Анна Горозия и Ольга Алексеева

В холле отеля «Кебур Палас» мы договорились встретиться с Аней и Олей в час дня, но они приехали на час раньше, пунктуальность — одна из главных черт девушек. Мы познакомились около года назад, но ощущение, что знакомы давно не покидало ни на минуту. Открытые, веселые, семейные и безумно добрые девушки вот уже не первый год не только занимаются своими семьями, детьми и бизнесом, но и помогают тем, кто так в них нуждается. «Inspiration Moscow» — организация, которая показывает, что и в жестком мире бизнеса есть место добру. О том, как все начиналось, для чего все создавалось и как совмещать дружбу и работу в нашем интервью с Анной Горозия и Ольгой Алексеевой.

На Ольге: костюм Pinko, рубашка Joop!, шляпа Constante, ботинки Stuart Weitzman

На Анне: костюм By Malene Birger, рубашка Motivi, шляпа Dockers, ботинки Stuart Weitzman

TM: Аня, ты являешься основателем компании «Inspiration Moscow». В какой момент и как пришло осознание, что ты можешь и хочешь этим заниматься?

Анна: Эта идея в моей голове появилась очень давно, а в один вечер она сформировалась в нечто цельное. С самого детства, когда родители спрашивали меня, если бы у меня было много денег, чтобы я с ними сделала? Я придумала себе такую картинку, что я построю много новых зданий для детей, в которых будет все, самое главное – компьютеры, книги. И сейчас, спустя время, я этим занимаюсь. В связи с тем, что хотелось оказывать помощь на регулярной основе, нужен был проект, который в этом поможет. Я долго думала чем именно это может быть и, как я уже говорила, в один вечер в голове нарисовался проект «Inspiration Moscow».

TM: Получается изначально не было идеи создания фонда, в который люди могли бы вносить пожертвования и тем самым, оказывать помощь нуждающимся?

Анна: Нет, создавать фонды не хотелось точно и фондом мы не являемся. Мы – коммерческая организация, которая 40% от своей прибыли, на постоянной основе, отдает на благотворительные цели.

TM: Оля, а как в проекте появилась ты? С чего началась твоя история?

Ольга: Моя история в «Inspiration Moscow» началась с первого благотворительного дня, когда я пришла просто посмотреть и поддержать Аню. После чего я узнала, что она планирует провести еще один благотворительный день, но уже масштабнее. И я прекрасно понимала, что масштабные мероприятия делать очень сложно и предложила ей свою помощь, так мы начала вести подготовку. После самого мероприятия я поняла, что мне это действительно нравится и мы решили продолжить дальше совместную работу. Не помню искала ли я на тот момент работу, но силы что-то делать и чем-то заниматься, помимо семьи, были.

TM: Оля, а были ли изначально одни ожидания, когда ты только пришла в проект, а на деле все оказалось иначе?

Ольга: Я вообще не думала (смеется). Так получилось, что во время подготовки мероприятия и до предложения Ани, мне предложили работу в НИИ. Я приехала туда и увидев эти серые унылые стены, в которых мне нужно будет работать, поняла, что меня охватила ужасная тоска. И тогда Аня мне сказала, что это бред и не нужно мне идти работать в такое место. И за это я безумно ей благодарна. До своей беременности я просматривала разные благотворительные фонды, хотела там работал, но не сложилось.

TM: Каким образом происходит выбор людей, которым вы помогаете?

Анна: Детский дом, которому мы помогали первым, был выбран абсолютно интуитивно. Люди, работающие в фонде, которым я доверяю, принесли мне список детских домов, с которыми они работают и абсолютно случайно я выбрала детский дом, в который мы поехали в первый раз. До сих пор они являются нашими подопечными, которым мы помогаем. А отделение сестринского ухода при больнице под Питером, в котором находятся одинокие и больные старые люди, было выбрано во время организации одного мероприятия в Питере, где было принято решение помогать адресно организациям, расположенным рядом с Питером. Поскольку, детскому дому мы уже помогаем, выбор пал на бабушек и дедушек.

TM: С появлением социальных сетей стало распространенным явление просить помощи и репостов через эти же сети. Как вы к этому относитесь, поступали ли к вам такие просьбы и случалось ли, что оказывали помощь?

