Серго Копалиани

Сегодня блогерство — это и профессия, и творчество, и один из эффективных инструментов продвижения бренда в интернете. Блогер Серго Копалиани в откровенном интервью The MOOD, рассказал о бизнесе, семейных ценностях, друзьях и о том, как начать вести блог, как его не забросить в самом начале, продолжить идти по выбранному пути оставаясь собой, будучи популярным.

TM: Если бы тебе задали вопрос, кто такой Серго Копалиани, как бы ты мог на него ответить?

С.: Если взять за основу, как я отзываюсь о своих друзьях, то обычно говорю, «он приятный, воспитанный, умный, гениальный» и тд. Чаще всего, говоря о людях, я стараюсь, подчеркнуть все их положительные качества и достоинства. Поэтому, если меня спросят, кто такой Серго, скорее всего, я скажу, что это мой хороший друг, приятный, воспитанный и очень интересный молодой человек.

TM: Расскажи немного о своём детстве, можешь ли ты назвать его счастливым?

С.: Мои родители родом из Грузии, всю свою жизнь они прожили там, сам же я родился в городе Сочи, после чего в 1995-1996-ом мы переехали в Москву. Большая часть моего детства прошла в Москве, где я ходил в школу, посещал разные секции, развивающие кружки, но лето я стабильно проводил в Сочи и Тбилиси, куда меня отправляли родители на все 3 месяца. Думаю, я одинаково люблю как Грузию, так и Россию. Детство явно было очень ярким и насыщенным, где большую часть занимали школа, одноклассники, футбол и мой двор. Кстати, у меня был очень дружный класс и мы до сих пор все общаемся, я даже являюсь крестный отцом ребёнка своего одноклассника. Выходит, что мы связаны родственными узами.

TM: А кем ты мечтал стать в детстве, хотел ли связать свою жизнь с медиа, возможно, что-то похожее на профессию блогера?

С.: Нет, конечно, я даже сейчас переодически не понимаю, зачем всем этим занимаюсь (блогом, — прим. редакции). Скорее всего, я от этого кайфую, в прямом смысле этого слова.

В детстве я очень любил футбол и много в него играл, всегда старался быстрее закончить с уроками, чтобы провести больше времени во дворе, поэтому сейчас для меня крайне удивительно, когда родители в буквальном смысле просят детей выйти погулять. В подростковом возрасте, я уже понимал, что хочу заниматься бизнесом, у меня всегда имелись бизнес идеи, хотя мой отец, самый главный человек в моей жизни, всегда повторял, что не нужно сейчас думать о бизнесе, а лучше подумать об учебе.

TM: Какое у тебя самое счастливое воспоминание о детстве? Что делает его таким?

С.: В детстве меня не баловали, потому что моим родителям было тяжело, работали с утра до ночи. Они всегда прививали мне чувство труда, и я знал, что нужно много трудиться. А самые яркие моменты происходили летом, когда у меня начинались каникулы.

TM: Где тебе больше нравилось проводить время: в Москве или в Тбилиси?

С.: Я вырос в России, но благодаря родителям сохранил нашу самобытность и культуру. Самобытность нельзя терять, когда ты находишься вне пределов своей родины, тебе нужно постараться сохранить и сберечь эту энергетику в себе, а когда ты находишься на своей родине, тебе не приходится об этом задумываться, так как ты окружён своей культурой.

TM: Как ты начал вести свой блог в Instagram? Какой у него основной посыл? Судя по странице ты создаёшь впечатление хорошего парня, тебя многие любят, а сталкиваешься ли ты с хейтерами?

С.: В Instagram я зарегистрировался 6 лет тому назад, ещё в далеком 2014 году. Я, можно сказать, один из первых пользователей, даже в России (смеётся). Шучу, первым меня не назовешь, но я отчётливо помню времена 15-секундных видео. Поначалу эта площадка была для меня окном в мир, где можно наблюдать за другими пользователями, а сам я долгое время стеснялся выкладывать что-либо из своей жизни и делиться этим.

Большим толчком для развития моей страницы послужил Эльман (Elman — артист лейбла Raava music, — прим. редакции), он сказал мне, что я слишком много анализирую, а это правда, так как моя жизнь сводится к вечной аналитике. Именно после этих слов, 30 июня 2019 года, когда я поехал отмечать свой день рождения в Дубай, начал активно заниматься блогом. Дал себе ровно год на его развитие, и в случае, если бы ничего не получилось, то я бы удалил все то, что наснимал за год. За все время ведения Instagram я вкладываю свою душу, время и деньги. Стоит, отметить, что душа на первом месте, а деньги уже потом. За каждый свой пост я безумно переживаю, мне хочется чтобы людям это нравилось.

