Tyler, the Creator — один из самых активных, заметных и загадочных современных музыкантов, создавший собственную вселенную музыки, телевидения, моды и всего остального. Он яркий пример мультиартиста, который взяв за основу музыку, построил целый собственный мир: один из самых влиятельных музыкальных коллективов OFWGKTA, популярный музыкальный фестиваль Camp Flog Gnaw (Camp Flog Gnaw Carnival), модный бренд Golf le Fleur и многое другое.
Tyler, the Creator ворвался в музыкальное и общественное пространство как один из основателей совершенно безумного альтернативного хип-хоп коллектива Odd Future еще в середине 2000-х, до того, как его дебютный сольный микстейп «Bastard» вышел вскоре после этого в 2009 году. Между ним и чрезмерной роскошной эстетикой хип-хопа того времени чувствовался резкий контраст, в нем было что-то панковское, самодельное, «безумное» и яркое. После выхода в 2011 году сингла «Yonkers», он выиграл премию в номинации «Лучший новый артист» на церемонии вручения наград MTV Video Music Awards 2011, а позже в том же году подписал контракт на запись студийного альбома с XL Recordings. В черно-белом клипе «Yonkers» были заметны основы вкуса и любви артиста к сюрреалистичности, было невозможно не заметить его желания использовать одежду для игры разных персонажей. Будь то опрятный скейтер, распутный дедушка или кошмарный Тедди Бой, каждый персонаж имеет свой узнаваемый стиль с нотками абсурда.
Когда Тайлер стал сооснователем Odd Future в 2007 году, культура мерча находилась в зачаточном состоянии, а Supreme, хотя и был культовым брендом андеграундных скейтеров, был далеко не на вершине популярности, которой он достиг в конце 00-х. Как в своих сольных проектах, так и в качестве члена коллектива Odd Future стиль Тайлера отражал легкую калифорнийскую манеру, отчасти панк, отчасти скейтер в брюках чинос и студенческих рубашках на пуговицах с короткими рукавами или простых футболках за 15 долларов и кедах Vans.
© Getty Images
В 2011 году группа открыла магазин Odd Future на культовой улице Фэйрфакс-авеню в Лос-Анджелесе, за углом магазинов Vans и Supreme, где тусовались скейтеры. По словам Тайлера и всей команды, мультяшные принты и толстовки с напечатанными на них лицами избранных членов OF были основными продуктами, и никто, особенно Тайлер, никогда не выходил на улицу без их фирменной кепки.
Магазин Odd Future в конечном итоге расширился за счет собственной линии Тайлера, Golf Wang, который сохранился после распада OF. Это был не просто бренд одежды, он превратился в булавку, которая скрепляла воедино все в эстетической вселенной Тайлера, от обложек его альбомов до его фестиваля Camp Flog Gnaw. К тому времени, когда вышел альбом «Cherry Bomb 2015 года», его смесь детской наивности, смешанной с кислотнымы трипами, стала определяющим стилем среди хип-хопа и скейт-сцены Лос-Анджелеса и фактически оставила свой след в формировании мужского стиля.
© Getty Images
Бренд Golf Wang, как и все творчество музыканта, стало полным противоречием всех модных трендов, популярных среди большинства рэперов: широкие штаны, шорты, свободные худи и разноцветные футболки с принтами котиков. «Я не люблю моду», — говорит он. — «Но одежду люблю. Подрастая в городской черте и будучи обычным темнокожим ребенком, я не мог похвастать особой мужественностью, не увлекался спортом, мне нравился розовый цвет и прочие подобные вещи, но такое не считалось крутым». Тайлер совершенно холоден к таким брендам, как Gucci, Louis Vuitton, Dior или Prada. Его любимыми марками были Supreme, Billionaire Boys Club, Thrasher, и он всегда отдавал предпочтение стритстайлу: «Мне по*уй на Gucci. Мне всегда было по*уй на то, что носят другие. Я не хотел носить кожаные штаны и футболки Givenchy, мой гребаный снэпбэк Supreme, мои разукрашенные футболки, мои рубашки с коротким рукавом и мои гребаные Vans казались мне о*уеннейшим дерьмом, и ты ничего не можешь на это возразить». После неудачного сотрудничества с Vans, рэпер решил пойти своим путем, выпустив собственную серию обуви Golf Le Fleur, для которой характерны присущие его бренду яркие краски и цветочный силуэт.