Анна: Такие просьбы поступают, но пока вряд ли мы сможем помочь. Я очень скептически к этому отношусь и прежде чем откликнуться я проверяю несколько десятков раз. В дальнейшем, если мы поймем, что в наших силах помочь человеку, то мы поможем. К сожалению, сейчас очень много нечестных людей, которые не побоятся шутить с такими серьезными вещами, поэтому бывает страшно откликаться на все.

TM: Расскажите немного о команде «Inspiration Moscow». Кто входит в вашу команду?

Анна: По большому счету, наша команда состоит из трех человек, но вся деятельность лежит на двух: на мне и на Оле. А наша третья девочка Света больше работает, как курьер и участвует в наших выездных мероприятиях.

TM: Вы выпускаете толстовки, футболки и платья, есть ли в планах расширить ассортимент?

Анна: Мы уже представили коллекцию новогодних игрушек, совместно с моей знакомой, которая вручную все вяжет. В планах есть создание рюкзаков, парок. Но в ближайшие года 2-3 мы не будем рассматривать какую-то fashion историю, у нас все довольно обычное и базовое. Я изначально не претендовала и не претендую на что-то необычное и называться дизайнером.

На Ольге: костюм Pinko, кроссовки Premiata, очки Ray — Ban, повязка Wilson

На Анне: бомбер Marc Jacobs, рубашка Dockers, брюки By Malene Birger, кроссовки Premiata

TM: В любом название самое интересное — это история его создания. Почему выбор пал именно на название Inspiration?

Анна: Первая социальная сеть, которая у меня была twitter и мой никнейм там был «my inspiration», потому что вдохновение для меня всегда очень важно. Начиная с этого времени мой никнейм повсюду был именно такой, так и назвали организацию, добавив к названию Moscow.

TM: У тебя довольно популярная страница в инстаграм, есть и такие читатели, которые знают тебя и читают потому что ты жена популярного артиста (супруг Анны — рэп исполнитель Леван Горозия «L’one»  — Прим.The Mood). Для тебя, человека, который создал свою организацию это имеет больше плюсов или наоборот мешает?

Анна: Безусловно, инстаграм сейчас это инструмент для продвижения бренда, ведения бизнеса, но я не рассчитываю только на инстаграм. Мы очень много работаем, чтобы и проект, и компания функционировали и приносили прибыль. Что касается каких-то плохих комментариев, то я не обращаю на них никакого внимания. Люди, которые находятся на странице «inspiration», являются покупателями это очень адекватные и воспитанные люди.

TM: Я отметила такой момент, что вы никогда не просите владельцев «популярных» страниц в соц сетях вас рекламировать. Это была изначальная стратегия не создавать массовости или просто так получилось?

Анна: Да, все верно, потому что я и сама жутко не люблю, когда меня просят о рекламе. Мне кажется, что эра рекламы в инстраграм сходит на нет, просто мыльный пузырь, который скоро лопнет. Это, конечно, радует потому что количество бездельников и бездарей растет каждый день. Мы никогда не просили у блоггеров сделать нам рекламу, безусловно, есть список людей на которых я бы хотела видеть наши вещи. Зачастую я дарю одежду своим знакомым и они, понимая, в чем задумка и идея пишут о нас, но я об этом не прошу изначально.

TM: Это что касается бренда, на твоей странице я тоже никогда не видела рекламы каких-то товаров или услуг, как у других. С чем это связано?

Анна: Начнем с того, что у меня нет необходимости зарабатывать себе на жизнь через инстаграм, у меня есть муж (смеется). Я могу сама себе купить тебе самые угги или найти все, что нужно у нас. Единственная проблема лучшая подруга ходит в такой же одежде (смеется). Я могу о том, что мне просто понравится, взять и рассказать. К примеру, недавно ребята из Калининграда прислали мне рубашку и она, действительно, была чудесная, я о ней рассказала.

TM: Вы обе мамы, как вам удается совмещать воспитание детей и управление компанией?

Анна: Я успеваю все, удается грамотно распределять свое время. У нас у каждой есть приоритеты. Семья для меня всегда в приоритете и если мне нужно будет провести время с ребенком или просто мой муж мне скажет: «Я хочу, чтобы ты сегодня сидела со мной рядом на диване», то я буду сидеть. Соответственно, у меня нет претензий к Оле менять свои приоритеты.

Ольга: Я не могу сказать, что одно мешает другому. Сейчас такой момент, когда мы активно развиваемся и иногда происходит так, что я переношу какую-то часть работы домой. Но я всех уже предупредила, что до Нового года будет тяжело, а потом нормально, когда все систематизируется.

TM: Вопрос, который волнует многих, как можно попасть в вашу команду? Вы где-то выкладываете свои вакансии?

Анна: Если они у нас появятся, то мы напишем о них на нашей странице.

TM: А какими качествами должен обладать человек, чтобы вписаться в ваш уже сложившийся коллектив?

Анна: На это сложно ответить,но я как-то уже задумывалась об этом. Потому что с Олей мы изначально дружили, мы даже семья, Оля крестная моего сына. И у нас изначально был уговор, что если что-то в работе пойдет не так или будет каким-то образом влиять на нашу дружбу, то мы прекратим совместную работу. Потому что для нас наша дружба и крестины наших детей намного важнее работы. Но пока справляемся. А наша Света попала в команду случайно, написав в первый день кучу негатива в инстаграм, на что я ей предложила поехать с нами в детский дом и посмотреть на все своими глазами. Она поехала и с тех пор с нами работает. Думаю, что сотрудник должен быть коммуникабельным. В нашей команде плохой полицейский это я, потому что я крайне требовательна и жесткая, в работе не делаю никаких поблажек. А Оля наоборот смягчает эти углы.
Думаю, что если бы мы с Олей изначально создавали этот проект совместно, то было бы сложнее. А так Оля присоединилась к уже имеющемуся проекту, зная все, что мы делаем и для чего.

Ольга: Обязательное условие наличие чувства юмора и чтобы любил поесть (смеется). Наша Света всегда говорит, что никогда не встречала людей, которые столько говорят о еде. А это действительно так, мы постоянно говорим о том, что мы будем есть, где мы будем есть и когда мы будем есть. Мы даже иногда едим и уже обсуждаем следующий прием пищи (смеется).

Анна: Чтобы вы понимали о чем мы говорим, Света живет в Орехово-Зуево и чтобы привозит нам из столовой, расположенной рядом с ее домом,невероятно вкусные булочки. Вот настолько мы любим поесть (смеется).
Оля: Продолжая о сотруднике. Он должен обладать чувством ответственности, потому что мы никогда ни о чем не забываем и не хотелось бы иметь человека, которого нужно всегда контролировать. Он не должен быть инициативным, но он должен уметь принимать решения, когда это требуется и должен хотеть работать. Потому что четко расписанные обязанности обычно бывают в крупных кампаниях, а в развивающихся нужно уметь включаться в процесс и иметь энтузиазм.

TM: Какие у вас имеются дальнейшие планы, идеи развития? Что ждать от «Inspiration Moscow» в будущем?

Анна: Прежде всего мы открыли офис-шоурум и люди будут видеть, как происходит наша работа. Мы полностью заняты обустройством нашего помещения, планируем провести несколько мероприятий в стенах нашего шоурума.

Ольга: Развитие офиса первостепенно! Одна кампания нам сейчас предоставляет одежду и мы являемся посредником между детским домом и этой компанией. Они хотят помогать, но поиск нуждающихся детских домов не включен в их обязанности.

Анна: Это магазин, который утилизирует списанную одежду, а они вышли на нас и захотели эту одежду не списывать, а отдавать на благотворительность. Так мы и стали посредниками в этой цепочке.

Ольга: Это компания Kiabi. Они базируются в Авиапарке и у них есть одежда на всю семью,от грудничков до взрослых людей. Они сами вышли на нас и каждый раз звонят, когда собирают партию одежды, чтобы мы приезжали и забирали ее. И наш офис выполняет такую функцию склада, где мы храним все эти вещи до момента, пока волонтеры заберут их. Без офиса это было бы невозможно, но в идеале мы хотим отойти от этого, потому что офис мы хотим использовать больше как шоурум, а не склад.

Анна: А вообще, мы надеемся много работать и воплощать свои планы в жизнь. К Новому году мы опять начинаем собирать новогоднюю посылку для бабушек и дедушек.

Фотограф: Иван Шевчук

Стилист: Андрей Зубатюк