Карри, спринг-роллы и том ям: настоящий тайский ресторан Black Thai в сердце Москвы

В сезон отпусков и свободных летних вечеров мы продолжаем искать места в столице, где можно ощутить себя иностранцем и попробовать настоящую заморскую кухню. В этот раз мы решили устроить гастро-путешествие в загадочную для русской души Азию и направились в тайский ресторан Black Thai, удобно расположившийся в самом сердце столицы.

Так, в нескольких шагах от Пушкинской площади, в Большом Путинковском переулке двери для своих гостей открывает самобытный тайский ресторан — совместный проект Александра Раппопорта и холдинга Ginza Project.

Только ступив в Black Thai, мы словно телепортируемся в центр гудящей, аутентичной Азии. Но город будто гудит за окнами ресторана, внутри же мы ощущаем себя гостями закрытой тайской вечеринки. Кажется, бизнесмены совершают здесь крупные сделки и встречают иностранных партнеров, а гости, попивая экзотические коктейли, шумно обсуждают философские вопросы.

Очевидно, такое настроение создает чудо-интерьер загадочного ресторана. Главные цвета — черный и золотой. Здесь они играют гармоничную партию и создают традиционные тайские мотивы в современном люксовом исполнении. Завораживает каждая деталь: подсвеченные черные стены и огромный золотой Ганеша со слоновой головой, застывший в позе лотоса; деревянные колонны с резным орнаментом, колоритные вазы и светильники в клетках; тайская девушка, танцующая на стеклянном панно и инкрустированные драконы-стражники. Будто все это герои азиатского фильма, выглядывающие из полутьмы Black Thai.

В меню создатели откровенно признаются в любви тайской кухне, которую, кстати, не так легко найти в столичных ресторанах. А ведь именно блюда родом из Таиланда поражают гармонией самых разных вкусов: кислое, сладкое, соленое, пряное и острое. Здесь же азиатские традиции представлены в современном прочтении.

Первое, что надо попробовать в любом тайском ресторане — Том Ям. Это традиционное блюдо Лаоса и Тайланада традиционно представляет из себя кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. В Black Thai пробуем новую версию традиционного супа — том ям на кокосовом молоке ( 560 руб.), придающем ему особую нежно-кремовую консистенцию. В супе гармонично сочетаются крупные креветки и кусочки курицы. Особенно льстит нашим желудкам его умеренная острота и наваристость — в считанные минуты суп утолит даже дикий голод.

Дополнением к сытному обеду может стать зеленое карри с цыпленком и тайскими баклажанами (560 руб.). Почему карри зеленое, не знаем! Зато знаем, что консистенция у него жидко-густая, и подается блюдо с рисом. Все вместе в сочетании с цыпленком, вяленными томатами и острыми приправами создает гастро-чудо, которое мы так давно искали.

Следующий отчаянный шаг — теплый салат из хрустящих баклажанов с личи ( 460 руб.). Одна из многих вегетарианских позиций в меню ресторана не оставила нас равнодушными. Баклажан — это всегда ожидаемо вкусно, ну а когда он тепло-хрустящий и еще и со сладким личи в компании, вкусовая радость умножается вдвое!

Тайская кухня отличается тем, что не оставляет никакой тяжести ни в желудке, ни в сердце. А летом мы всегда ищем свежести и легкости, поэтому попробовать фреш-ролл здесь стоит обязательно. Выбираем фреш-ролл с крабом, манго и соусом том ям (760 руб.). Этакая тайская долма — ассорти завернутое в тонкую рисовую бумагу. Этот ролл полностью оправдывает свое название, первое, о чем мы думаем попробовав его — супер-свежесть. Пресный краб в сочетании со сладким манго и листьями салата вместе играют гастрономически четко.

Кстати говоря, в Black Thai уже не один год с мая по сентябрь проводят фестиваль спринг-роллов. Гостям предлагают целую палитру роллов на любой вкус. Мы выбираем спринг-ролл с креветкой с имбирем и луковым соусом (470 руб.). Большая креветка с хрустящей панировкой приправленная острым соусом под рисовой бумагой— что может быть приятнее!

Ну а на десерт пробуем хрустящий ролл манго-банан ( 400 руб.). Нежные кусочки банана и манго, в хрустящем тесте сверху поливают кокосовым соусом и подают с пряным клубничным джемом… Идеальная тайская альтернатива надоевшим тирамису, мильфею и фондану.

Итак, вы заходите в ресторан и видите черные светящиеся стены, золотые статуи и драконов-стражников. Казалось бы, стоит ожидать космических чеков. Ан нет, вкусно поужинать окунувшись в тайский колорит здесь можно за 1500 руб., а ланчи по будням с 12 до 16 часов обойдутся почти втрое дешевле.

Нам особенно интересно и то, что по пятницам и субботам с 20:00 диджей играет здесь крутую электронную музыку, а в воскресенье действуют бранчи с коктейлями и тайким пивом за 2500 руб. В еде вас не ограничивают вовсе, и во всех других удовольствиях тоже! Что ж, думаем, мы нашли для вас великое множество поводов заглянуть в «посольство тайской кухни».

Как добраться:

Москва, Большой Путинковский пер., 5

Контакты: 8 (495) 699-22-10

Время работы: С 12:00 до 02:00

Сайт: restaurantblackthai

Добавить комментарий