«Мой бренд для меня это как „капсула времени“ — и с альбомом та же история. Мои ранние альбомы были „капсулами времени“ состояния, в котором я находился в тот момент, и сделаны в том стиле, который мне тогда нравился. И это ответ на вопрос, почему каждый альбом такой разный. То же самое я могу сказать и про Golf. Я знаю людей, которым не понравится новая коллекция и наоборот. Ты просто делаешь вещи, которые искренне любишь сейчас, и в будущем круто оглянуться и сказать „воу‑воу, почему мы сделали это?“ или „почему бы нам опять не сделать что‑то подобное?“ Я просто рад быть на месте чувака, который может делать крутые вещи, которые ему нравится носить, и быть в окружении людей, которые разделяют его вкусы. Сейчас немодно ходить в полосатых футболках ярких цветов, никто не считает, что это круто, но мне насрать. Но если вам нравится — я рад. И это мой подход ко всему. Всё, что я делаю, я делаю в своё удовольствие и в соответствии со своим личным вкусом. Единственное исключение из ассортимента Golf Wang — это цветные носки, их бы я никогда не надел. Я ношу только белые. Мне нравится одеваться как старик».
© Getty Images
С выпуском третьего альбома Тайлера, «Flower Boy», у звезды появилась новая ветвь в линии его одежды: не полный отход от скейтерских корней, а, скорее, адаптированная, более взрослая версия. Он начал создавать костюмы всех видов: сшитые на заказ, широкие и с цветочным принтом. Также в коллекции Golf Wang сезона осень-зима 2018 впервые появились жилеты-свитера, широкие брюки и комбинация из носков и сандалий (в основном из простого белого хлопка с классической парой Tevas) — коллаборация Golf Wang с культовым японским королем ортопедической обуви Suicoke. Коллаборации же его марки Golf Wang с Lacoste были распроданы подчистую в считаные дни, равно как и первая и последующие коллекции для Converse.
Выход на премии «Грэмми» 2018 года стал переломным для Тайлера. который надел широкое пальто с шарфом LV, шапку-ушанку, а чуть позже был замечен в темно-зеленом костюме с желтым свитером, панаме и большой брошью Chanel. Эти образы укрепили новую эру в стиле рэпера. Он перерос свой статус чудаковатого фрика в полноценную икону стиля. Поскольку в 2018 году он возглавил несколько списков самых стильных мужчин, казалось, что мир мужской моды наконец-то обратил внимание на то, что уже знали поклонники стритстайла и самого Тайлера: рэпер — мастер одеваться на все случаи жизни, и ему всегда удается выглядеть отлично, не теряя свой личный почерк.
© Getty Images
Вскоре после выхода альбома «IGOR» в конце мая 2019 года, был выпущен видеоклип на его сингл «EARFQUAKE», в котором Тайлер, одетый в небесно-голубой приталенный костюм и яркий парик, танцевал в телестудии, укутанный мишурой. С «IGOR» родилась новая личность: наполовину Боуи, наполовину Элвис, с набором костюмов конфетного цвета и париком пергидрольной блондинки. В этом же году на премии «Грэмми» Тайлер, победивший в номинации «Лучший рэп-альбом», появился в нескольких образах. Сначала это был образ портье, будто из «Отеля «Гранд Будапешт», с чемоданом, в котором была спрятана та самая бриллиантовая голова. Для выступления он перевоплотился в свое альтер эго IGOR, ну а статуэтку получал в ярком поло, брюках коричневого цвета и замшевых ботинках на массивной подошве от Golf Wang.
© Getty Images
Тайлер прошел долгий и интересный путь от скейтерской одежды к безупречно сидящим костюмам. Сейчас в его гардеробе вещи пастельных оттенков, пиджаки в клетку, кардиганы и джемперы в косах, обувь благородных английских силуэтов отлично сочетаются с вельветовыми брюками, шортами и поло с длинными рукавами, бейсбольными куртками, кроссовками Vans, бейсболками и бриллиантовыми украшениями. Он продолжает всячески демонстрировать свой вкус и стиль, сочетая необычную одежду, аксессуары, цвета и фактуры, оставаясь одним из самых стильных мужчин в мире.