TM: Мы заметили у тебя в профиле контент с жизненными надписями на картонке. Изначально эту идею начал продвигать блогер @dudewithsign. Почему ты решил использовать эту идею на своей платформе? Как ты относишься к байтингу?

С.: Идея с картонками действительно принадлежит не мне. Американский блогер @dudewithsign начал это дело и очень быстро прославился. За полгода собрал около 5 млн подписчиков, но, читая его надписи, я понимал, что большинство его посланий не подходит для российской аудитории, у них своя история, свои шутки, свой мир. Америка все же не Россия, поэтому я решил адаптировать это под нас. Я не считаю, это байтингом, потому что идея с надписями на картонках существовала всегда, люди выходят и что-то просят, а в данном случае интерес вызывает то, что данные надписи не имеют никаких политических или экономических подтекстов. Так же, я знаю, парня с Украины, который занимается подобной темой, он очень крутой. Я в целом считаю, что в интернете не существует ни соперничества ни конкуренции. Я не могу назвать себя супер блогером, но знаю точно, что нужно быть близким со своей аудитории.

TM: Как ты стал частью Raava Family? Судя по блогу в Instagram, ты дружишь со всеми ребятами: не сложно ли совмещать работу и дружбу? И не считаешь ли ты, что они помогли тебе в какой-то мере стать популярным?

С.: Изначально мы познакомились с Эльманом, когда он — обычный Ростовский парень, приехал покорять Москву. На тот момент, ещё не шла речь ни о какой Raava Music, но он уже говорил, что будет создавать музыку, которую будет слушать вся Россия, весь мир. Тогда мне эти слова показались смешными.

С Андро (Andro — артист лейбла Raava music, — прим. редакции) я познакомился, когда он ещё был подростком и ему было 16 лет, ну а дальше со всеми ребятами. Мы все сразу сдружились и у нас никогда не возникало желания иметь с этого какую-либо выгоду. Вместе мы проводим практически 24 часа.

Могу сказать точно, что в день я слушаю музыку по 5 часов, я даже засекал. Музыка является неотъемлемой частью моей жизни и я очень благодарен судьбе за моих талантливых друзей и за то, что у меня есть возможность наблюдать за тем, как создаётся эта музыка. Стоит отметить, что я не работаю на Raava и не получаю никакой монетизации, мне это не нужно. Мы проводим очень много времени вместе, а с Эльманом я особенно в близких отношениях, он мне, можно сказать, как родственник, ведь он первый, кто поддержал меня в моих начинаниях. Без его поддержки ничего бы не было. Я бы жил своей обычной жизнью, в своём комфортном мире и не показывал ничего. Это вообще мне несвойственно показывать, что у меня в голове, так меня воспитал отец.

TM: Как ты проводишь свободное время? Есть ли у тебя хобби?

С.: Все своё свободное время я провожу с друзьями. Обычно я просыпаюсь в 11 утра, и да, я понимаю, что это поздно, особенно, если ты хочешь стать успешным предпринимателем или бизнесменом. Мне всегда говорил отец, что он никогда не встречал успешных бизнесменов, которые встают в 11 или 12 утра, но нужно понимать, что есть и другая сторона моей жизни, которая начинается в 8 вечера, а заканчивается под утро. В этом промежутке мы проводим время с друзьями, общаемся, веселимся, едим.

TM: Что помогает тебе принять правильное решение в трудных ситуациях?

С.: У меня не бывает таких ситуаций. Наверное, за всю жизнь было такое 2-3 раза, когда я звонил и просил помощи. Я привык всегда сам принимать решение в трудных ситуациях. Человек всегда лучше всех знает, что ему нужно и как будет правильнее. Поэтому, единственное, что помогает — это моя интуиция.

TM: Самый лучший, ценный совет, который тебе дали? Кто это был?

С.: Самые лучшие советы мне всегда дает отец. С возрастом я понимаю, что каждое его слово — ценный совет. Он никогда не советовал мне, как стать успешным бизнесменом, но всегда рассказывал, как стать хорошим человеком. Отец научил меня главному: всегда поступать с людьми так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой, всегда оставаясь самим собой.

TM: Было непринятие себя или картины жизни в целом?

С.: Да, было. Я не принимал себя, лет 5 своей жизни я потратил на то, чтобы перестать копаться внутри себя и перестать анализировать. Это происходит от того, что мне всегда хочется делать все идеально. Я многое знал, но не делал, в отличие от тех, кто не знал ничего и делал многое. Мой посыл заключается в том, что не нужно слишком много заморачиваться, если ты хочешь что-то сделать, то делай это сейчас.

TM: Обращаешь ли ты внимание на общественное мнение?

С.: Да, очень часто. Порой, я еду в машине и думаю, интересно, люди вообще обо мне разговаривают? Помнят ли они, что я существую? Я часто задумываюсь об очень странных вещах, которые меня пугают. Одним словом, в моей голове постоянно бардак.

TM: Какая у тебя была первая работа?

С.: Всю мою жизнь я работал по найму в семейном бизнесе. Сколько себя помню, столько и работаю, так как отец всегда меня приучал к труду. Моя первая работа была максимально примитивной, я работал в сфере логистики: надо было встречать фуру, следить чтобы ее разгрузили, иногда сам занимался разгрузкой товаров. Хочу отметить, что я, будучи 27-летним парнем, работаю меньше, чем мой отец. Он самый трудолюбивый человек, которого я знаю. Он засыпает позже меня, а встаёт раньше. Я считаю, что это очень важно, своим личным примером привить детям трудолюбие.

TM: Ты не думаешь, что родители хотели чтобы ты с раннего детства работал, потому что ты парень? Относятся ли они так к твоей сестре?

С.: Вопрос максимально правильный, конечно, ко мне было другое отношение, потому что я мальчик. Допустим, к моей сестре предъявляются большие требования по учебе. И я считаю, это правильно, потому что хочу, чтобы моя сестра была максимально развитой, я горю этим. Возможно, в силу того, что она подросток, она не до конца это понимает, но мне очень хочется, чтобы все девочки не стеснялись развиваться.

TM: Лучшее место на планете где ты когда-либо был? Есть ли такое?

С.: Дом. Я считаю себя счастливым человеком, так как у меня не один дом. Москва — это мой дом, когда я приезжаю в Сочи — это тоже мой дом, и Тбилиси так же. Я очень люблю Сочи, потому что там круглогодично лето. Моя цель к 50 годам: устроить свою жизнь так, чтобы жить между двумя городами, в Москве и Сочи. Я считаю, что пока мы молоды и у нас есть силы, мы должны обеспечить себе хорошую старость.

TM: Есть ли вопрос, который тебе никогда не задавали, но ты очень хотел бы на него ответить? И если да, то какой?

С.: Да, у Владимира Познера (советский, российский и американский журналист и телеведущий, радиоведущий, — прим. редакции) в конце его передачи («Познер» на «Первом канале», — прим, редакции), есть очень интересный вопрос: «Если бы ты остался наедине с Богом, чтобы ты ему сказал?». Этот вопрос очень сильный, и мне понравился ответ одного из гостей, который сказал, что хотел бы узнать, сможет ли он увидеться ещё раз со своими родителями. Я тоже хотел бы узнать, смогу ли я быть вечно со своими родителями и сестрой. Я очень благодарен судьбе со свою жизнь: вокруг меня очень много искренних друзей. С возрастом я перестал подпускать близко людей, да и навряд ли смогу найти близких уже.

TM: Если бы у тебя был шанс в своём нынешнем возрасте вернуться в прошлое и дать совет себе маленькому. Какой совет это бы был?

С.: Я бы хотел вернуться не в детство, а в возраст 16-17 лет, который я считаю очень важным. Тогда, я бы подошёл к себе и сказал: «Брат, ты очень много думаешь и анализируешь о ненужных вещах, не думай об этом, живи своей жизнью и делай, что хочешь. Не занимайся поиском людей вокруг — займись поиском себя.»

Для меня самое страшное — это одиночество. В одном из своих интервью, Вахтанг Кикабидзе (советский и грузинский певец, автор песен, киноактёр, кинорежиссёр и сценарист, — прим. редакции) сказал, что самое страшное не тюрьма, не болезнь, а одиночество. Если я буду одинок, я перестану работать, я вообще существовать перестану, для меня очень важно, чтобы рядом со мной были люди, друзья в первую очередь. Почему-то это так.

Фотограф: Иван Шевчук

Продюсер съемки: Антон Емельянов