Новый русский: современная отечественная кухня в камерном ресторане «Коперник»

В последние годы столица пестрит своими изысканными ресторанами, итальянскими пиццериями, азиатскими суши-барами и грузинскими хинкальными. А что насчёт русской кухни? В традиционных отечественных ресторанах мы уже были, вкусно ели и вкусно пили. Единственное, чего мы пока не пробовали — это современная русская кухня.

А можно ли вообще проапгрейдить консервативные российские блюда? В поисках ответа на этот вопрос мы заглянули на Большую Якиманку. Тут, в окружении музеев, бизнес-центров и архитектурных памятников, спрятался стильный ресторан «Коперник».

Гостей ждут три камерных зала в стиле mid-century. Кажется, каждая деталь интерьера здесь четко продумана. Приглушенный свет, каменно-деревянная барная стойка, зеркальные картины и геометричные люстры. Весь интерьер первого зала выполнен в естественных карамельно-бежевых цветах. Оттого здесь хочется неспешно ужинать, попивая любимый капучино с корицей.

Остается выяснить, чем здесь угощают. Создатели обещают современную кухню с самобытным русским акцентом. Интересно, что за меню здесь отвечает молодой и креативный шеф-повар Егор Макаров. В этот раз Егор сделал ставку на морепродукты, рыбу, фермерскую птицу, «наши» сезонные овощи, ягоды и травы.

Чтобы моментально погрузиться в атмосферу новой «русскости», пробуем голубцы из телятины (850 руб.). Нежнейшее мясо обернутое в тонкий капустный лист буквально тает во рту. Апгрейд: голубцы играют удачную партию с томатным соусом и хрустящими картофельными чипсами.

Еще один хит русской кухни — вареники. Здесь их готовят с грибами (790 руб.) и пенистым муссом. Скажем честно, мы вдруг забыли все, что знали о варениках. Во-первых, они больше похожи на миниатюрные пельмени. Во-вторых, по вкусу блюдо напоминает изысканный деликатес. Нежнейшее тесто (как-будто al dente) идеально сочетается с грибами, нежным сливочным соусом и пенистым муссом. Кажется, что нежнее этого блюда брутальная русская кухня еще не видела!

Но мы не привыкли отступать без тяжелой артиллерии! Есть блюда, которые ассоциируются с праздниками. Такую роль в арсенале каждой советской домохозяйки играл холодец (610 руб.). Здесь его готовят из утки и подают с крем-хреном, маринованными опятами и горчицей. Много мяса, кислинка опят и нежный, но горьковатый крем из хрена. Чтож, холодец больше не кажется желеобразным бульоном — старинный русский студень в «Копернике» словно перечитали на современный лад.

Всякая трапеза приходит к логическому завершению. Хорошо, когда наш праздник «закрывает» ягодный десерт. Мы выбрали рулет из бисквита со смородиновым вареньем и кремом из краснополянских трав (530 руб.). Помните знаменитые бисквитные рулеты с малиной? Приятная ассоциация на минуту перенесла нас в детство. Пористый бисквит, ягодная кислинка и сладкий крем — современная русская dolce vita.

Итак, существует ли современная русская кухня? Определенно, да! Причем блюда здесь подают понятные, но выдерживают тот самый баланс ингредиентов. Мы и сами не поняли, как устоявшийся образ холодца и вареников вдруг заиграл для нас новыми красками. Но знаете ли, умом Россию не понять. Зато её можно попробовать на вкус. И, конечно же, снова в нее поверить.

Как добраться:

Москва, ул. Большая Якиманка, д. 22, к.3

Контакты: 8 (985) 099-88-99

Время работы: С 09:00 до 23:00

Добавить комментарий