Хлеб — всему голова: 7 простых правил его выбора

Большой поток информации поступает на нас каждый день, учёные всего мира развеивают привычные мифы по питанию со скоростью света. Ещё пару лет назад все, кто следил за своей фигурой, боялись хлеба как огня. Сегодня, все упаковки с ним кричат надписями «ЗОЖ», диетический, полезный и т. д. Если слово «хлеб» до сих пор ассоциируется с вредным продуктом, тогда наша статья обязательна вам к прочтению.

Вреден ли хлеб для фигуры?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, что хлеб — это, в первую очередь, углеводы, которые должны присутствовать в ежедневном рационе каждого человека! Углеводы — это главный источник энергии, которая нужна для обеспечения жизненно важных процессов в организме и для обеспечения нашей умственной и физической активности. Хлеб является основным источником веществ, поддерживающих адекватную работу нервной системы, а также пищевых волокон, растительного белка. Отказ от него может привести к следующим симптомам: утомляемость, мышечная вялость, депрессия, вспыльчивость, общая интоксикация. Поправляются не от хлеба, а от его количества: учёными доказано, что к ожирению ведут не отдельные продукты, а общая сумма потребляемых калорий в день. Сбалансированный рацион может содержать в составе 2-3 кусочка хлеба в день. Важно помнить, что сортов хлеба существует большое множество, и от этого зависит его пищевая ценность и состав. Дальше мы разберем, какой хлеб можно смело класть в свою продуктовую корзину, а от какого следует отказаться и пройти мимо.

Как выбрать полезный хлеб?

  • Всегда смотрите на состав продукта, не стоит сразу бежать к стойке с черным и серым хлебом, думая, что он 100% полезный. Цвет хлеба не всегда соответствует муке, из которой его сделали. Существование красителей никто не отменял!
  • Форма хлеба всегда должна быть правильной, на ней не должно быть разного рода трещин, боковых наплывов, вмятин. Булка должна быть  хорошо пропечена, именно по этой причине мякиш не должен содержать  комки и пустоты. Мякиш должен быть пористым и эластичным. Если вы взяли изделие в руки, то попробуйте сжать хлеб, булка должна приобрести первоначальный вид.
  • Отказаться от хлеба из муки высшего и первого сорта! В таком хлебе отсутствуют полезные витамины и минералы, которые были удалены вместе с шелухой зерна. Регулярное употребление данной муки может повысить риск ишемической болезни сердца, а также ускорить воспалительные процессы в вашем организме.
  • Обратите свое внимание на цельнозерновой бездрожжевой хлеб. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, а также он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Не бойтесь дополнительных ингредиентов: изюма, кунжута, различных сухофруктов, орехов и пряностей. Они придадут вам дополнительный заряд энергии на весь день. Будьте внимательны, часто при виде надписи «со злаками» мы бездумно покупаем этот хлеб. Наличие злаков в хлебе не исключает тот факт, что он может быть сделан из муки первого и второго сорта.
  • Если вы покупаете дрожжевой хлеб, отдавайте предпочтение «вчерашней» дате изготовления: в слегка черством хлебе снижается остаточное количество дрожжей, он рекомендуется даже людям с больным желудком.
  • Безглютеновый хлеб не всегда является полезным: часто производители заменяют глютен на вредные добавки такие как: ксантановая или гуаровая камедь, эмульгаторы и стабилизаторы. Иногда лучше просто купить продукты, которые изначально не содержат глютен, например хлебцы из рисовой муки.

Где покупать хлеб?

— «Лен & Гречка Bakery»

В пекарне модели Елены Перминовой «Лен & Гречка Bakery», вы найдёте безглютеновый хлеб на муке из зеленой гречихи, а также сможете выбрать к нему любую из четырех добавок, представленных в пекарне. Идеальный рецепт безвредного хлеба прост: мука, вода, дрожжи, льняные семечки.

Адрес: проспект 60-летия Октября д.10А

— «Георгиевское подворье»

Небольшое, но очень колоритное кафе при грузинской церкви на Большой Грузинской, которое называется «Георгиевское подворье». Помимо множества вкуснейших блюд грузинской кухни в лавке можно купить и свежий хлеб. Выбор достаточно большой, особенно советуем попробовать десертный с семечками, курагой и изюмом, а также кукурузный пури.

Адрес: ул. Большая Грузинская, 13, стр. 2

— Пекарня «Molon Lave»

При греческом ресторане на Тишинке заработала собственная пекарня-кондитерская. И это именно то место, где крайне сложно отыскать свободный столик. Советуем обратить свое внимание на «Хорьятико Мэ Эльес» — батон  с оливками и орегано, «Хорьятико Мэ Фета» — с фетой и болгарским перцем, белый, ржаной, «Мавро Мэ Стафидо» — с грецким орехом, изюмом и черносливом.

Адрес: ул. Большая Грузинская, 39

Надеемся, у нас получилось развеять ваши последние сомнения по поводу пользы хлеба!

Поделиться: