуктами, поскольку они лишь увеличат уровень сахара в крови, заставят вас чувствовать себя уставшими, взволнованными и голодными.

— Питание после авиаперелёта

Сразу после авиаперелёта нужно восполнить дефицит жидкости и нормализовать микроциркуляцию крови. Поэтому после прибытия в пункт назначения стоит выпить пару чашек чая, негазированной воды, компотов, морсов и отваров. Пища должна быть «лёгкой» и богатой природными антиоксидантами (витаминами Е, С). Поэтому овощные салаты с растительным маслом, запечённые овощи и фрукты — именно то, что нужно. А вот жирное и мясное лучше отложить на сутки и начать употреблять тогда, когда состав крови придёт в норму.

Поделиться: