С детства каждого из нас приучают есть на обед суп, объясняя его полезность для нашего организма. Тогда это процедура для меня была невыносима, с тех пор это блюдо в моём рационе не появлялось, пока в моду не вошли крем-супы! Здесь для каждого из нас открывается простор для творчества: тыквенные, томатные, грибные- это уже не те щи или солянка, перед которыми можно было в детстве сидеть часами. К счастью для многих девушек почти все традиционные рецепты супов давно адаптировали под правильное питание, теперь можно не волноваться за свою фигуру и не думать, какой жирности сливки добавили в этот грибной крем-суп. Наша редакция подобрала для вас пять супов, которые являются не только вкусными, но и помогут вам оставаться в форме.
Луковый суп
Ингредиенты:
- 6 луковиц;
- 1 кг капусты;
- 3-4 средних помидора;
- 2 болгарских перца;
- пучок сельдерея.
Взять луковицы, очистить от кожуры, хорошо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Также тщательно вымыть и измельчить капусту, 3-4 средних помидора, 2 болгарских перца и пучок сельдерея. Все овощи поместить в эмалированную кастрюлю, хорошо перемешать и залить достаточным количеством воды. Поставить емкость с будущим супом на плиту, довести до кипения, варить 10 минут на сильном огне, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить так до готовности всех овощей. Немного посолить и добавить специи по вкусу.
Суп-пюре овощной
Ингредиенты:
- 5 луковиц;
- 2 пучка сельдерея;
- 2 моркови;
- половина небольшой белокочанной капусты;
- 300 гр цветной капусты;
- головка чеснока;
- 250 мл томатного сока;
- пучок петрушки;
- пучок укропа.
Все овощи нарежьте, погрузите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на сильном огне, а следующие 30 минут на слабом. Затем сделайте из супа пюре с помощью блендера, добавив томатный сок и специи по вкусу.
Сельдереевый суп
Ингредиенты:
- 500 грамм капусты;
- 3-4 помидора среднего размера;
- морковь и репчатый лук;
- цветная капуста – около 300 грамм;
- до 200 грамм стеблевого сельдерея;
- петрушка и кинза в свежем виде;
- тмин, кориандр и карри;
- литр воды;
- 1 ложка оливкового масла.
Все перечисленные ингредиенты подготавливают и нарезают небольшими кусочками. Сначала в кипящую воду отправляют морковь и сельдерей, а уже через пять минут и прочие компоненты. Рекомендуется, чтобы состав покипел около 5-ти минут, после его нужно до готовности оставить на медленном огне.
Грибной суп-пюре
Ингредиенты:
- 300 гр замороженных шампиньонов;
- 200 гр цуккини;
- 80 гр сельдерея стеблевого;
- 80 гр лука репчатого;
- 30 гр петрушки (зелень);
- 10 мл растительное масло;
- 4 гр соль;
- крем соевый, базилик для подачи.
Молодой цуккини нарезаем тонкими ломтиками. Мелко режем стебель сельдерея вместе с зеленью, петрушку измельчаем. Головку репчатого лука рубим мелко, пассеруем до прозрачного состояния в растительно масле. Перекладываем в кастрюлю пассерованный лук, добавляем цуккини, нарезанный сельдерей и петрушку. Кладём в кастрюлю замороженные шампиньоны. Суп приготовится быстрее, если использовать грибы, нарезанные тонкими пластинками. Наливаем в кастрюльку фильтрованную воду так, чтобы она покрыла содержимое не более чем на 1 сантиметр, иначе суп получится очень жидким. Для этого количества ингредиентов достаточно 500-600 мл воды. Доводим до кипения, закрываем крышкой, варим на умеренном огне 30 минут. В самом конце варки солим по вкусу. Измельчаем ингредиенты до получения гладкой, однородной массы.
Тыквенный карри-суп с кокосовым молоком
Ингредиенты:
- 400 гр очищенной от кожуры и семян тыквы;
- 2 шт репчатого лука;
- 1/2 крупной моркови;
- 3-4 см имбиря (корень свежий) – 3-4 см.,
- 3 зубчика чеснока;
- 3 шт картофеля;
- 3 ст л масла растительного;
- соль – по вкусу;
- 1 ст л приправы карри;
- 1 ч л перца чили;
- 1 ч.л. без горки красного перца молотого;
- 1 литр воды;
- 200 мл кокосового молока.
Подготовим овощи для обжарки. Нарежем тонкими перьями лук или нашинкуем полукольцами. Морковь нарежем дольками. Мелко нарубим чеснок, имбирь очистим и нарежем небольшими кубиками. Картофель и тыкву нарежем кусочками средней величины. Для супа желательно брать тыкву темную, оранжевого цвета. Разогреваем в кастрюле масло, высыпаем лук, чеснок и имбирь. Помешивая, доводим овощи до мягкости. Следим за чесноком, чтобы не пригорел, огонь делаем небольшим. Высыпаем в масло с овощами специи и сразу перемешиваем. Примерно через минуту аромат специй усилится, на этом обжарку прекращаем, уменьшаем огонь до минимального. Выкладываем в ароматное масло морковь, смешиваем с луком и специями. Вслед за морковью добавляем в кастрюлю картофель, тыкву и кидаем несколько сушеных листочков карри. Если этой приправы нет, ничем ее не заменяйте, просто исключите. Листья дают специфический привкус супу, но это не основной ингредиент и без них можно обойтись. Несколько минут пропитываем тыкву и картофель маслом и специями. Затем вливаем кипяток, примерно литр или чуть больше – зависит от желаемой густоты супа. Солим по вкусу. Доводим до закипания, регулируем огонь чтобы кипение было слабым. Варим овощи под крышкой до готовности. По времени это минут 15-20, ориентируемся по мягкости картофеля. Овощной бульон сливаем в отдельную емкость, он нам понадобится позднее. Листочки карри выбираем и выбрасываем – они больше не нужны. Погружным блендером измельчаем овощи до однородного густого пюре. Вливаем в овощное пюре отвар, добавляем кокосовое молоко. Ставим на слабый огонь, прогреваем суп, но не кипятим. Корректируем вкус, добавляя специи, соль или кокосовое молоко. Выключаем и даем несколько минут настояться.